«Чиновникам так проще»

В Челябинске с исторических зданий массово снимают статус объектов культурного наследия

Немецкий кварталНаиль Фаттахов / Znak.com

Жители Челябинска озаботились судьбой исторических зданий, у которых подходит срок капитального ремонта. Выяснилось, что в городе уже некоторое время планомерно идет процесс по уточнению статуса как знаковых, так и малоизвестных объектов. И, как правило, дома теряют статус объектов культурного наследия, что снимает обязательства по сохранению их внешнего вида. На ситуацию обратили внимание после публикации недавней экспертизы так называемого «Немецкого квартала» — комплекса зданий, построенных в Металлургическом районе, как предполагается, пленными немцами. 

«Немецкие дома рано или поздно снесут. Власти заказали экспертизу, признавшую отсутствие у квартала исторической ценности. Единственный в стране подобный ансамбль — какая уж тут ценность», — написала на своей странице в Facebook челябинка Татьяна Пелленен.

Дома имеют уникальную для города архитектуру, которая больше нигде в Челябинске не повторяется. Однако нанятый эксперт, который проводил свое исследование, находясь в Пензенской области, сделал вывод, что включение челябинских зданий на улице Социалистическая в реестр объектов культурного наследия не обоснован.

«Архитектурный декор объектов ансамбля достаточно скромен, облик здания имеет исключительно утилитарный характер, — говорится в экспертизе. — Стоит отметить, что функционально объект используется в качестве квартир низкого уровня комфортабельности и оснащенности. Визуально техническое состояние объектов ансамбля возможно оценить как неудовлетворительное. Мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует. Обнаружить не удалось, что в жилых домах жили люди, имевшие заслуги перед Отечеством или связанные с важными историческими событиями».

Горожанка Татьяна Пелленен считает, что с этого может начаться процесс реновации старого квартала, и вместо него появятся панельные многоэтажки.

«На капремонт государство не хочет тратиться, — пишет она. — Собственники не платят взносы за капремонт. Значит, надо вывести эти сооружения из списка охраняемых государством. Тогда они станут интересны застройщику, и он на их месте что-то построит. А государство избавится от головной боли».

Ранее власти Челябинска сообщали, что готовят несколько площадок старой застройки под реновацию. Предполагалось, что застройщик расселит жителей ветхих домов и бесплатно получит землю под ними. Речь шла о центральных кварталах Ленинского, Тракторозаводского и Металлургического районов. Но первый такой проект в Ленинском районе столкнулся со сложностями, так как застройщик не оценил свои силы по переселению жителей ветхих бараков. Кроме того, ни разу не сообщалось, что под подобный проект может попасть немецкий квартал.

В администрации Челябинска заявили, что ни о каком сносе речи не идет. «Дома готовят к капитальному ремонту, уточняется их статус, после этого будет проводиться ремонт», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Краевед, руководитель движения «Архистраж» Юрий Латышев тоже считает, что сносить немецкий квартал никто не хочет, но признает, что проблема с капремонтом зданий, входящих в перечень ОКН, есть. Дело в том, что для таких работ нужно привлекать специализированную организацию, утверждать проекты, это долго и дорого.

«Есть нюансы, в зависимости от того, о каком здании мы говорим, — объясняет Юрий Латышев. — Если дом является объектом культурного наследия, то для него определен предмет охраны. Это может быть только фасад. Тогда на работы внутри дома можно привлекать любую фирму. Было бы абсурдно менять канализацию в таком доме с помощью специализированной организации. А вот если здание находится в списке выявленных объектов культурного наследия, то там предмета охраны нет и требования распространяются на весь дом. Тогда действительно сложно проводить капремонт. И почему-то чиновники пошли не по пути экспертизы домов и определения их исторически важных частей, а по пути снятия статуса и ремонта на общих основаниях».

По данным краеведа, за последние месяцы было проведено больше десятка подобных экспертиз, и в подавляющем большинстве случаев охранный статус со зданий был снят. Под зачистку попали такие дома, как здание на площади Революции с магазином «Ритм», дом на проспекте Ленина № 47 и 45, на Тимирязева, 29 и другие.

«Чиновникам так гораздо проще, — считает Юрий Латышев. — Они уверяют, что для таких зданий будут созданы паспорта, но этот документ ни от чего не защищает — можно будет хоть сайдингом дом обшить, лепнину убрать, балконы срезать. У нас даже за объектами культурного наследия проследить не могут. Ближайший пример — здание на Карла Маркса, 101, которое перекрасили, там убрали историческую дверь, повесили кондиционеры. И ничего не сделаешь, потому что здание принадлежит Минобороны, там находятся военная прокуратура и гарнизонный суд. Чиновникам проще исключить дом из перечня, чтобы было меньше головной боли».

Еще один яркий пример — история дома № 61 по проспекту Ленина, где несколько лет назад в квартире ветерана обрушились балкон и часть стены. Здание было в аварийном состоянии, и городские власти решили снять с него статус объекта культурного наследия, чтобы ускорить начало капитального ремонта. Работы начались только в январе 2019 года, когда ремонтировали опасные козырьки. В таком виде здание простоит до весны, когда начнутся работы на фасаде. Кроме того, решено демонтировать все балконы, так как экспертиза признала их опасными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно