Доллар
Евро

Решение вступило в силу

Мэрия Нефтеюганска отбилась от иска Росприроднадзора на 1,8 млрд рублей

Znak.com

Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение о взыскании с администрации Нефтеюганска 1,8 млрд рублей за причиненный вред окружающей среде. Об этом Znak.com источник, знакомый с ситуацией. 

«Решение арбитражного суда ХМАО от 31 октября 2018 года отменено, по делу принят новый судебный акт. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. При этом оно может быть обжаловано в течение двух месяцев», — подтвердили информацию в суде. 

Основания, по которым было отменено решение, пока не известны.

Иск о взыскании с администрации Нефтеюганска ущерба за причинение вреда почвам в размере 1,8 млрд рублей был подан в прошлом году управлением Росприроднадзора по ХМАО. Основанием послужило административное расследование, проведенное ведомством в 2016 году. Оно выявило, что на территории Нефтеюганска в районе автодороги Нефтеюганск — Сургут размещены твердые бытовые отходы (санкционированная свалка) для рекультивации. На основании лабораторных исследований проб почвы на предмет определения токсичности и содержания в них загрязняющих веществ была определена сумма ущерба — более 1,8 млрд рублей. В иске указано, что возмещать его администрация города отказалась, поэтому Росприроднадзор обратился с суд. 

Уже после подачи иска ведомство пыталось заменить свои требования — потребовало обязать администрацию Нефтеюганска возместить вред посредством рекультивации в срок до 31 октября 2022 года. Правда, затем управление вышло с просьбой рассмотреть иск с первоначальными требованиями. 

Росприроднадзор требует с мэрии Нефтеюганска 1,8 млрд рублей

Администрация Нефтеюганска не согласилась с требованиями. «Свалка была построена в 1981 году как объект захоронения отходов, ее территория обсыпана техническим грунтом и выполнена гидроизоляция, следовательно, на ее территории отсутствует почва как объект охраны окружающей среды. Но, несмотря на это, по решению администрации сейчас идут подготовительные работы к рекультивации этой свалки. Кроме того, обследование свалки Росприроднадзор проводил без представителя мэрии и допустил многочисленные процессуальные нарушения. Вопросы есть и к расчету ущерба. Применена такса, предусмотренная для исчисления размера вреда, причиненного почвам зон тайги, в то время как на территории закрытой свалки вообще отсутствует лес, а земля закрытой свалки относится к категории земель населенных пунктов», — рассказывал представитель администрации.

Мэрия просила суд учесть и то, что по Бюджетному кодексу РФ суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, зачисляются в бюджеты районов, городов, то есть по месту причинения вреда. В данном случае — обратно в бюджет администрации Нефтеюганска. «Таким образом, в имеющемся споре возникает вопрос о целесообразности взыскания этих средств», — отмечал чиновник.

Несмотря на это, арбитражный суд ХМАО поддержал требования Росприроднадзора. В решение указано, что еще в 2011 году Нефтеюганский городской суд признал данную свалку несоответствующей требованиям безопасности и на мэрию была возложена обязанность до 1 июля 2014 года обеспечить рекультивацию данного участка. 

Такой поворот событий обеспокоил депутатский корпус. Так, в конце года при принятии бюджета на 2019 год депутат думы ХМАО Степан Пыталев интересовался у замгубернатора Веры Дюдиной, контролируется ли эта тема окружными властями и как муниципалитет будет рассчитываться по иску. Тогда Вера Дюдина заявила, что городу поможет округ. 

Новости России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно