Доллар
Евро

За рубку леса платили дичью?

На Урале проверяют лесничество, которое могло работать с бизнесом по сомнительным схемам

В Челябинской области прокуратура и Главное контрольное управление региона проверяют работу Брединского лесничества, которое накопило более 500 тыс. рублей долга перед предпринимателями, с которыми были заключены договоры по лесозаготовке. По словам руководителя регионального ГУ лесами Сергея Лаврова, проблемы с оплатой вызваны из-за того, что у заказчика были претензии по качеству рубки. Однако, по данным Znak.com, ряд бизнесменов признались, что не требовали оплату, так как работали с руководством лесничества по некоей устной договоренности. Речь может идти даже о том, что за работу по санитарным рубкам лесники могли платить незаконно убитой дичью, а также выгодными соглашениями по приобретению древесины.

Проверку работы Брединского лесничества изначально начал отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры в ходе анализа работы госзаказчиков с малым бизнесом.

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в ходе проверки установлено, что ЧОБУ «Брединское лесничество» более года не рассчитывается с субъектами бизнеса по исполненным договорным отношениям на так называемую заготовку хлыстов (один из способов лесозаготовки, применяется в том числе при лесовосстановительной работе. — Прим. ред.). Общая сумма задолженности составляет более 500 тыс. рублей.

В суд направлено дело о взятках в ГУ лесами Челябинской области

«Прокуратурой области в адрес руководителя Главного управления лесами Челябинской области внесено представление об устранении нарушений закона, — рассказала Наталья Мамаева. — Кроме того, прокуратуре Брединского района с привлечением специалистов Главного контрольного управления Челябинской области поручено провести финансовую проверку деятельности ЧОБУ „Брединское лесничество“».

Казалось бы, 500 тысяч рублей — не такие большие долги, скопившиеся с 2017 года. Но, как удалось узнать Znak.com, это лишь то, что увидели в ходе проверки, хотя работы по привлечению малого бизнеса к работам по лесозаготовке ведутся регулярно. 

Коммерсанты просто-напросто не требуют оплаты. За все время реально счета лесничеству выставили только два предпринимателя. Остальные же вообще якобы не знали, что им должны платить за работу какие-то деньги, так как сотрудничество с лесничеством велось на несколько иных условиях.

«Ситуация следующая: определенные фирмы, занимающиеся продажей леса, получают некое покровительство со стороны руководства лесничества. В частности, с ними заключаются договоры купли-продажи леса, то есть они рубят лес для себя за деньги. Но параллельно они подписывают договоры по заготовке хлыстов — за эту работу как раз должно платить лесничество, так как это часть работ по санитарной очистке леса, за что лесники получают финансирование из бюджета, — говорит источник Znak.com среди предпринимателей Брединского района. — Но, как оказалось, в суть этих договоров бизнесмены уже не вникали. Они даже не направляли акты о выполнении работ по некоей устной договоренности с руководством лесничества для дальнейших финансовых взаимозачетов».

Взаимозачетом бизнесмен также называет оказание покровительства при охоте и даже дележку дичи, которую добывают сами лесники в рабочее время. 

Косвенно факт подтверждает приговор Брединского районного суда от 10 декабря 2018 года в отношении теперь уже бывшего лесничего Максима Новокрещенова, получившего три года условно за незаконную добычу лося.

«Из его показаний, данных в ходе дознания… следует, что, работая в Брединском лесничестве, он находился 15.10.2018 года в квартале № 117 Брединского участкового лесничества, имел при себе ружье ТОЗ-63, — говорится в приговоре, опубликованном на сайте суда. — Желая пристрелять его на бутылках в лесу, увидев лося, зная, что разрешения на его добычу не имеет, а охота запрещена, произвел выстрел по нему, от чего животное погибло. Работавших в этой делянке заготовителей леса он попросил помочь разделать ему лося, за что поделился с ними мясом. Шкуру и копыта от лося оставил на месте разделки туши».

Лесозаготовители, трое представителей коммерческой организации, подтвердили показания осужденного, пояснив, что «15 октября 2018 года они производили заготовку леса в 117-м квартале Брединского лесничества, находились на стане и по просьбе лесничего Новокрещенова М.В. помогли разделать ему тушу лося, за что Новокрещенов дал им часть мяса, при этом пояснил, что ему разрешено охотиться».

Из приговора прямо следует, что лесничий занимался браконьерством в рабочее время и поделился мясом с коммерсантами.

Приговор вступил в силу.

Прокурор Брединского района Александр Данилов подтвердил, что проверка по финансовой деятельности лесничества проводится, материалы направлены в Главное контрольное управление для финансового анализа. Если будут выявлены нарушения, будет решаться вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования. 

По данным Znak.com, среди задач, поставленных перед районной прокуратурой, стоит вопрос и о прояснении момента с устными договоренностями. При наличии оснований материалы проверки в том числе рекомендовано направить в следственные органы.

«Представление прокурора мной получено, в ситуации с задолженностью разбираемся, в ближайшее время она будет погашена, — прокомментировал руководитель ГУ лесами Сергей Лавров. — Большую часть долга уже закрыли. Образовался он, предварительно, из-за внутренних недоработок в лесничестве, у которого возникли разногласия по приемке работ. Сейчас вопросы решили, начальник лесничества привлечен к дисциплинарной ответственности. Речь идет о проведении рубок ухода и санитарных мероприятиях. Жалоб от представителей бизнеса на то, что кому-то отказали в заключении договора, не поступало. Востребованность в этой древесине низкая. Продают только тот лес, который пострадал от пожара. Лесник, незаконно добывший лося, уволен и осужден».

Результаты проверки будут известны в феврале.

Новости России
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно