Доллар
Евро

Передел рынка

Кто стоит за компанией, получившей рекордный контракт в Челябинской области

Дорожный рынок Челябинской области перестал быть монопольным. Уже почти месяц региональные трассы обслуживает московская компания «Ойкумена», которая практически весь 2018 год боролась за контракт в 15 млрд рублей и получила его к началу этого года. Аукцион на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Челябинской области до 2021 года был объявлен еще в апреле 2018 года. Победителем торгов внезапно стало ЗАО «Ойкумена», предложившее цену ниже компании «Южуралмост», которая последние несколько лет традиционно получала в регионе дорожные подряды последние несколько лет. Однако заключение договора с москвичами затянулось, так как на закупку поступила жалоба в ФАС России. Несколько месяцев шла тяжба в арбитражном суде столицы, победителем из спора вышла «Ойкумена». 

ЗАО «Ойкумена» с уставным капиталом в 150 млн рублей, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Андрею Бурцеву и Михаилу Семенову. Компания занимается строительными проектами в восьми городах центральной России, а также в Сербии. При этом интересна фигура гендиректора «Ойкумены» Льва Гниденко: через ряд юридических лиц он контролирует компанию, которая забрала другой важный рынок Южного Урала, а именно — ООО «Центр коммунального сервиса», которое является региональным оператором по обращению с отходами в Челябинском, Магнитогорском и Карабашском кластерах. 

Это наводит наблюдателей на мысли о том, что финансово емкая инфраструктура Челябинской области заинтересовала федеральных игроков, которые начали теснить местный бизнес. В случае с «Центром коммунального сервиса» компанию просто купили (ранее она принадлежала магнитогорским коммерсантам), в дорожной сфере местный «Южуралмост» подвинули в ходе аукциона. Последний остается серьезным игроком и намерен взять реванш в аукционах на дорожный сезон 2019 года.

«На данный момент у компании действуют контракты на содержание улично-дорожной сети Челябинска и Магнитогорска, а также участка федеральной трассы М-5, подъезд к Екатеринбургу, — сообщила Znak.com пресс-секретарь компании „Южуралмост“ Анна Колонтаева. — Наша компания в будущем планирует принимать участие в аукционах — как на содержание, так и на строительство автомобильных дорог. Мы обладаем достаточным опытом, технологиями и специалистами для выполнения любых задач в этой области».

По словам представителя ЗАО «Ойкумена» Дениса Марчукова, предприятие не исключает расширения своего присутствия в Челябинской области.

«Все контракты министерства строительства Челябинской области, а также муниципалитетов региона нами изучаются, — заявил Znak.com Марчуков. — Если они будут соответствовать экономике и нашим компетенциям, мы будем участвовать».

При этом «Ойкумена» для очистки областных дорог от снега привлекает технику в том числе и местных компаний. «Частично работы ведутся с помощью нашей техники, частично — мы привлекаем партнеров», — отметил Денис Марчуков, не уточнив, в каком объеме задействована техника сторонних организаций.

Судя по сводкам министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, ежедневно дороги регионального значения очищают 227 единиц техники. Пока претензий к новому подрядчику у чиновников нет.

В компании «Ойкумена» не уточняют, каких подрядчиков они привлекли к работамВ компании «Ойкумена» не уточняют, каких подрядчиков они привлекли к работам

По мнению ряда источников, за «Ойкуменой» может стоять мэр Москвы Сергей Собянин, у которого особые отношения с Уралом, где он контролирует ряд регионов. 

«Переход ресурсных предприятий в Челябинской области под контроль москвичей вполне вписывается в концепцию премьерских амбиций Собянина, — говорит один из наших собеседников. — В каких-то регионах он продвигается на посты руководителей своих людей, в других — получает контроль над околобюджетным бизнесом».

По данным политолога Александра Подопригоры, интересантом процессов в мусорном и дорожном бизнесе Южного Урала может быть и российский бизнесмен Виктор Вексельберг.

«Важно то, что Лев Гниденко и его партнеры давно и успешно занимаются большим строительным бизнесом в столице РФ (а также в Петербурге, Перми, Екатеринбурге и других городах) и очень близки к мэрии Москвы, — указывает Подопригора. — Еще одна существенная деталь: одним из двух учредителей „Ойкумены“ является Михаил Семенов — вице-президент крупнейшей девелоперской компании „Кортрос“, бывшей „Ренова Строй Групп“ Вексельберга (президент „Кортроса“ — экс-глава администрации губернатора Свердловской области Вениамин Голубицкий — прим. ред.). Давние добрые отношения Вексельберга и Собянина (а также Собянина с Кириенко) ни для кого в Москве секретом не являются». 

Подрядчик «дорожной революции» увел у мэрии Челябинска подряд на 850 млн рублей

Как ранее сообщал Znak.com, переход трехлетнего дорожного контракта московской фирме — не первая потеря для «Южуралмоста» за последнее время. Осенью 2018 года в аукционе на строительство нескольких дорог и завершение развязки на Братьев Кашириных на общую сумму более 850 млн рублей неожиданно для многих победу одержало ЗАО «Уралмостострой». Это предприятие со сложной репутацией, которое построило первые две очереди развязки.  Их победа в аукционе на завершение третьей очереди развязки стала неожиданностью, и чиновники мэрии просто отказались от заключения контракта, заявив, что в бюджете не оказалось денег на эти работы. «Уралмостострой» пожаловался в УФАС по Челябинской области, которое потребовало от администрации города заключить контракт, так как аукцион был инициирован на основании документов и планов мэрии по строительству дорог, а значит, деньги на это были заложены. Требование УФАС сейчас обжалуется в Арбитражном суде.

Вопрос демонополизации рынка дорожного строительства в Челябинской области в УФАС по региону, которое выступало против компании «Южуралмост», не комментируют. За комментариями по контракту с «Ойкуменой» на 15 млрд рублей в региональном ведомстве посоветовали обратиться в центральный аппарат ФАС России. 

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно