Высокинский: «Я остановлю транспортную реформу, если мы не сделаем все расчеты»

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал, что приостановит запланированную с 1 июля реформу маршрутной сети города, если администрация не проведет до конца расчеты для сохранения текущего тарифа на проезд и перевозки пассажиров по необходимым направлениям. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего брифинга, посвященного компенсации отмененного 024 маршрута, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Высокинский в очередной раз объяснил, что оптимизация маршрутной сети запланирована во многом по экономическим причинам. По его словам, город сейчас тратит порядка 1 млрд рублей на дотации транспортникам, при этом в целом они показывают отрицательный финансовый результат порядка 50 млн рублей ежемесячно. 

«В начале 2010 года у нас на линии работало порядка 400-500 муниципальных автобусов, сейчас работает около 200. У транспортников нет денег на ремонт, машины стоят. И при этом ходит порядка 1000 частных автобусов. У нас в целом за последние несколько лет получилось так, что 31 маршрут почему-то стал убыточным, 27-й стал убыточным и многие маршруты передались частникам. Муниципальный транспорт за убытками пришел и к нам, и в тарифы. Если мы ситуацию оставляем, то ситуация у транспортников продолжает ухудшаться, они по закону имеют право прийти и показать рост расходов и снова поднять вопрос о тарифе. Мы зачем это делаем? Мы сами сперва отдаем выручку, а потом горожанам предъявляем повышенный тариф. Это нормально, нет? Поэтому сейчас мы с этой темой разбираемся отдельно. И если мы до конца эти решения не примем, то мы с 1 июля в транспортную реформу не пойдем. Я ее приостановлю», — пообещал Высокинский.

Помимо экономических расчетов, администрация должна будет снова просчитать пассажиропоток, чтобы обеспечить дублирование отменяемых маршрутов и не допустить возникновения напряженности, как это было в случае с отменой 024 маршрута. Чтобы компенсировать выпадение транспорта, мэрия готовится закупить 100 новых автобусов средней вместимости стоимостью порядка 600 млн рублей. «Должен пройти анализ по каждому маршруту, может быть, переходный период. Но если мы как горожане до конца эту проблему не поймем, то мы либо теряем городской транспорт, потому что дальше он будет генерировать убыток 1,5 млрд в год, потом 2 млрд в год. А миллиард — это четыре детских сада, одна поликлиника. Сейчас предельно важно избежать спекуляций на этой теме. Либо поднимаем тариф», — добавил глава Екатеринбурга.

Отмена 024 маршрута, идущего со Вторчермета на Сортировку, была одним из этапов, запланированных в новой маршрутной сети Екатеринбурга. Он перестал ходить с Нового года, но это возмутило тысячи горожан, которые лишились привычных способов передвижения. После нескольких петиций и встреч с чиновниками горожане добились введения компенсационных маршрутов. С завтрашнего дня со Вторчермета до площади 1905 года будет ходить большой автобус 057А, а с площади 1905 года до третьего Хладокомбината с пятницы должны запустить 012 маршрут.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.