Свердловский министр ЖКХ: тарифы на вывоз мусора будут расти не больше чем на 4-6%

Тарифы на вывоз твердых бытовых отходов в Свердловской области в следующие годы будут расти не больше чем на 4-6%, даже если региональным операторам будет не хватать этих сумм на работу. Как заявил сегодня на пресс-конференции региональный министр ЖКХ Николай Смирнов, установить экономически обоснованный тариф компании могли только в первый год оказания услуги.

Министр ЖКХ Свердловской области Николай СмирновЯромир Романов

«После этого в соответствии с федеральным законодательством и указом губернатора тарифное регулирование будет укладываться в предельный индекс роста платежей граждан. Поэтому, кто сейчас установил низкий тариф, тот не сможет его поднять больше чем на 4-6%. Суммарный рост тарифов за все коммунальные услуги будет укладываться в предельный рост», — сказал Смирнов.

Если региональным операторам будет необходимо повысить тариф, то сумма, превышающая 4-6%, будет компенсироваться из бюджета Свердловской области.

Министр также заявил, что на федеральном уровне сейчас рассматривается инициатива по внесению изменений в Налоговый кодекс по освобождению региональных операторов от НДС. «В результате реализации тариф снизится на 20%», — сказал Смирнов.

Николай Смирнов также рассказал, из чего формировались тарифы, установленные регоператорами: это услуги по вывозу транспортом (более 50%), услуги операторов по захоронению, расходы на заключение и обслуживание договоров, плата за негативное воздействие на окружающую среду, НДС 20% и инвестиционная составляющая. Компании также могли заложить в тариф прибыль, но не более чем в 5% от всей суммы.

С 1 января, после вступления реформы в силу, в Свердловской области плата за вывоз мусора рассчитывается не исходя из квадратных метров жилплощади, а исходя из нормы потребления мусора на каждого человека по тарифу, установленному региональным оператором. Плата за человека в зависимости от территории проживания составит от 120,6 до 182,12 рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.