Росстат изменит методику оценки бедности россиян

Росстат изменит методику оценки бедности россиян

Росстат с 2020 года намерен оценивать уровень бедности в России по новой методике. В выборку будут включены женщин с детьми до 6 лет. Эта категория находится в группе риска. Эксперты прогнозируют, что переход на модернизированную методику повысит общий показатель числа бедных в стране, пишет РБК.

Znak.com

В Минтруда пояснили, что Росстат планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. В их числе женщины с малолетними детьми. «Из всех семей с детьми эта категория наиболее уязвима», — указали в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Последние данные говорят о том, что 80% семей за чертой бедности — это семьи с детьми. В настоящее время власти стимулируют рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми неравномерна по возрасту. Она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. 

Сейчас уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств, которые проходят ежеквартально. 

Согласно одному из майских указов Владимира Путина, к 2024 году в России уровень бедности должен снизиться в два раза. В конце 2018 года сотрудники Института социального анализа РАНХиГС заявили, что в России 22% граждан живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов. 

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

Согласно официальным статистическим данным, за чертой бедности находятся 19,3 млн человек (13,2% населения страны). Недавний опрос «Левада-центра» показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17% до 11%. 

С декабря 2018 года Минтруда запустило пилотные проекты в нескольких регионах для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней. 

Отметим, что ранее Росстат неожиданно заявил о резком росте строительства в 2018 году. На основании этих данных министерство экономического развития отрапортовало об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП). Внезапное улучшение официальной статистики удивило экспертов, которые указали на «статистическую неправдоподобность» в расчетах. Многие вспомнили, что ранее Росстат уже ловили на публикации данных, которые не отражали реального положения дел в экономике России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.