Дело свердловского вора в законе Овчины направлено в суд

В Железнодорожный районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело известного еще с 1980-х криминального авторитета Андрея Овчинникова (он же Овчина, он же Банзай), позиционировавшегося ранее как вор в законе. Об этом сегодня Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Яромир Романов

Вместе с Овчинниковым на скамье подсудимых будут два его подельника: чемпион России по боксу, основатель школы бокса «Атлант» на Химмаше Алексей Дубовой и некий Лысенков (имя на данный момент выяснить не удалось).

Согласно окончательной версии обвинения в зависимости от роли и степени участия им инкриминируют часть 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), пункты «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»).

Ранее также сообщалось, что в обвинении против группы Овчины фигурировала статья 105 УК РФ («Убийство»). Как выяснилось сегодня, материалы по этой части Следственное управление СКР по Свердловской области выделило в отдельное производство, расследование которого еще продолжается.

По версии следствия, Овчинников узнал от своего знакомого Игоря Лучанкина, имевшего в криминальном мире статус «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга, что тот совместно еще с двумя партнерами является владельцем автостоянки на улице Гражданской, 7а в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности.

После смерти Лучанкина Овчинников узнал от его сына, Артема Лучанкина, что Плетухов отказался платить ему долю отца. Чтобы вынудить Плетухова, авторитет решил похитить его. С июня по октябрь 2017 года были подобраны спортсмены, которые согласились участвовать в этом. Насколько известно, они согласились помочь, рассчитывая на ответную помощь в виде безвозмездного пользования помещением для организации ими спортивного клуба.

Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Около 21:30 под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля спортсмены вынудили охранника позвонить руководителю автостоянки Плетухову и сообщить о необходимости приехать на автостоянку. Когда тот приехал, его сопротивление быстро подавили и заставили сесть против воли в ВАЗ-21093. После чего увезли по Серовскому тракту в район поворота к поселку Таватуй.

Там его передали Лысенкову, который доставил Плетухова уже Овчинникову. Почти сразу после этого неустановленным лицом, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство, было совершено убийство потерпевшего. К слову, тело Плетухова до сих пор так и не найдено.

Андрей Овчинников родился 18 мая 1966 года в Нижнем Тагиле. Как отмечают люди, знавшие его семью, он рос «в интеллигентной семье», но затем его «захлестнула блатная романтика». Уже в 1980-х он входил в группировку известного в Свердловске авторитета Владимира Черепанова (Черепа). Туда же входил и Алексей Трифонов (Трифон). В конце 1980-х пути бывших соратников разошлись, деля сферы влияния, они устроили друг с другом настоящую кровопролитную войну.

Кульминацией борьбы стали события 7 января 1991 года. Группировка Трифона выследила Овчину и попыталась с ним разделаться. «Девятку» Овчинникова с челябинскими номерами догнали возле магазина «Детский мир» на улице Бардина и расстреляли из ручного пулемета Калашникова. Огонь, как удалось установить потом, вел из ручного пулемета Калашникова сподручный Трифона, известный как Бешеный, или Чеснок. На месте погиб помощник Овчинникова Игорь Богатырев. Также от шальной пули погибла ни в чем не повинная женщина, возвращавшаяся в тот момент домой с работы.

Скромная бухгалтерия екатеринбургского криминального мира на примере «дела Овчины»

Случай был настолько вопиющим, что решение о задержании Трифона и Овчины тогда принимал лично прокурор Свердловской области Владислав Туйков (руководил надзорным ведомством с 1985 по 2001 год). Овчинникову дали тогда 14 лет. Срок он отбывал в Хабаровском крае. Примерно в 1999 году появилась информация, что в колонии Овчина получил статус вора в законе и теперь известен как Банзай. По другим данным, воровскую корону он так и не получил. Решение должен был принимать Аслан Усоян (Дед Хасан; погиб от пули киллера в 2013 году в Москве), однако он по каким-то причинам затянул вопрос. Имеет ли Овчинников право называться вором в законе, непонятно до сих пор.

Снова Овчинникова задержали в ноябре 2006 года при участии оперативников УБОП ГУВД Свердловской области, УФСБ региона и Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД России по УрФО. Тогда ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ). Заявление на авторитета написал тогда Александр Вараксин, считавшийся некогда одним из лидеров ОПГ «Центр». Вараксин обвинил Овчинникова и Александра Булакова в попытке захвата Шарташского рынка. За это Овчинников получил тогда 6 лет колонии. Вышел он только в 2012 году.

Примечательно, что и сам Вараксин на тот момент также находился под следствием. Вместе с лидером ОПС «Уралмаш» Александром Хабаровым и председателем правления «Банка24.ру» Александра Белых его обвиняли в понуждении председателя совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина продать Вараксину 19,6% акций завода строительных материалов «Стройпластполимер». 27 января 2005 года Хабарова нашли мертвым в камере СИЗО. Вараксин долгое время скрывался, затем сдался правоохранительным органам, получил срок, вышел и в настоящее время предпочитает находиться в тени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.