«Заключенные перемещаются бесконтрольно»

В скандальной ИК-1 под Челябинском, откуда уходит руководство, вскрыты серьезные нарушения

Начальник исправительной колонии № 1 в Копейске Сергей Самохин и его заместитель по безопасности и оперативной работе Владимир Гарбин в ближайшее время покинут свои должности. Эту информацию, ранее озвученную правозащитниками, подтвердили сразу несколько источников Znak.com. 

Znak.com

В пресс-службе ГУ ФСИН России по Челябинской области продолжают опровергать  информацию об отставке начальника колонии. «Все руководители учреждения на своих местах», — отметили в ведомстве.

Тем не менее, по данным Znak.com, Самохин и Гарбин написали рапорты об уходе на пенсию. 

«Оба имеют достаточную выслугу для этого, — сообщил один из наших источников, — поводом для рапортов стали события последних месяцев, когда в колонии был убит заключенный, а на въезде в зону задержан автомобиль с наркотиками. Но руководителей наказали по мягкому сценарию, разрешив уйти в отставку. В „однёрку“ руководителем будет назначен Владислав Камалов из ИК-11».

По словам заместителя прокурора Челябинской области Андрея Оборока, после смерти осужденного в колонии прошла прокурорская проверка, выявившая ряд серьезных нарушений.

«После обнаружения в колонии трупа Кидинова следственными органами возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ („Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего“). В рамках расследования будет дана оценка действиям должностных лиц исправительного учреждения, — ответил на вопрос Znak.com заместитель прокурора Челябинской области Андрей Оборок. — По нашей проверке, проведенной по поручению прокурора области, приняты меры реагирования: 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По предоставленной нам информации, начальник колонии подал заявление об отставке по собственному желанию».

В копейской ИК-1, где сидел экс-вице-губернатор, сняты начальник и его заместитель

Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре 2018 года на территории колонии было найдено тело 36-летнего осужденного Евгения Кидинова. По первоначальной версии, он отравился неизвестным веществом. Правозащитники заявили, что он был убит другими осужденными из-за конфликта, который начался, когда Кидинов был в состоянии наркотического опьянения. По факту смерти осужденного было возбуждено уголовное дело, Следственный комитет только в январе 2019 года признал смерть Кидинова насильственной. Кроме того, в декабре прошлого года на пункте пропуска на территорию колонии был задержан автомобиль, перевозивший наркотические вещества.

По данным Znak.com, прокурорская проверка выявила, что о наркотической зависимости Кидинова не было известно начальнику его отряда, а сам заключенный не состоял на учете как наркозависимый. При этом он был осужден за незаконный оборот наркотиков и несколько раз привлекался за хранение наркотиков. Также оперуполномоченные ИК-1 не знали, что Кидинов принимает наркотики, и как их получает на территории зоны. Заключенных недостаточно проверяли, не мешали им перемещаться между различными помещениями отряда и зданиями. 

Судя по записям с камер наблюдения на территории зоны, в ночь убийства Кидинова между несколькими отрядами бесконтрольно перемещались заключенные по одиночке и группами. При этом нарушение пресечено не было, заключенные, которые нарушали режим, сотрудниками колонии не установлены и к ответственности не привлечены, следует из итогов проверки. 

В Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области не стали комментировать ход расследования смерти Кидинова, но отметили, что ИК-1 далека от образцовой.

«В происшествии разбирается Следственный комитет, это его компетенция, — сказал председатель ОНК Василий Катанэ. — Наши проверки бытовых условий содержания осужденных в ИК-1, как правило, не выявляют серьезных нарушений. Чаще всего это мелочи, которые легко устранить: стены покрасить, лампочку ввернуть. Но есть и другая тенденция. Мы видим, что по заключенным этой колонии много отказов в УДО, связанных с взысканиями для осужденных: помещение в ШИЗО и т. д. Это тревожный знак, с которым нужно работать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.