Доллар
Евро

«Заключенные перемещаются бесконтрольно»

В скандальной ИК-1 под Челябинском, откуда уходит руководство, вскрыты серьезные нарушения

Znak.com

Начальник исправительной колонии № 1 в Копейске Сергей Самохин и его заместитель по безопасности и оперативной работе Владимир Гарбин в ближайшее время покинут свои должности. Эту информацию, ранее озвученную правозащитниками, подтвердили сразу несколько источников Znak.com. 

В пресс-службе ГУ ФСИН России по Челябинской области продолжают опровергать  информацию об отставке начальника колонии. «Все руководители учреждения на своих местах», — отметили в ведомстве.

Тем не менее, по данным Znak.com, Самохин и Гарбин написали рапорты об уходе на пенсию. 

«Оба имеют достаточную выслугу для этого, — сообщил один из наших источников, — поводом для рапортов стали события последних месяцев, когда в колонии был убит заключенный, а на въезде в зону задержан автомобиль с наркотиками. Но руководителей наказали по мягкому сценарию, разрешив уйти в отставку. В „однёрку“ руководителем будет назначен Владислав Камалов из ИК-11».

По словам заместителя прокурора Челябинской области Андрея Оборока, после смерти осужденного в колонии прошла прокурорская проверка, выявившая ряд серьезных нарушений.

«После обнаружения в колонии трупа Кидинова следственными органами возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ („Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего“). В рамках расследования будет дана оценка действиям должностных лиц исправительного учреждения, — ответил на вопрос Znak.com заместитель прокурора Челябинской области Андрей Оборок. — По нашей проверке, проведенной по поручению прокурора области, приняты меры реагирования: 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По предоставленной нам информации, начальник колонии подал заявление об отставке по собственному желанию».

В копейской ИК-1, где сидел экс-вице-губернатор, сняты начальник и его заместитель

Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре 2018 года на территории колонии было найдено тело 36-летнего осужденного Евгения Кидинова. По первоначальной версии, он отравился неизвестным веществом. Правозащитники заявили, что он был убит другими осужденными из-за конфликта, который начался, когда Кидинов был в состоянии наркотического опьянения. По факту смерти осужденного было возбуждено уголовное дело, Следственный комитет только в январе 2019 года признал смерть Кидинова насильственной. Кроме того, в декабре прошлого года на пункте пропуска на территорию колонии был задержан автомобиль, перевозивший наркотические вещества.

По данным Znak.com, прокурорская проверка выявила, что о наркотической зависимости Кидинова не было известно начальнику его отряда, а сам заключенный не состоял на учете как наркозависимый. При этом он был осужден за незаконный оборот наркотиков и несколько раз привлекался за хранение наркотиков. Также оперуполномоченные ИК-1 не знали, что Кидинов принимает наркотики, и как их получает на территории зоны. Заключенных недостаточно проверяли, не мешали им перемещаться между различными помещениями отряда и зданиями. 

Судя по записям с камер наблюдения на территории зоны, в ночь убийства Кидинова между несколькими отрядами бесконтрольно перемещались заключенные по одиночке и группами. При этом нарушение пресечено не было, заключенные, которые нарушали режим, сотрудниками колонии не установлены и к ответственности не привлечены, следует из итогов проверки. 

В Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области не стали комментировать ход расследования смерти Кидинова, но отметили, что ИК-1 далека от образцовой.

«В происшествии разбирается Следственный комитет, это его компетенция, — сказал председатель ОНК Василий Катанэ. — Наши проверки бытовых условий содержания осужденных в ИК-1, как правило, не выявляют серьезных нарушений. Чаще всего это мелочи, которые легко устранить: стены покрасить, лампочку ввернуть. Но есть и другая тенденция. Мы видим, что по заключенным этой колонии много отказов в УДО, связанных с взысканиями для осужденных: помещение в ШИЗО и т. д. Это тревожный знак, с которым нужно работать».

Новости России
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно