The Bell: Дерипаска заплатил лоббистам его интересов в Минфине США почти миллион долларов

Лоббисты из американской компании Mercury Public Affairs получили около миллиона долларов за помощь в выводе из-под санкций компаний Олега Дерипаски. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки между En+ с Минфином США. Издание уточняет, что гонорар фирмы составлял 108,5 тыс. долларов в месяц, стороны сотрудничали с мая 2018 года. 

Instagram Олега Дерипаски

Сообщается, что представители интересов российского миллиардера использовали несколько аргументов, чтобы убедить американский Минфин. Они настаивали на возможности «наказать плохого парня», сохранить рабочие места и не дать Китаю получить контроль над «Русалом». Эта стратегия получила название «план Баркера». Именно председатель совета директоров En+ Грегори Баркер предложил рассмотреть отмену санкций в отношении компаний Дерипаски в обмен на его отказ от контролирующих долей. 

Акции En+ и «Русала» подорожали на фоне снятия санкций с Дерипаски

Mercury провела большую работу. В частности, обратилась к Германии, Швеции, Австралии, Италии, Нидерландов, Ирландии, Франции и Ямайке с просьбой указать, как санкции вредят их экономикам и какую роль бизнес Дерипаски играет в предоставлении рабочих мест. Компания также проработала аргумент о том, что сохранение санкций приведет к росту цен на рынке алюминия и создаст дефицит.

США сняли санкции с компаний Дерипаски «Русал», EN+ и «Евросибэнерго» 28 января. До этого бизнесмен перестал владеть контрольной долей в компаниях, а в совет директоров вошли независимые члены. Добавим, что Конгресс однозначно считает Дерипаску «плохим парнем» и снимать с него персональные санкции не планирует.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.