«Это плод воспаленного воображения следствия»

Начальника СвЖД проверяют на причастность к хищению 17 млн с большой восточной стройки РЖД

Уральское следственное управление на транспорте СКР разрабатывает материал, который может стать новым эпизодом уголовного дела в отношении начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, задержанного и взятого под арест в декабре 2018 года по обвинению в получении взятки (по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ). Как стало известно Znak.com, речь идет о махинациях на 17 млн рублей при строительстве Регионального центра обработки данных РЖД в микрорайоне Старая Сортировка в Екатеринбурге.

Начальник СвЖД Алексей МироновЯромир Романов

О том, что в Екатеринбурге начинается строительство первого из трех РЦОД РЖД, пресс-служба компании объявила еще в 2011 году. Под него выделили территорию под старым ДК железнодорожников и парком вокруг него в районе улиц Коуровской, Таежной, Ватутина, переулка Клубного. Анонсировалось, что уральский РЦОД будет контролировать работу магистрали от Сахалина до Нижнего Новгорода. Изначально закончить строительство здания планировалось в 2013 году. По факту готовый объект с новыми электронными «мозгами» РЖД презентовали только летом 2018-го.

«В соответствии с технической документацией здание должны были остеклить с использованием немецкого профиля фирмы Schuco. Акты выполненных работ подписаны так, как будто бы установлен и оплачен именно он. По факту же установлен более низкокачественный и дешевый профиль фирмы Veka. Разница в цене между ним и Schuco на круг — 17 млн рублей», — пояснил сегодня Znak.com близкий следствию источник.  

С его слов, данные действия могут быть квалифицированы по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Впрочем, как именно начальник СвЖД был связан с установкой окон не той системы, он уточнять не стал, сославшись на интересы следствия.

Отметим, что 12 февраля истекает срок ареста Миронова, установленный 14 декабря прошлого года Ленинским райсудом Екатеринбурга по ходатайству Уральского следственного управления на транспорте СКР. Новый эпизод уголовного дела, в том случае если следователи решат его возбудить, может стать веским основанием для продления меры пресечения начальнику СвЖД. Такое уже происходило.  

21 декабря во время слушаний Свердловским областным судом апелляционной жалобы Миронова и его адвокатов с требованием изменить меру пресечения следователи предоставили в суд постановление о возбуждении в отношении главы СвЖД нового уголовного дела по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы из корыстных побуждений»). В итоге ходатайство заменить арест на денежный залог было отклонено.

В окружении Миронова о разработке новых материалов в его отношении знают, но считают их несостоятельными. 

«Как можно всерьез их рассматривать, если документы, в том числе акты скрытых работ при приемке оконных систем на РЦОД, подписывал [Евгений] Савранин — заявитель по эпизоду со взяткой? Кого и надо привлекать к ответственности в таком случае, так это его самого», — утверждает источник в команде Миронова.

По его словам, сам арестованный начальник СвЖД продолжает считать собственное уголовное дело плодом «воспаленного воображения следствия». Об этом, в частности, он уже несколько раз писал в жалобах, направляемых в Генпрокуратуру РФ и следственный комитет. В них Миронов просит изъять у Уральского следственного управления на транспорте все материалы расследования и проверить, насколько обоснованно предъявленное ему обвинение.

Глава Уральского управления СК на транспорте впервые прокомментировал дело главы СвЖД

«Эпизод со злоупотреблением должностными полномочиями, например. Он строится на показаниях начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы. Вся суть в том, что Миронов к этому не имел и не мог иметь никакого отношения. Чтобы понять это, достаточно знать, как устроена сейчас система управления РЖД. Свердловская дирекция по ремонту пути — это структурное подразделение Центральной дирекции по ремонту пути. Как и другие дирекции РЖД, это вертикально структурированная единица. Она имеет собственное руководство, штат, бюджеты и никак не подчиняется начальнику местной железной дороги», — продолжил собеседник, близкий к окружению начальника СвЖД.  

Попутно он пояснил, что данный эпизод в деле Миронова связан с реконструкцией перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО). Согласно контрактным обязательствам перед РЖД компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей. Именно ее сейчас и вменяют Миронову в качестве допущенного ущерба.  

«Как и положено, заказывают за 120 дней окно в движении, чтобы выполнить работы. Однако незадолго до их производства выясняется, что „СВстройсервис“ не авансировали и материалы компания не успела закупить в нужном объеме. Чтобы не срывать план производства работ, Коледа выдает 4 тыс. тонн щебня из собственного резерва, рассчитывая, что коммерсанты после получения оплаты ему все возместят. Перегон отсыпают, все спокойно живут и работают дальше. А сейчас он пишет заявление на Миронова, якобы тот дал ему устное распоряжение выдать щебень Петрыкину, и это все воспринимается всерьез», — раскрыл подробности источник.

Он считает, что, возбудив уголовное дело по данному факту в отношении Миронова, следствие «забыло дать ответы на три принципиальных пункта»: «Дирекция — это обособленное подразделение РЖД, раз. Никакого ущерба компанией не допущено — щебень с одной площадки РЖД переложили на другую площадку РЖД, два. Пути сделали, и сейчас по ним спокойно курсируют поезда, три».

Упомянутый перегон Разъезд Обский — Разъезд Островной является частью направления Тобольск — Сургут — Коротчаево (ЯНАО), который наряду с усилением пропускных способностей Транссиба и БАМа, является важнейшим инфраструктурным проектом РЖД. Несколько лет здесь велось строительство вторых путей. О завершении строительных и пусконаладочных работ на перегонах Тангинский — Островной — Обский в Сургутском регионе СвЖД пресс-служба компании объявила в сентябре 2017 года.

***

Начальника СвЖД Алексея Мирнова задержали 13 декабря, пригласив в Уральское следственное управление на транспорте СКР Петра Решетникова. В тот же день при участии оперативников УФСБ по Свердловской области и Управления на транспорте МВД РФ по УрФО прошли обыски в рабочем кабинете Миронова в здании Управления СвЖД в уральской столице, в его екатеринбургском и московском жилье.

14 декабря пресс-служба СКР распространила заявление, из которого стало известно, что Миронова обвиняют в получении взятки в виде оказания услуг (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). В тот же день следствие вышло в Ленинский райсуд Екатеринбурга с ходатайством об аресте Миронова. На суде выяснилось, что речь о взятке в 725 тыс. рублей.

По информации Znak.com, речь идет об оплате за дизайн-проект его частного коттеджа в поселке Иславском Одинцовского района Московской области. Деньги в качестве взятки за общее покровительство при распределении контрактов РЖД перечислял в 2015–2016 годах в проектное бюро ООО «Премиум» директор ООО «СтройТИКС» Евгений Савранин. Именно он и написал первое заявление на Миронова.

Новые подробности: дело начальника СвЖД Миронова связано с проектом дизайна его дома. Документы

«Все потому, что в этом году мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще надо глубоко и сильно задуматься еще следствию, как я считаю. Никакого моего покровительства „СтройТИКС“ не было и быть не могло. Савранина я лично не знал, прямых договоров с РЖД он не имел, являясь субподрядчиком третьего или четвертого уровня», — заявил Миронов на суде по мере пресечения.

Также Миронов сообщил журналистам, что следователи проигнорировали выданные им платежные поручения на 650 тыс. рублей в адрес ООО «Премиум» за тот же самый дизайн-проект.

Позже от окружения самого Миронова нашему изданию удалось получить те самые документы, о которых заявил начальник СвЖД на суде. Речь идет о договоре между Мироновым как физическим лицом и ООО «Премиум» на создание дизайн-проекта для его дома в Подмосковье, двух квитанциях об оплате услуг и двух подписанных актах сдачи-приемки выполненных работ.

Одна квитанция и, соответственно, акт датированы 7 июля 2017 года. Как следует из документов, в этот день Миронов оплатил 250 тыс. рублей за часть работ по проектированию водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электрооборудования и систем кондиционирования коттеджа. Вторая квитанция на 400 тыс. рублей и акт датированы 22 марта 2018 года. Здесь, помимо оплаты за проектирование перечисленных выше инженерных систем, упоминаются также некие работы, касающиеся кровли и железобетонных конструкций здания.

Новое уголовное дело в отношении начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы из корыстных побуждений») было заведено 20 декабря. Тогда было известно лишь, что оно касается исчезновения вагонов с щебнем. Тем не менее это стало основанием для того, чтобы Свердловский областной суд отказал Миронову в ходатайстве освободить его на время следствия из-под стражи.

«Не хотелось бы комментировать дело, которое находится в процессе расследования, в общем-то еще на начальном этапе. Такие дела быстро не расследуются. Могу сказать, что предметом нашего исследования будет являться деятельность начальника СвЖД практически за весь период его пребывания в должности. Такие задачи поставлены. Мы глубоко и всесторонне изучим практику организации различного рода строительных, ремонтных работ, которые железной дорогой за этот период времени осуществлялись», — заявил 14 января на встрече с журналистами Уральского следственного управления на транспорте СКР генерал-лейтенант юстиции Петр Решетников.

16 января текущего года оба уголовных дела в отношении Миронова были объединены в одно производство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.