Доллар
Евро

«Это фактически означает экологическую катастрофу»

Жители уральского города собрали более 9000 подписей против мусороперерабатывающего завода

Наиль Фаттахов

Жители Красноуфимского района Свердловской области собрали около 9,5 тыс. подписей против строительства в муниципалитете мусороперерабатывающего комплекса и полигона ТБО. Активисты считают, что завод представляет «серьезную экологическую угрозу» для горожан и для детского лагеря, находящегося неподалеку, и даже готовы предложить альтернативную площадку для предприятия. На этой неделе они опубликовали открытое письмо губернатору Евгению Куйвашеву, в котором написали 11 пунктов, почему, по их мнению, завод строить нельзя. Министр ЖКХ региона Николай Смирнов, в свою очередь, считает, что претензии активистов не соответствуют реальности и их вводят в заблуждение интересанты, которые хотят построить недалеко коттеджный поселок. 

Полигон и мусороперерабатывающий комплекс собирается построить компания «ТБО Экосервис» — региональный оператор по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов из Западного округа Свердловской области. Осенью компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Предприятие предложили построить на 70 га в Красноуфимском районе, но местные активисты сразу же раскритиковали предложенную площадку. Как они написали в открытом письме на имя губернатора Евгения Куйвашева, по планам регоператора, «полигон и завод будут находиться внутри лесопарковой зоны, в 900 метрах от генетического резервата сосны, в 800 метрах от лесосеменной плантации кедра, в непосредственной близости от места обитания крупных млекопитающих (лоси, косули)». Кроме того, в километре от предполагаемого полигона, по словам активистов, находится детский оздоровительный лагерь «Чайка» и несколько населенных пунктов: деревня Межевая — 1,5 км, село Крылово — 2 км, село Криулино — 3 км, г. Красноуфимск — 2,5 км, которые попадут под вредное воздействие завода. 

Портал ksk66.ru

Представители экологической организации «Сокол» утверждают, что в «проекте предполагаемого комплекса заложены неэффективные и экологически опасные технологии», например, в цикл утилизации планируют «установку, функционирующую на основе пиролиза ТКО». «Пиролиз ТКО является экологически вредным, даже при условии, что сжиганию будут подвергаться отходы 4–5-го классов опасности (например, ПВХ, при горении которого выделяются диоксины), а в данном проекте существует опасность попадания в сырье для пиролиза отходов 1–2-го классов опасности, поскольку изъятие их из общей массы не предусмотрено проектом. Это фактически означает экологическую катастрофу», — пишут активисты в письме. 

В своих заявлениях активисты опираются на договор между УрФУ и ООО «Гражданпроект» о выполнении опытно-конструкторских работ по разработке условий использования новой технологии обращения и переработки ТКО на основании пиролиза для комплекса в Красноуфимске. В техническом решении проекта, которое прочитал Znak.com, об использовании пиролиза не говорится. В нем сказано, что «воздействие проектируемых объектов на животный мир при реализации запланированных природоохранных мероприятий будет носить допустимый характер», и предлагается установить санитарно-защитную зону в 1 километр. 

Согласно техническому решению, «ТБО-Экосервис» собирается сортировать 20–28% собираемого мусора, а остальное хранить на полигоне. Активисты с этим не согласны. Они считают, что альтернативой должна стать «максимально полная переработка, которая возможна лишь после внедрения системы раздельного сбора».

Есть у активистов и другие претензии. Например, участник инициативной группы Андрей Баженов считает, что полигон готовят к свозу отходов не только из Свердловской области, но и из других регионов. «Полигон в Красноуфимске рассчитан 70 га, а ваш Северный полигон, который обслуживает большую часть Екатеринбурга и Верхней Пышмы, — 50 га. Вот и считайте, это простая математика», — сказал активист Znak.com. 

Андрей Волегов

Еще один пункт, на который ссылаются экологи — «предполагаемое расположение полигона попадает в контур запасов подземных вод Криулинского месторождения, из которого производится забор воды для нужд населения». Воды подземного месторождения, по словам активистов, сообщаются с горизонтами, питающими реку Уфу. 

В Красноуфимске создали рабочую группу по контролю за строительством мусорного завода

В результате активисты добились того, что в октябре прошлого года, после встречи жителей с представителями министерства ЖКХ, была сформирована рабочая группа, которая следит за всеми процессами, связанными с полигоном. Она начала сбор подписей против выбранного для завода места — на сегодня собрано более 9 тыс. подписей, часть которых были отправлены министру энергетики и ЖКХ области Николаю Смирнову и главе города Красноуфимска Вадиму Артемьевских. Кроме того, инициативная группа пожаловалась прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову на то, что полигон будут строить незаконно.  

Красноуфимцы пожаловались Охлопкову, что мусорный полигон для города строят незаконно

В открытом письме на имя губернатора инициативная группа требует обязать администрацию Красноуфимска провести общественные обсуждения территориальной схемы, которую хотят изменить под полигон, обязать мэрию расторгнуть концессионное соглашение с ООО «ТБО Экосервис» как заключенные в нарушение закона и рассмотреть несколько других участков под комплекс и полигон, которые активисты готовы предложить. 

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов сегодня заявил, что завтра, 31 января, встречается с активистами и рассмотрит предложения по участкам, которые они подготовили. «Они не против реформы, они готовы идти на диалог, готовы встречаться. Участок земли в настоящее время проходит исследования, никто конкретный участок еще не определил. Инициативная группа готова предложить альтернативный участок, мы готовы его рассмотреть», — сказал министр. 

В то же время он жестко раскритиковал все аргументы противников строительства завода. Большую часть из них он назвал недостоверными.

«Мы хотим отвергнуть их доводы. Никакого пиролизного цеха там не будет. Никакого мусоросжигания не будет. Полигона для промышленных отходов не будет. Линзы вод там тоже нет — у нас есть гидроизыскания. Из других регионов не планируют ввозить никакой мусор. Полигон не будет охватывать даже весь западный узел — только Красноуфимская агломерация производит 40 тыс. тонн мусора, куда там еще везти», — сказал Смирнов.

Он также заявил, что знает причину, по которой в городе выступают против строительства завода именно на предложенном участке. «Я знаю, почему вбрасывается недостоверная информация. Там рядом хотят продать земли под строительство коттеджного поселка. Они считают, что строительство комплекса повлияет на стоимость земли, это всем известно», — заключил министр. 

Получить комментарий представителей «ТБО Экосервис» не удалось. 

Новости России
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно