В Минфине ждут проблем с выплатой выданных Венесуэле кредитов

Znak.com

В Министерстве финансов РФ полагают, что из-за политического кризиса в Венесуэле могут возникнуть проблемы с выплатой долга по кредиту, выданному Россией этой стране. Об этом пишет РБК со ссылкой на замглавы Минфина Сергея Сторчака. 

По его словам, Венесуэла в начале весны должна выплатить России более 100 млн долларов — это очередной транш по выплате выданного Россией кредита в 3 млрд долларов.

«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», — сказал Сторчак.

Замминистра отметил, что в настоящее время действует льготный режим, в рамках которого Венесуэла выплачивает только проценты по долгу. В конце сентября 2018 года Каракас перечислил России свыше $100 млн и, согласно графику платежей, уже в марте 2019-го должен выплатить такую же сумму.

«У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга», — пояснил замглавы Минфина.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин выразил уверенность, что политические беспорядки в Венесуэле практически никак не скажутся на экономике России.

Путин лично поддержал Мадуро в телефонном разговоре

23 января председатель национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Его признали в этом качестве власти США, Канады и ряда других стран. Гуайдо пообещал сделать все возможное для устранения узурпатора, которым он назвал действующего президента Николаса Мадуро, а также призвал правительство Великобритании не возвращать «нелегитимному и клептократическому» режиму депонированное в Банке Англии золото стоимостью около 1,3 млрд долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно