Дело тюменских «черных риелторов» — юристов и адвоката — направлено в суд

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу «черных риелторов» — четырех жителей облцентра, среди которых один адвокат и два юриста, и направила материалы дела в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Дарья Шелехова/Znak.com

По версии следствия, обвиняемые и трое их соучастников (дела в отношении которых выделены в отдельное производство) с 2010 по 2016 год совершили аферы по завладению жильем умерших граждан и дольщиков в Тюмени. 

Им удалось заполучить 20 квартир и одно нежилое помещение, общая сумма ущерба составила более 38 млн рублей. 

В случае, если квартира являлась муниципальной, то мошенники находили фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма, после чего квартиру приватизировали и продавали.

Если жилплощадь была в собственности покойного, то злоумышленники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а после повторно ее перепродавали. «Был установлен случай, когда аферисты от умершего „продали“ жилье тоже умершему, а потом перепродали его», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Известно, что в пяти случаях мошеннические схемы не сработали.

В Тюмени СК завершил расследование дела «черных риелторов» — юристов и полицейского

В зависимости от роли каждого фигуранта, их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частью 1 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ («Приготовление к мошенничеству»), частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество») и пунктом «а» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) имущества, приобретенного в результате совершения преступления»).

Сообщается, что уголовные дела в отношении двух лиц — бывшего старшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции № 1 УМВД России по Тюмени и руководительницы юридической фирмы, были выделены из указанного выше дела в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений. Еще одна соучастница аферы, адвокат, находится в розыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.