Дальневосточное слияние?

Источник: весной 2019 года может начаться подготовка референдума по объединению Сахалина и Приморья

Весной 2019 года в Приморье и на Сахалине может начаться подготовка референдума по объединению этих регионов, рассказал собеседник Znak.сom, близкий к полпредству Дальневосточного федерального округа.

Новый губернатор Приморья Олег Кожемяко может быть заинтересован в присоединению к региону знакомого ему СахалинаРамиль Ситдиков / РИА Новости

«Вопрос о создании макрорегиона с повестки не снят. Весьма возможно, что весной все же начнется подготовка референдума», — говорит источник.

Источник в администрации президента при этом сообщил Znak.com, что вопрос объединения субъектов не рассматривается.

Разговоры о референдуме

Тема объединения этих двух регионов возникла осенью 2018 года, когда Приморье возглавил Олег Кожемяко, до этого руководивший Сахалинской областью (еще ранее Кожемяко работал губернатором Амурской области, а до того — главой Коряцкого автономного округа, до его объединения с Камчаткой).

В декабре Кожемяко в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что вопрос объединения Приморского края и Сахалинской области должен решаться путем референдума.

«Я, как говорится, проходил эти процедуры, когда объединяли Корякию и Камчатский край, поэтому процессы мне знакомы. И могу сказать, что прежде всего это волеизъявление людей. Это самое главное требование и правило. Все остальное: и референдумная группа, и обращение к руководителю страны, и его поддержка тоже, и другие моменты… Территории большие, они непростые. Как бы это отразилось на Сахалине, какие плюсы будут одному и другому региону? Прежде чем принимать такие решение, делаются экономические и социальные подсчеты. После этого уже обнародуются все эти выкладки, которые будут, безусловно, обсуждаться широким слоем населения. И я думаю, что на данном этапе нужно сосредоточиться нам на тех проблемных вопросах, которые есть в Приморье», — в частности, сказал Кожемяко. 

Именно Кожемяко в кулуарах называют возможным лоббистом проекта объединения. Это позволило бы ему сохранить влияние над обоими субъектами.

Реакция Путина

После этого вопрос об объединении Сахалина и Приморья был задан президенту Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции.

— Что касается объединения любых субъектов Федерации — это дело прежде всего самих субъектов Федерации в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, ну пожалуйста, они должны провести соответствующие процедуры через парламенты или референдумы, как это у вас в региональном законодательстве предусмотрено. Сахалин — самодостаточный регион. И бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше, чем в крае. Это внутреннее дело двух регионов, — тогда ответил Владимир Путин.

Отметим, что на Сахалине в настоящее время существует напряженность по поводу активизации переговоров между Россией и Японией по мирному договору и передачи части Курильских островов. В конце декабря в Южно-Сахалинске прошли митинги против такого поворота событий, среди главных организаторов выступала КПРФ.

При этом в Сахалинской области осенью 2019 года должны пройти выборы губернатора, сейчас врио губернатора является Валерий Лимаренко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.