Доллар
Евро

«Очень специфическая тематика»

Тюменская прокуратура проверяет обоснованность тарифов на вывоз мусора

Руфат Биктимеров"Тюменская линия"

Прокуратура Тюменской области до конца недели обнародует результаты проверки обоснованности установления тарифов и нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Тюменской области, сообщил на пресс-конференции первый зампрокурора региона Руфат Биктимеров.

«Мы к концу января закончим проверку, до конца недели обнародуем данные. Все обращения, которые поступили нам от депутатского корпуса, от местных жителей, подлежат тщательному разбору. И этим мы сейчас занимаемся», — сказал прокурор.

По его словам, проверка проводится по поступившим в середине января обращениям от первого секретаря тюменского обкома КПРФ Тамары Казанцевой, от местных жителей и по сообщениям ряда СМИ. Прокуроры проверяют деятельность департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области и «других структур правительства, имеющих отношение» к формированию тарифов и нормативов накопления ТКО, а также регоператора по обращению с мусором — ООО «Тюменское экологическое объединение» (аффилировано с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым). 

Моор поменял принцип начисления платы за вывоз мусора: теперь с человека, а не с метра

Биктимеров также заявил, что к проверке прокуратура вынуждена привлекать сторонних специалистов. «Это очень специфическая тематика, чтобы об этом сейчас с высокой трибуны говорить. Это не зарплата, где пришел и посмотрел. Здесь кругом цифры. И мы, к сожалению, не бухгалтеры. В штате бухгалтеров, которые бы занимались этой сферой, у нас нет. И только на основании выверенных выводов мы будем принимать соответствующие меры», — сообщил Биктимеров.

Он также вспомнил, что установленная в конце декабря плата за мусор в 5,04 рубля за квадратный метр не устраивала жителей — губернатор Александр Моор 24 января поменял ее на плату в 139 рублей с одного человека. «И тут тоже есть недовольство граждан», — высказался Биктимеров. Он подчеркнул, что установить тариф и по «квадратам», и по количеству проживающих не позволяет федеральное законодательство. А тариф пересматривается один раз в год.

Напомним, в Тюмени «мусорная реформа» вызвала широкий общественный резонанс из-за установленной единой платы за ввоз мусора — 5, 04 рубля за квадратный метр. В начале января в Тюмени образовалась инициативная группа «Тюмень против цен на мусор», которая собрала в чате Viber уже более 3 тыс. человек.

Конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО выиграла в 2018 году ООО «ТЭО», которую связывают с энергетиками Биковым и Бобровым («Корпорация СТС»). Их компании также связывают с единой теплоснабжающей организацией Тюмени УСТЭК, ТРИЦ, через который жители платят коммуналку, энергосбытовой компанией «Восток» (электроэнергия). Гендиректор «ТЭО» Константин Фрумкин ранее возглавлял корпорацию СУЭНКО, входящую в состав «Корпорации СТС». 

Тюменское правительство объяснило, что входит в плату за мусор

Члены инициативной группы и представители общественной палаты города раскритиковали решение о единой для всех плате, а также по установленным нормативам накопления отходов — около 276 кг на человека в год. По их мнению, тариф должен быть дифференцированным: учитывать фактическое накопление отходов, рассчитываться с человека. При этом активисты называли расчеты чиновников, установивших плату, завышенными. 

20 января в Тюмени должен был пройти митинг против «мусорной реформы», однако он был сорван. В этот день 200 человек собрались на Центральной площади и обсудили с депутатом облдумы от КПРФ Тамарой Казанцевой «мусорную реформу». На 3 февраля заявлены три протестных акции против роста цен на вывоз мусора. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Госдуме предложили разрешить полицейским выносить гражданам предостережения
Россия
Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться
Россия
Евро опустился до 73 рублей впервые с лета 2018 года
Магомед Ханбиев
Россия
Жители Чечни раскритиковали оправдания депутата о нелюбви к русским
Россия
Глава Минприроды назвал самый проблемный регион, где буксует мусорная реформа
Россия
В Нидерландах мужчина открыл огонь по пассажирам трамвая
Россия
В Москве к активистам «Ассоциации народного сопротивления» пришла полиция
Россия
ФСБ проводит обыски в сети магазинов «Красная икра»
Россия
Сексолог Лев Щеглов о психиатрическом портрете «элиты» и народа России
Россия
9% россиян считают, что присоединение Крыма отрицательно сказалось на их жизни
Россия
Россельхознадзор подал иск к мясокомбинату, поставляющему продукты Росгвардии
Россия
В СК назвали фейком сообщения об угрозах семье девочки, написавшей письмо Путину
Дмитрий Киселев
Россия
Европейцы выпустили доклад: «Как российские медиа разжигают враждебность к Западу»
Старо-Покровский храм/Ростов-на-Дону
Россия
В Ростове-на-Дону девушка плюнула на дверь церкви. Полиция начала проверку
Россия
Каждая третья закупка по Универсиаде-2019 была проведена с нарушениями, заявили в ФАС
Россия
В Карелии суд вынес приговор фигурантам дела о гибели 14 детей в лагере на Сямозере
Россия
Фармацевтам хотят запретить навязывать лекарства покупателям
Россия
В NASA сообщили, что к Земле летит крупный астероид
Россия
Студентка рассказала о стажировке в ток-шоу «Время покажет» на Первом канале
Россия
Акционер «Восточного» заявил о непричастности к уголовному делу Baring Vostok
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно