Сенатору Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем статьям УК

«В ходе допроса заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком»

Сенатору Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем статьям УК

Сенатору Совета Федерации Рауфу Арашукову официально предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Парламентарию вменяется участие в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ), убийство двух и более лиц (часть 2 статьи 105) и давление на свидетеля (часть 4 статьи 309). 

Страница сенатора в Facebook

«В ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По данным следствия, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии, а также убийству советника главы республики Фраля Шебзухова. Давление он оказывал на свидетеля убийства Жукова. 

Что известно о задержанном сенаторе Рауфе Арашукове и в чем его подозревают

По одной из версий, которую ранее озвучивали СМИ, Аслан Жуков отказался по приказу Арашукова организовать срыв очередной сессии народного собрания Карачаево-Черкесии. Он якобы сделал запись этого разговора, что стоило ему жизни. В свою очередь Фраль Шебзухов якобы отказался по требованию Арашукова снимать свою кандидатуру с претендентов на должность председателя правительства республики. Его избили битами, а потом застрелили.  

В ведомстве добавляют, что отец сенатора Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159). «Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО „Газпром“ на сумму более 30 млрд рублей», — отмечают в СК.

Сейчас следственные действия по делам Арашуковых продолжаются в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах.

Арашукова задержали в среду, 30 января, прямо на заседании Совета Федерации. В момент задержания трансляция заседания прервалась. СМИ сообщили, что сенаторы сначала заслушали представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о снятии неприкосновенности с Арашукова, после чего политика задержали и вывели из зала заседаний. 

Матвиенко прокомментировала задержание сенатора Рауфа Арашукова

Согласие на его задержание было дано всеми членами Совфеда. Известно, что Арашуков пытался сбежать во время речи Чайки о снятии с него неприкосновенности.

Рауф Арашуков был наделен полномочиями 18 сентября 2016 года. Следствие намерено ходатайствовать об его аресте. 

Известно также о задержании отца политика — Рауля Арашукова. Ряд Telegram-каналов сообщают, что задержание Арашукова-старшего произошло в Петербурге на заседании «Газпрома». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.