Насильнику и убийце девочки, чье тело нашли на школьном стадионе, вынесли приговор

«Он получил по заслугам»

Насильнику и убийце девочки, чье тело нашли на школьном стадионе, вынесли приговор

Оглашение приговора 48-летнему жителю Екатеринбурга, бывшему сотруднику МВД РФ Андрею Черняеву, который в том числе обвиняется в жестоком изнасиловании и убийстве 14-летней школьницы, чье тело нашли в 2011 году на стадионе школы № 57 по улице Белореченской, в Свердловском областном суде прошло в отсутствие подсудимого. 

Яромир Романов

Как передает корреспондент Znak.com, это связано с тем, что в начале заседания суда Черняев начал оскорблять суд, кричал, что погибшую школьницу «никогда в глаза не видел», с материалами дела не знакомился.

Суд в итоге приговорил Черняева к 24 годам лишения свободы с ограничением свободы 2 года, первые 8 лет он проведет в тюрьме, потом — в колонии строгого режима. В срок ему зачли пребывание в СИЗО из расчета день за день.

При этом прокуратура просила для Черняева 25 лет лишения свободы. 

Как было заявлено сегодня в суде, обвиняемого освободили от наказания по инкриминируемым ему ранее статьям 131 УК РФ («Изнасилование») и 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») в связи с истечением срока давности. Речь идет об эпизодах с избиением и изнасилованием собственной жены и проститутки. Первое нападение он совершил в Екатеринбурге на рубеже 1999–2000 годов. Черняев пытался задушить супруг шейным платком в коридоре квартиры, где они проживали. В апреле 2001 года он изнасиловал жену. Это случилось после того, как она высказала намерение развестись с ним. Изнасилование было совершено с особой жестокостью. Черняев обещал жене сбросить ее с балкона или облить кислотой, если она не подчинится ему.

Яромир Романов

Как заявила после оглашения приговора экс-жена обвиняемого, Черняев напал на нее после того, как она предложила ему развестись. 

«Он получил по заслугам», — говорит женщина, добавив, что «не хочет больше с ним общаться».

Она также сообщила, что Черняев давно работал следователем в Железнодорожном районном отделе милиции, потом ушел из-за конфликта с сослуживцами. «И никогда и нигде не работал больше, не кормил нас», — заявила она. По ее словам, Черняев «всегда был вспыльчивым, но отходчивым». 

В июне 2008 года и также в Екатеринбурге Черняев совершил изнасилование женщины 1975 года рождения. По версии следствия, она зарабатывала на жизнь проституцией. Договорившись о цене, Черняев привел ее к себе домой. Удовлетворив свои сексуальные потребности, он выгнал ее, забрав в качестве трофея нижнее белье женщины, стоимость которого была оценена в 5 тыс. рублей.

Самое жестокое из инкриминируемых ему преступлений он совершил в ночь на 18 сентября 2011 года во дворе школы № 57 в Екатеринбурге. Как установлено следствием, Черняев изнасиловал ранее незнакомую ему 14-летнюю школьницу. Злоумышленник приставил к левому углу рта девочки нож и угрожал разрезать ей лицо, если она будет сопротивляться. Затем он изнасиловал школьницу. После этого Черняев убил свою жертву.  

Это убийство было также совершено с особой жестокостью. Как уже сообщалось ранее, на теле убитой восьмиклассницы силовики обнаружили 41 ножевое ранение, ее горло было перерезано, живот вспорот, грудь отрезана, а матка вырезана.

С места происшествия злоумышленник скрылся. Утром он уехал в коллективный сад, который принадлежал его семье, а затем в Нижний Тагил к своим знакомым. Таким образом он пытался создать себе алиби — якобы отсутствовал в момент совершения этого убийства в столице Урала.

Яромир Романов

На протяжении ряда лет следователями и следователями-криминалистами СКР с сотрудниками областного и городского управлений уголовного розыска полиции предпринимались все возможные меры для раскрытия этого жестокого преступления и установления подозреваемого. В частности, за период расследования допрошено и опрошено порядка 4000 человек, назначено и проведено более 500 судебных экспертиз (в том числе судебно-медицинская, генетические, информационно-аналитические, химические экспертизы). Также проводились обыски и иные мероприятия, направленные на раскрытие убийства девочки.

Новые подробности убийства екатеринбургской восьмиклассницы, чье тело нашли во дворе школы

В результате этой кропотливой работы 10 мая 2017 года удалось установить и задержать подозреваемого. «Вывели на чистую воду подозреваемого и, таким образом, раскрыли преступление лично заместитель начальника „убойного“ отдела УУР ГУ МВД Владимир Мерзляков и руководитель 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Сергей Мальцев»,— рассказал тогда пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Черняева он описал так: «Замкнутый, необщительный гражданин, проживавший в трехкомнатной квартире с матерью. Официально не трудоустроен, жил на пенсию женщины, иногда подрабатывал электриком. Отношения с бывшей женой и с сыном он не поддерживал. В момент задержания, 10 мая, вел себя  хладнокровно и спокойно, до последнего не верил, что полицейские и следователи СКР смогли добыть необходимые улики». 

Гособвинитель по делу Черняева Ольга Вдовина по итогам вынесения приговора заявила, что подсудимый получил наказание близкое к максимальному, пока оснований для пересмотра приговора не усматривается. По словам представителя прокуратуры, 

«у Черняева выявлено психическое расстройство в виде сексуального садизма, но он осознавал свои действия и был признан вменяемым». 

Вдовина уточнила, что изнасилование и убийство школьницы на Белореченской «были совершены на месте обнаружения тела жертвы». Отметим, ранее предполагалось, что преступление было совершено в другом месте, поскольку крови на стадионе почти не было. Однако, как сегодня пояснила Вдовина, ночью после убийства прошел дождь и всю кровь смыло. 

Гособвинитель также добавила, что ранее Черняев не знал школьницу. Конфликт, закончившийся убийством, между ними произошел из-за «некой фразы жертвы, которую Черняев уже не смог вспомнить», сообщила Вдовина.

Яромир Романов

Она также пояснила, что заявления Черняева о том, что у девочки был ВИЧ, — «это желание обвиняемого опорочить жертву, его слова не нашли подтверждения в ходе следствия».

Добавим. Осенью прошлого года на старте процесса в областном суде Черняев заявил журналистам, что не признает обвинения. «Мое дело полностью сфабриковано. С меня выбили первоначальные показания и не дали потом от них отказаться. При этом использовали мое тяжелое положение: я был сразу после контузии, даже заикался, и у меня была растянутая речь. У них не было никаких доказательств, однако на восьмой день, не предъявив мне практически ничего, меня упекли в дурку на 24 дня. Это нарушение. Обычно все психолого- и психиатрические экспертизы проводятся в конце следствия. Это полностью сфабрикованное и сфальсифицированное дело», — говорил он тогда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.