Суд арестовал Арашукова на два месяца, отказав в освобождении под залог

Судья Басманного суда Наталия Дударь арестовала на два месяца сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации двух убийств, создании организованного преступного сообщества и давлении на свидетелей, передает корреспондент Znak.com. Несмотря на это, член Совфеда все заседание был в приподнятом настроении и улыбался. Не огорчило чиновника и то, что суд отказался освободить его под залог в размере 10 млн рублей.  

Анастасия Мельникова/Znak.com

Государственный обвинитель заявил отвод одному из адвокатов по фамилии Шишов. Этой же позиции придерживался и представитель СКР. «Защитник Сергей Шишов также представляет интересы другого обвиняемого по этому делу, этот обвиняемый находится в федеральном розыске, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — заявил представитель надзорного ведомства.

«Если бы Генпрокуратура знала и чтила законы, таких заявлений бы не было. Каких-либо противоречий в моих действиях нет. Заявленный отвод не обоснован», — ответил Шишов.

Когда же судья поинтересовалась у Арашукова, что он думает относительно заявленного отвода, сенатор без подсказки защитников ответить не смог. То ли не слушал, то ли действительно с трудом понимает русский язык. Судья отклонила отвод представителя Генпрокуратуры. 

Депутат гордумы Черкесска пытался проверить законность сенаторства Арашукова

Утром 30 января 32-летнего Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации, сняв неприкосновенность. Ему предъявлены обвинения по трем особо тяжким статьям. По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии, а также убийству советника главы республики Фраля Шебзухова. 11 сентября 2018 года стало известно о том, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против Арашукова. В аппарате сенатора тогда заявили, что доказательств его причастности к преступлениям нет.

Параллельно с сенатором в Санкт-Петербурге был задержан его отец Рауль Арашуков, которого следствие считает создателем ОПГ и подозревает в крупном хищении у «Газпрома». Кроме того, следователи заявили о намерении арестовать четырех руководителей газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова. По данным ведомства, все они являются родственниками либо знакомыми отца сенатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.