«Доля ДТП ввиду технических неисправностей является незначительной»

В Госдуме предложили освободить от техосмотра частных автовладельцев

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект, который предусматривает отмену обязательного техосмотра транспортных средств для всех, кто использует свои автомобили исключительно в личных целях. Проект поправок в закон о техосмотре и другие правовые акты РФ опубликован во вторник на официальном портале нижней палаты.

Авторы изменений предлагают освободить от обязанностей проходить техосмотр автовладельцев с личными транспортными средствами, чья эксплуатация не связана с «иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях».

Сейчас законодательство устанавливает обязанность проведения технического осмотра для всех транспортных средств за исключением маломощных и не способных набрать скорость движения более 50 километров в час. При этом в пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ,  согласно которым за первые девять месяцев 2018 года доля ДТП, случившихся по причине технических неисправностей транспортных средств, составила всего 3,8%, в то время как более трети аварий (37,1%) связаны с состоянием улично-дорожной сети. 

«Таким образом, доля ДТП ввиду технических неисправностей транспортных средств является незначительной», — подчеркивается в пояснительной записке.
Правительство намерено ввести новые правки в процедуру техосмотра

Авторы законопроекта — депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым — считают, что действующая система техосмотра не столько направлена на предупреждение аварийности на дорогах, сколько создает дополнительные финансовые обременения владельцам транспортных средств.

Ранее, в декабре, Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о совершенствовании системы техосмотра автомобилей, который ужесточает порядок прохождения этой процедуры. Документом предлагается ввести ее обязательную фото- и видеофиксацию. Кроме того, законопроект предусматривает, что диагностические карты по итогам техосмотра будут оформляться только в электронном виде. Их данные будут поступать в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно