The Bell: «повар Путина» Евгений Пригожин создал ЧВК «Вагнер» по задаче Генштаба РФ

The Bell: «повар Путина» Евгений Пригожин создал ЧВК «Вагнер» по задаче Генштаба РФ

The Bell опубликовал досье на частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным источников, близких к Минобороны, «повар Путина» отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы в ЧВК, использовав для этого часть дохода от госконтрактов по обеспечению московских школ, больниц и управделами президента готовым питанием.

Бизнесмен Евгений ПригожинСкриншот YouTube

По словам собеседников, кандидатура Пригожина была утверждена благодаря тому, что петербургский ресторатор был лично знаком с президентом России Владимиром Путиным, но не входил в его ближний круг, что позволяло дольше оставаться в тени. Источники характеризуют бизнесмена как «человека деятельного», который «умеет добиваться своего». 

Издание передает, что идея создания ЧВК представителями Генштаба РФ обсуждалась начиная с июня 2010 года, когда на экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступал основатель первой в мире легальной частной армии — южноафриканской ЧВК Executive Outcomes — Эбен Барлоу. По словам трех собеседников, близких к Минобороны, на закрытой презентации присутствовали сотрудники главного оперативного управления, которое отвечает за планы применения армии. Инициативу создания ЧВК поддерживал на тот момент начальник Генштаба Николай Макаров, но реализовывать идею начали примерно в 2013 году. Об этом изданию сообщил собеседник, много лет проработавший в частных структурах, которые решали в том числе военные задачи за рубежом.

Евгений Пригожин через представителя ответил на вопросы The Bell и опроверг связь с ЧВК. «Не имею никакого отношения к „ЧВК Вагнера“. Более того, поскольку мое имя постоянно упоминается в связи с этой компанией, могу дать следующий комментарий: в РФ отсутствует понятие частной военной компании», — заявил бизнесмен. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Песков заявил, что в Судане работают «российские инструкторы». СМИ писали о ЧВК «Вагнер»

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют, но СМИ периодически сообщают о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии. Российские власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, которые по своей воле отправились в зону военных действий. По сообщениям мировых СМИ, российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте и Гвинее, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты. 

Летом 2018 года Евгения Пригожина заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской Республики. Позже бизнесмена видели на встрече главнокомандующего Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.