Доллар
Евро

«План „Великая Япония до Урала“ не отменялся»

Военный эксперт смоделировал возможные ход и итог войны между Россией и Японией

AFLO / Global Look Press

В случае конфликта между Россией и Японией первый удар японские силы самообороны нанесут по островам Курильской гряды и Сахалину. Несмотря на компактность и даже немногочисленность вооруженных сил Японии, они хорошо экипированы и оснащены современной боевой техникой, что позволит им проводить не только оборонительные, но и наступательные операции. Такое мнение высказал доктор военных наук генерал-полковник Анатолий Зайцев, который попытался спрогнозировать возможный ход новой русско-японской войны в случае обострения отношений между двумя странами.

«Сегодня силы самообороны Японии насчитывают 40 400 человек. Но наличие запасов материальных средств, перевод экономики на режим военного времени позволяют в короткие сроки развернуть армию, способную вести и оборонительные, и наступательные действия с высадкой десанта на территории других государств», — сказал Зайцев в интервью изданию «Военно-промышленный курьер».

Он уверен, что Япония не отказалась от планов геополитической гегемонии, а лишь отсрочила их под влиянием обстоятельств.

«Если учесть, что экономический потенциал страны равен 61 проценту от американского, а показатель производства на душу населения выше, и все предприятия, как частные, так и государственные, имеют мобилизационные задания, то при населении 126,5 миллиона человек на начало 2019 года поставить под ружье каждого десятого вполне реально», — продолжил Анатолий Зайцев.

При этом, по его словам, Япония «не уходит от мысли собрать все восемь углов мира под одной крышей, считая это божественным предназначением». Как считает российский генерал, даже в современной Стране восходящего солнца остается «пиетет к довоенному, агрессивному, милитаристскому». Это находит отражение в патриотическом воспитании японских подданных, которые все активнее поддерживают стремление японских политиков к наращиванию военной мощи, в том числе к отказу от безъядерного статуса державы. 

Россияне высказались по вопросу передачи Курильских островов Японии

Среди объектов потенциальной японской агрессии Анатолий Зайцев назвал не только часть Курильских островов, на которые Токио предъявляет официальные территориальные претензии России, но и острова Окинотори и Сенкаку, принадлежащие Китаю, Марианские острова (США), Токто (Южная Корея). Более того, Япония имеет претензии на часть территории в Антарктиде, уверен генерал. 

«Токио ни при каких обстоятельствах не согласится добровольно отказаться от земель, которые считает своими. В настоящее время у страны нет реального вероятного противника, соответственно, цель будущего — возврат „своих“ земель силой оружия. И план „Великая Япония до Урала“ не отменялся», — подытожил эксперт.

По словам специалиста, сравнение обычных военных сил и средств на Дальнем Востоке покажет явное превосходство Японии.

Так, у России на потенциальном дальневосточном театре военных действий сейчас 25 подводных лодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. В то же время Япония располагает 66 кораблями, в том числе пятью эсминцами-вертолетоносцами со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводными лодками. Кроме того, у японцев семь ракетных, восемь десантных, 25 минно-тральных катеров, пять морских танкеров, два корабля управления, два поисково-спасательных судна, один минный заградитель, три больших и два малых десантных корабля, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов.

Несмотря на компактность, силы самообороны Японии хорошо экипированы и оснащены, что позволит им проводить не только оборонительные, но и наступательные операции, уверены российские военныеНесмотря на компактность, силы самообороны Японии хорошо экипированы и оснащены, что позволит им проводить не только оборонительные, но и наступательные операции, уверены российские военныеAFLO / Global Look Press

Говоря о возможном сценарии гипотетического военного конфликта между Россией и Японией, генерал Зайцев предположил, что США и КНР, скорее всего, предпочтут сохранить нейтралитет. Их усилия сосредоточатся на том, чтобы убедить РФ воздержаться от применения ядерного оружия. Но, напомнил эксперт, поскольку однозначного отказа Пекина от территориальных претензий к России нет, не исключено желание Китая воспользоваться случаем и удовлетворить свои военно-политические амбиции. 

Кроме того, понимая, что к островам Курильской гряды есть интерес и у США, Токио, вне всякого сомнения, пойдет им на уступки, и уже на следующий день там будут стоять американские военные базы, считает Зайцев.

Российско-японские отношения в последнее время находятся в центре внимания в контексте активизировавшихся переговоров двух стран по поводу условия заключения мирного договора. На сегодня его отсутствие между Москвой и Токио не позволяет поставить окончательную точку в истории Второй мировой войны. При этом перспективы заключения мирного договора со стороны Японии поставлены в прямую зависимость от исхода решения проблемы принадлежности четырех остров Курильской гряды.

Ранее на этой неделе российские СМИ активно цитировали другого военного эксперта — Алексея Леонкова, который рассказал, какими силами российские РВСН смогут уничтожить все население США. Для этого понадобится всего 10 межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат», поделился Леонков подсчетами в своей статье, опубликованной на страницах еженедельника Минобороны «Звезда»

Новости России
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно