Мединский объяснил инцидент с похищением картины Куинджи ростом интереса общества к музеям

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что инцидент с похищением картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи стал следствием значительного роста интереса россиян к музейным коллекциям. Об этом глава ведомства сказал в интервью газете «Известия», отвечая на вопрос о проблемах в сфере охраны музейных ценностей, которое обнаружило это происшествие.

Дарья Шелехова / Znak.com

«Рост интереса к музеям со стороны общества увеличился настолько, что прежние методы обеспечения безопасности могут давать сбои. Наша общая задача — найти узкие места, предложить механизм решения и внедрить его», — сказал Владимир Мединский.

По его словам, о мерах, предотвращающих подобные явления, можно будет говорить после проведения комплексной проверки музеев на предмет хранения фондов и проведения выставок. Она запланирована в первую очередь в Третьяковке, затем в других федеральных музеях, отметил министр. 

Он добавил, что соответствующие рекомендации в отношении музеев других уровней подчиненности министерство культуры дало руководству субъектов Российской Федерации.

29 января Таганский районный суд Москвы арестовал на два месяца 32-летнего Дениса Чуприкова, задержанного за кражу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Сам инцидент произошел 27 января, когда Чуприков, находясь в окружении множества людей, просто снял полотно со стены и направился с ним к выходу. Посетители музея даже не отреагировали на поступок Чуприкова, приняв его за сотрудника музея. Личность похитителя установили по записям с камер наблюдения и отпечаткам пальцев, которые он оставил на раме картины. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.