Доллар
Евро

«Турчак предложил переехать в Москву»

Что стало с «Лидерами России» и почему в этом году о конкурсе так мало говорят?

Сообщество "Лидеров России" "ВКонтакте"

В марте 2019 года состоится финал кремлевского конкурса «Лидеры России». Уже во второй раз будет отобрана сотня победителей, которые, по словам организаторов конкурса, войдут в так называемый кадровый резерв управленцев для госслужбы и частного бизнеса. В минувшем году, когда конкурс «Лидеры России» проводился впервые, информация о нем появлялась в СМИ, в том числе и на федеральных каналах, едва ли в ежедневном режиме. В этом же году сообщений о «Лидерах России» стало ощутимо меньше, в то время как количество участников и полуфиналистов конкурса выросло.

Znak.com решил выяснить, почему о второй серии «Лидеров России» меньше говорят, что стало с победителями «Лидеров России» 2018 года, произошли ли у кого-то из них реальные карьерные изменения и работает ли на самом деле «социальный лифт», обещанный организаторами конкурса.

Часть предвыборной кампании Путина

«Нужно понимать, что в прошлом году „Лидеры России“ только стартовали, это был первый сезон, и понятно, что был эффект новизны. Еще было важно показать значимость и важность конкурса, который напрямую связывался с президентом», — рассказывает Znak.com источник, знакомый с процессом организации «Лидеров России». По его словам, конкурс «Лидеры России» стал одной из составляющих избирательной кампании Владимира Путина.

Встреча Владимира Путина с финалистами конкурса "Лидеры России"Встреча Владимира Путина с финалистами конкурса «Лидеры России»Kremlin.ru

«У [Владимира] Путина как таковой кампании, кроме его непосредственной президентской деятельности, не было. Одно из направлений деятельности президента — курс на обновление, в том числе среди управленцев. Поскольку новый конкурс ассоциировался с Путиным, то новостей было в паблике больше, потому что людям просто интересно читать и смотреть, а что там делает Путин», — объясняет источник. Он также отмечает, что пиар-кампания «Лидеров России» в этом году «ничуть не меньше, чем в прошлом году <…> просто уже нет такого ажиотажа, спокойное рабочее русло».

«Узнаваемость проекта „Лидеры России“ уже очень большая. Такой масштабный пиар [в 2017–2018 годах] был нужен для того, чтобы дотянуться до наибольшего числа людей в разных регионах, чтобы они, их друзья и, может быть, родственники при желании стали участвовать в конкурсе. Эта цель была достигнута, количество участников увеличилось», — говорит другой источник Znak.com, близкий к администрации президента. 

«Вскоре буду общаться с Сергеем Кириенко»

«Если социальные лифты продолжат и дальше реально работать, как это произошло с некоторыми победителями прошлого года, то никакой специальный пиар „Лидерам России“ не будет нужен», — уверен победитель конкурса в 2018 году Федор Шеберстов. Правда, сам он замечает, в его жизни после победы в «Лидерах России» «особых изменений нет». «Но моя ситуация не совсем типичная, я уже занимался социальным проектом до конкурса (Сергей Шеберстов занимается развитиям проекта „Учителя для России“. — Прим.). После участия у меня появились новые знакомства среди высокопоставленных чиновников, с которыми я общаюсь. Я встречался с рядом губернаторов, общаюсь с [вице-премьером, полпредом президента на Дальнем Востоке] Юрием Трутневым по поводу различных инициатив на Дальнем Востоке, буду вскоре общаться с Сергеем Кириенко в рамках образовательной программы в „Сколково“. На днях он придет к нам слушать о наших проектах. Поэтому участие в конкурсе — это безусловно плюс, это интересный, полезный опыт — без всяких сомнений», — рассказал Znak.com Шеберстов.

Денис Тур, один из финалистов 2018 годаДенис Тур, один из финалистов 2018 годаZnak.com

Кардинальных перемен в карьере не случилось и у победителя из Екатеринбурга Дениса Тура. По его словам, у него «изначально не было ожиданий и желаний, например после конкурса поменять работу». «У меня и так была достаточно высокая позиция в банке (Уральском банке реконструкции и развития. — Прим.), следующая ступень — вице-президент банка. Текущая структура не позволяет карьерных изменений с точки зрения вертикальной структуры, но при этом я стал управлять проектами, которые ранее не входили в зону моей компетенции», — объясняет Тур, отмечая, что после победы в конкурсе ему неоднократно поступали предложения о переводе в Москву. «Мне предлагали перейти на работу в один из коммерческих банков столицы. Но я вежливо отказывался», — говорит Тур. 

По словам Тура, самое важное — конкурс «Лидеры России» «дал импульс для комьюнити». «Появилось очень много людей, с кем я познакомился на конкурсе, с кем я и сейчас на связи. Это позволяет решать круг вопросов, касающихся не только работы, но и даже личной жизни. Все это позволяет получать компетентные мнения и советы в разных сферах», — рассказывает Денис Тур. По его словам, он поддерживает общение в том числе и со своим наставником. «С Павлом Андреевичем [Крашенинниковым] мы общались с точки зрения моего роста как профессионала, моих карьерных перспектив. Мы нашли общий интерес — цифровую экономику, право. У меня есть личный доступ к Павлу Андреевичу, я всегда могу ему написать», — говорит Тур.

Важность общения с наставником после завершения «Лидеров России» отмечает и Илнар Гирфанов. После победы в конкурсе «Лидеры России» Гирфанов оставил должность председателя исполкома Татарстанского регионального отделения ассоциации юристов России и по предложению наставника — секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака — возглавил программно-идеологический департамент политуправления ЦИК «Единой России». «С моим наставником у нас получалась эффективная работа, он бросил мне вызов — готов ли я переехать в Москву. Я согласился и с радостью переехал. <…> Вообще, знакомство с Турчаком многое предопределило в моей судьбе, у нас однажды был приватный разговор, мы говорили про будущее, про семью, про доверие. Я тогда о многом задумался. В октябре у меня была помолвка, не будь этого разговора с Турчаком, может быть, я бы совсем иначе поступил», — поделился Гирфанов.

«Чудо не произошло»

Однако не все наставники «Лидеров России» смогли оперативно наладить контакт с участниками. Так, например, победитель конкурса Эдуард Соснин рассказал Znak.com, что его наставник Юрий Трутнев по началу «вообще не понимал, что нужно [с финалистами] делать». «Конкурс проводился в первый раз, весь институт наставничества тоже был для всех в новинку. В глазах Юрия Петровича [Трутнева во время финала] я увидел, что он вообще не понимает, что с нами делать, вот вообще! Просто сидел слушал нас, спрашивал, как у нас дела, чем мы в жизни занимаемся. И есть [у участников] же ожидание, что должно что-то произойти, чудо какое-нибудь. Но чудо не произошло. И, может быть, это хорошо, потому что сразу случилось отрезвление. Вот эта эйфория от финала конкурса „Лидеры России“, где была квинтэссенция суперпрактиков, политиков, бизнесменов, и мы на таком позитиве думали, что сейчас океан покорим. И вот на первой же встрече Юрий Петрович [Трутнев] дает понять, что вообще не знает, что делать. Зато нас это вернуло в русло реальности», — рассказал Соснин. 

Сообщество «Лидеров России» «ВКонтакте»

Он отмечает, что впоследствии диалог между наставником Трутневым и финалистами «Лидеров России» все-таки наладился. «С моим наставником я встречался три раза и весьма непродолжительное время (первая встреча была общей, длилась около часа, потом мы виделись дважды по полчаса), возможности позвонить или написать такому большому политическому деятелю у меня, конечно, нет. Есть только контакты его помощников, и если у меня будет какой-то вопрос, то до сведения Юрия Петровича [Трутнева] все доведут. Общение между мной и наставником находится, наверное, громко сказано, что на партнерском уровне, но оно идет. Со стороны Юрия Петровича [Трутнева] я не почувствовал, что он относится к общению с участниками „Лидеров России“ как к неприятной обязаловке со стороны администрации президента», — рассказал Соснин.

По словам победителя «Лидеров России», «в его жизни после конкурса кардинально ничего не поменялось, но, может, все изменится после завершения обучения [в Стокгольмской школе экономики]». «Изначально я не ставил себе цель — поменять место работы, потому что у меня есть собственный бизнес [ООО „Меркурий“], меня все устраивало. Я участвовал поначалу для того, чтобы понять, чего я стою, что могу, потом пришел азарт. По факту получилось, что самый большой приз, ресурс, который я получил от конкурса, — это связи с людьми из совершенно разных отраслей. Второе, что я получил от конкурса, — это миллион рублей на обучение», — пояснил Эдуард Соснин.

Новые губернаторы и заместители министров

Однако у некоторых финалистов «Лидеров России» произошли действительно серьезные карьерные изменения. Так, например, финалист конкурса Василий Орлов получил должность врио губернатора Амурской области, которую на сегодняшний день возглавляет. Дмитрий Артюхов, выиграв конкурс «Лидеры России», также получил должность руководителя региона, стал губернатором ЯНАО. Еще трое финалистов «Лидеров России» — Илья Торосов, Олег Салагай и Павел Сорокин — стали заместителями министров в Министерстве экономического развития, Минздраве и Минэнерго.

Один из победителей конкурса Дмитрий Артюхов стал губернатором ЯНАО. Правда, победа в конкурсе явно была не единственным фактором его успехаОдин из победителей конкурса Дмитрий Артюхов стал губернатором ЯНАО. Правда, победа в конкурсе явно была не единственным фактором его успехаZnak.com

Ранее, напомним, эксперты отмечали, что «приход горстки новых лидеров ничего не изменит» в системе управления. «На госслужбе требуются тысячи людей с новым взглядом на развитие экономики и государства. Надо не конкурсы проводить, а вкладывать деньги в массовую подготовку новых кадров», — говорил ранее «Ведомостям» профессор кафедры бизнес-информатики Финансового университета Борис Славин.

Сомневался в эффективности проводимого конкурса «Лидеры России» и директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Эксперт ранее отмечал, что «никакие искусственные конкурсы не могут заменить естественной конкуренции между людьми». «Прежние попытки создать президентский кадровый резерв успехом не увенчались», — говорил Гимпельсон.

Новости России
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Россия
Самолет, летевший из Самары в Сургут, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно