Минфин: «Мы не видим риска дефолтов субъектов РФ в 2019 году»

Директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Лариса Ерошкина дала ТАСС большое интервью, в котором рассказала в числе прочего о том, что ведомство не видит рисков наступления дефолтов субъектов РФ в 2019 году 

Znak.com

«Мы не видим риска дефолтов субъектов РФ. Анализ исполнения региональных бюджетов прошлого года показал, что ни один субъект не допустил просрочки погашения бюджетных кредитов. У нас также нет информации о том, что за последний период года какой-либо субъект не погасил вовремя кредит в коммерческом банке», — приводит ее слова агентство.

В Минфине отметили: доходы регионов растут более быстрыми темпами, чем было предусмотрено их бюджетами. В целом за 2018 год доходы консолидированных бюджетов субъектов выросли на 15%. Налоговые и неналоговые поступления возросли на 14%, а доходы по налогу с физических лиц — на 12%. 70 субъектов выполнили бюджет с профицитом. В то время как в 2017 году таких регионов было 38. 

По словам Ерошкиной, за 2018 год число регионов с величиной госдолга выше доходов сократилось с семи до двух — это Республика Мордовия и Костромская область. Сумма госдолга субъектов, участвующих в программе реструктуризации, за 2018 год тоже сократилась на 107,4 млрд рублей, или на 5,4%. 

«Изменилась и структура долга регионов. Так, субъекты стали больше выходить на облигационный рынок заимствований. Кроме того, регионы уходят от краткосрочных кредитов к среднесрочным — основной объем привлеченных банковских кредитов со сроками от одного до трех лет. Регионы научились более взвешенно и сдержанно управлять государственным долгом», — отметил представитель Минфина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.