Доллар
Евро

#Ракдурак

Челябинец, вернувшийся из Африки, рассказал, что помогло ему победить рак

Кирилл Джигунпредоставлено движением Искорка

Знаете, в шпионских фильмах герой — это сверхчеловек, которого морально трудно сломить. Он всегда улыбается, спокойный и уверенный, все успевает, не знает, что такое стрессы. Таким я увидела 20-летнего Кирилла Джигуна, который 31 декабря вернулся в Челябинск из благотворительной миссии в Африку.

Несколько месяцев назад Кирилл дал несколько десятков интервью, в том числе федеральным телеканалам, рассказав о своей длительной поездке в экзотическую страну. Он выглядит открытым, сильным, эмоционально устойчивым. 

Глядя на него, невозможно поверить, что в 2012 году, после двухлетнего лечения лейкоза (рака крови), из детского онкоцентра Челябинской областной больницы вышел нерешительный, апатичный мальчик, который боялся вернуться в школу после большого перерыва, который не хотел рассказывать, что с ним было в больнице. Который не хотел вообще ничего, и тем более учиться. Был замкнутый, не разговаривал со сверстниками. 

За два года одноклассники стали другими: у них были свои компании, они играли в футбол, дурачились по дороге из школы, рассказывали какие-то истории. А он все это разучился делать, два года были посвящены ограничениям, своевременному приему химиопрепаратов при постоянном плохом самочувствии.

«Когда ты видишь человека после лечения, ты думаешь: да, он отлично выглядит, улыбается — значит, все хорошо! Но откуда ты знаешь, что у него внутри? Может, он самый несчастный человек…», — говорит Кирилл.

Детский летний лагерь «Искорка», 2014 годДетский летний лагерь «Искорка», 2014 год

Весь период лечения — это строгие ограничения, связанные с нулевым иммунитетом. В общей сложности примерно полгода Кирилл пролежал в больнице, остальное время принимал химиопрепараты дома. Из квартиры редко можно было выходить, тем более на солнце, нельзя было встречаться с друзьями, а с родственниками приходилось общаться через медицинскую маску. Когда одноклассники ходили в кино, ездили с семьей на озеро, отдыхали за границей, гуляли во дворе, играли в футбол, ходили на какие-то секции, Кирилл жил в изоляции.

«Самое тяжелое в этом — ты ничего не можешь изменить. У тебя постоянно слабость, депрессии, тебе кажется, что прежней жизни уже не будет, кажется, что болезнь будет всегда. Самое обидное, что ты болеешь не один, с тобой болеет вся семья. Можно сказать, ты их подставляешь, потому что они тратят свои силы и нервы на тебя. Любой в такой ситуации будет чувствовать себя виноватым», рассуждает молодой человек. 

Парень из Челябинска, победив рак, уехал в трущобы Африки помогать бездомным детям

Услышать от врача слово «ремиссия» мечтает каждый онкобольной. И даже пациенты детского отделения знают, что это такое. 

«Обычно ремиссия наступает после первых ударных доз химиотерапии, когда химия убивает все в организме. Но это еще не победа. Это только начало! Самое главное в лечении, чтобы ремиссия была всегда. Если наступает рецидив, то есть болезнь возвращается, то это намного уменьшает шансы на выздоровление. Каждые результаты анализов ты ждешь с нетерпением, если анализы хорошие — значит, ты на пути к выздоровлению, — рассказывает Кирилл. — Одно из самых моих ошибочных мнений было: когда все закончится, жизнь станет прежней! Мне исполнилось 14 лет, когда я закончил лечение. Два года я не ходил в школу. В больницу, конечно, приходили преподаватели, проводили уроки. Но я был оторван от коллектива, поэтому возвращение мне далось очень тяжело. У меня пропала тяга к учебе, поменялось мировоззрение, некоторые вещи стали несущественными. Я не понимал, чего я хочу и что буду делать дальше. Одноклассники постоянно спрашивали, что с мной было в больнице, но я не хотел отвечать».

Кирилл в Кении, 2018 годКирилл в Кении, 2018 год

Еще около двух лет Кирилл восстанавливался. Нужно, чтобы после лечения появились новые цели, новые друзья, желание учиться, быть полезным, жить увлеченно. Все это пришло со временем, но далось непросто.

«В больнице я познакомился с фондом „Искорка“, они помогают онкобольным детям. Мне рассказали, что у них есть реабилитационные мероприятия. Мы постоянно с мамой слышали, что вот этот мальчик выздоровел и ездил в Москву на Всемирные игры победителей. А девочка, которая лежала в соседней палате, ездила в реабилитационный лагерь — ей очень понравилось, — говорит Кирилл. — Это была такая мотивация — выздороветь и тоже жить нормальной жизнью, поехать на все эти мероприятия. Первыми стали Игры победителей. Сначала в Челябинске, а через месяц поехал на Всемирные Игры в Москву. Это было грандиозное событие для меня. Впервые я полетел на самолете, впервые побывал в Москве. Там с нами общались известные актеры, нас возили по городу — показывали интересные места. В Челябинск я привез медали за победу в соревнованиях — и меня все поздравляли. Я приобрел столько новых знакомств и друзей на тех играх. Это было впервые с начала болезни, когда я почувствовал себя гораздо увереннее».

Как вернуться в обычную жизнь, если ты жил несколько лет не так, как все, и никто не может понять, что творится внутри тебя. На Играх победителей встречаются те, кто понимают друг друга без слов. У всех этих детей одна история, одни страхи, один хештег в инстаграме, #ракдурак, и одна мечта — никогда больше не переступить порог онкоцентра.

Кирилл в лагере «Искорка», 2014 годКирилл в лагере «Искорка», 2014 год

Детский летний лагерь «Искорка» — еще одно реабилитационное мероприятие. Через него в Челябинской области проходят практически все дети, победившие рак. Именно здесь ребенок впервые остается без мамы, которая опекала его круглосуточно в больнице. Помимо прочего, задача лагеря — снять синдром родительской гиперопеки. После больницы ребенок не может без мамы и шага шагнуть. Родители боятся всего — отпустить одного гулять, физической активности, любых болезней.

В лагере есть врач, с собой берутся все необходимые лекарства, но родителям здесь делать нечего. Дети после лечения должны получить опыт самостоятельной жизни, заполнять каждый день творчеством и активным отдыхом. Домой они возвращаются другими. Да, лагерь не сотрет из памяти капельницы и боль, но поможет снова вернуться в детство.

«Я знаю, кто с этим не сталкивался, говорят: зачем нужна эта реабилитация, надо тратить деньги на лечение, на что-то другое… Я не знаю, каким бы я был человеком, если бы всего этого не было. Сейчас, когда прошло столько времени, я понимаю, что реабилитация — это такая мощная поддержка. В битве за жизнь ты теряешь силы — поэтому в какой-то момент очень нужна помощь, чтобы ты снова нашел себя», считает Кирилл Джигун.

Реабилитационные программы для онкобольных детей Челябинской области работают, благодаря пожертвованиям. Узнать, как помочь, можно ЗДЕСЬ

Партнерский материал.

Новости России
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно