Суд арестовал Арашукова на два месяца, отказав в освобождении под залог

Суд арестовал Арашукова на два месяца, отказав в освобождении под залог

Судья Басманного суда Наталия Дударь арестовала на два месяца сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации двух убийств, создании организованного преступного сообщества и давлении на свидетелей, передает корреспондент Znak.com. Несмотря на это, член Совфеда все заседание был в приподнятом настроении и улыбался. Не огорчило чиновника и то, что суд отказался освободить его под залог в размере 10 млн рублей.  

Анастасия Мельникова/Znak.com

Государственный обвинитель заявил отвод одному из адвокатов по фамилии Шишов. Этой же позиции придерживался и представитель СКР. «Защитник Сергей Шишов также представляет интересы другого обвиняемого по этому делу, этот обвиняемый находится в федеральном розыске, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — заявил представитель надзорного ведомства.

«Если бы Генпрокуратура знала и чтила законы, таких заявлений бы не было. Каких-либо противоречий в моих действиях нет. Заявленный отвод не обоснован», — ответил Шишов.

Когда же судья поинтересовалась у Арашукова, что он думает относительно заявленного отвода, сенатор без подсказки защитников ответить не смог. То ли не слушал, то ли действительно с трудом понимает русский язык. Судья отклонила отвод представителя Генпрокуратуры. 

Депутат гордумы Черкесска пытался проверить законность сенаторства Арашукова

Утром 30 января 32-летнего Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации, сняв неприкосновенность. Ему предъявлены обвинения по трем особо тяжким статьям. По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии, а также убийству советника главы республики Фраля Шебзухова. 11 сентября 2018 года стало известно о том, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против Арашукова. В аппарате сенатора тогда заявили, что доказательств его причастности к преступлениям нет.

Параллельно с сенатором в Санкт-Петербурге был задержан его отец Рауль Арашуков, которого следствие считает создателем ОПГ и подозревает в крупном хищении у «Газпрома». Кроме того, следователи заявили о намерении арестовать четырех руководителей газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова. По данным ведомства, все они являются родственниками либо знакомыми отца сенатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Россия
Москалькова: врачи посещали Навального, серьезных опасений нет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.