«Мемориал» признал адвоката Беньяша преследуемым по политическим мотивам

Правозащитный центр «Мемориал» признал сочинского адвоката Михаила Беньяша преследуемым по политическим мотивам. «Преследование направлено на то, чтобы он перестал защищать граждан, задержанных на митингах, и отказался от роли „политического“ адвоката и критика действующей власти», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте «Мемориала». 

С сайта «Мемориала»

Правозащитники также считают, что доказательства вины Беньяша сфальсифицированы, а событие преступления отсутствует. 

«Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ „Мемориал“ с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий», — также говорится в заявлении «Мемориала». 

9 сентября полицейские заметили Беньяша в Краснодаре, на улице Ленина и, как сказано в сообщении СКР, заявили ему о необходимости проследовать в отдел полиции. «Мужчина разместился в их автомобиле, где по пути следования применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому», — заявляют в СКР. 

Михаил Беньяш приехал в Краснодар из Сочи перед акцией против повышения пенсионного возраста, чтобы оказывать помощь задержанным, но сам был задержан. По его словам, по дороге в отдел сотрудники полиции его избили, на фотографиях, сделанных его защитником Алексеем Аванесяном, видно, что у Беньяша ссадины на лице и руках. Позже Беньяш рассказал, что силовики затащили его в машину, пытались его душить, чтобы отобрать телефон, заковали в наручники и отвезли в отделение, где не давали ознакомиться с протоколами задержания. После произошедшего медики диагностировали у адвоката травматический отит. Однако сотрудники полиции заявили, что Беньяш сам нанес себе травмы, поскольку бился головой о машину. 

По итогам рассмотрения административного дела Беньяшу был назначен административный арест. За несколько дней до истечения срока ареста в отношении юриста завели уголовное дело, избрав в качестве меры пресечения содержание под стражей. Однако 23 октября Краснодарский краевой суд смягчил юристу меру пресечения, отпустив его из-под ареста под залог в размере 600 тыс. рублей. В середине января уголовное дело было передано в суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.