The Bell: Дерипаска заплатил лоббистам его интересов в Минфине США почти миллион долларов

The Bell: Дерипаска заплатил лоббистам его интересов в Минфине США почти миллион долларов

Лоббисты из американской компании Mercury Public Affairs получили около миллиона долларов за помощь в выводе из-под санкций компаний Олега Дерипаски. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки между En+ с Минфином США. Издание уточняет, что гонорар фирмы составлял 108,5 тыс. долларов в месяц, стороны сотрудничали с мая 2018 года. 

Instagram Олега Дерипаски

Сообщается, что представители интересов российского миллиардера использовали несколько аргументов, чтобы убедить американский Минфин. Они настаивали на возможности «наказать плохого парня», сохранить рабочие места и не дать Китаю получить контроль над «Русалом». Эта стратегия получила название «план Баркера». Именно председатель совета директоров En+ Грегори Баркер предложил рассмотреть отмену санкций в отношении компаний Дерипаски в обмен на его отказ от контролирующих долей. 

Акции En+ и «Русала» подорожали на фоне снятия санкций с Дерипаски

Mercury провела большую работу. В частности, обратилась к Германии, Швеции, Австралии, Италии, Нидерландов, Ирландии, Франции и Ямайке с просьбой указать, как санкции вредят их экономикам и какую роль бизнес Дерипаски играет в предоставлении рабочих мест. Компания также проработала аргумент о том, что сохранение санкций приведет к росту цен на рынке алюминия и создаст дефицит.

США сняли санкции с компаний Дерипаски «Русал», EN+ и «Евросибэнерго» 28 января. До этого бизнесмен перестал владеть контрольной долей в компаниях, а в совет директоров вошли независимые члены. Добавим, что Конгресс однозначно считает Дерипаску «плохим парнем» и снимать с него персональные санкции не планирует.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.