Доллар
Евро

Решение вступило в силу

Мэрия Нефтеюганска отбилась от иска Росприроднадзора на 1,8 млрд рублей

Znak.com

Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение о взыскании с администрации Нефтеюганска 1,8 млрд рублей за причиненный вред окружающей среде. Об этом Znak.com источник, знакомый с ситуацией. 

«Решение арбитражного суда ХМАО от 31 октября 2018 года отменено, по делу принят новый судебный акт. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. При этом оно может быть обжаловано в течение двух месяцев», — подтвердили информацию в суде. 

Основания, по которым было отменено решение, пока не известны.

Иск о взыскании с администрации Нефтеюганска ущерба за причинение вреда почвам в размере 1,8 млрд рублей был подан в прошлом году управлением Росприроднадзора по ХМАО. Основанием послужило административное расследование, проведенное ведомством в 2016 году. Оно выявило, что на территории Нефтеюганска в районе автодороги Нефтеюганск — Сургут размещены твердые бытовые отходы (санкционированная свалка) для рекультивации. На основании лабораторных исследований проб почвы на предмет определения токсичности и содержания в них загрязняющих веществ была определена сумма ущерба — более 1,8 млрд рублей. В иске указано, что возмещать его администрация города отказалась, поэтому Росприроднадзор обратился с суд. 

Уже после подачи иска ведомство пыталось заменить свои требования — потребовало обязать администрацию Нефтеюганска возместить вред посредством рекультивации в срок до 31 октября 2022 года. Правда, затем управление вышло с просьбой рассмотреть иск с первоначальными требованиями. 

Росприроднадзор требует с мэрии Нефтеюганска 1,8 млрд рублей

Администрация Нефтеюганска не согласилась с требованиями. «Свалка была построена в 1981 году как объект захоронения отходов, ее территория обсыпана техническим грунтом и выполнена гидроизоляция, следовательно, на ее территории отсутствует почва как объект охраны окружающей среды. Но, несмотря на это, по решению администрации сейчас идут подготовительные работы к рекультивации этой свалки. Кроме того, обследование свалки Росприроднадзор проводил без представителя мэрии и допустил многочисленные процессуальные нарушения. Вопросы есть и к расчету ущерба. Применена такса, предусмотренная для исчисления размера вреда, причиненного почвам зон тайги, в то время как на территории закрытой свалки вообще отсутствует лес, а земля закрытой свалки относится к категории земель населенных пунктов», — рассказывал представитель администрации.

Мэрия просила суд учесть и то, что по Бюджетному кодексу РФ суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, зачисляются в бюджеты районов, городов, то есть по месту причинения вреда. В данном случае — обратно в бюджет администрации Нефтеюганска. «Таким образом, в имеющемся споре возникает вопрос о целесообразности взыскания этих средств», — отмечал чиновник.

Несмотря на это, арбитражный суд ХМАО поддержал требования Росприроднадзора. В решение указано, что еще в 2011 году Нефтеюганский городской суд признал данную свалку несоответствующей требованиям безопасности и на мэрию была возложена обязанность до 1 июля 2014 года обеспечить рекультивацию данного участка. 

Такой поворот событий обеспокоил депутатский корпус. Так, в конце года при принятии бюджета на 2019 год депутат думы ХМАО Степан Пыталев интересовался у замгубернатора Веры Дюдиной, контролируется ли эта тема окружными властями и как муниципалитет будет рассчитываться по иску. Тогда Вера Дюдина заявила, что городу поможет округ. 

Новости России
Россия
В Минюсте пересмотрят радикально увеличенные дорожные штрафы в проекте нового КоАП
Россия
Журналиста «Новой газеты» вызвали в СК из-за публикаций о его «сотрудничестве с ИГИЛ»
Тумсо Абдурахманов
Россия
На блогера, которому спикер парламента Чечни объявил кровную месть, напали
Россия
На Украине заявили о плане по перехвату Крыма «из ослабевших рук России»
Россия
Дочь министра обороны Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В КПРФ назвали троллингом назначение всероссийского голосования на день рождения Ленина
Россия
Бизнесу предложили полностью оплачивать утилизацию упаковки и товаров
Россия
Счетная палата: почти в трети российских больниц и поликлиник нет водопровода
Россия
Журналистка, заступившаяся за девушек из клипа Линдеманна, попросила госзащиту из-за угроз
Россия
Провайдер заблокировал рассылку «Яблока» о Марше Немцова из-за упоминания Владимира Путина
Россия
Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизме
Россия
В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети
Россия
S7 назвала ограничение полетов в Южную Корею нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок
Россия
«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно