Росстат изменит методику оценки бедности россиян

Росстат изменит методику оценки бедности россиян

Росстат с 2020 года намерен оценивать уровень бедности в России по новой методике. В выборку будут включены женщин с детьми до 6 лет. Эта категория находится в группе риска. Эксперты прогнозируют, что переход на модернизированную методику повысит общий показатель числа бедных в стране, пишет РБК.

Znak.com

В Минтруда пояснили, что Росстат планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. В их числе женщины с малолетними детьми. «Из всех семей с детьми эта категория наиболее уязвима», — указали в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Последние данные говорят о том, что 80% семей за чертой бедности — это семьи с детьми. В настоящее время власти стимулируют рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми неравномерна по возрасту. Она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. 

Сейчас уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств, которые проходят ежеквартально. 

Согласно одному из майских указов Владимира Путина, к 2024 году в России уровень бедности должен снизиться в два раза. В конце 2018 года сотрудники Института социального анализа РАНХиГС заявили, что в России 22% граждан живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов. 

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

Согласно официальным статистическим данным, за чертой бедности находятся 19,3 млн человек (13,2% населения страны). Недавний опрос «Левада-центра» показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17% до 11%. 

С декабря 2018 года Минтруда запустило пилотные проекты в нескольких регионах для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней. 

Отметим, что ранее Росстат неожиданно заявил о резком росте строительства в 2018 году. На основании этих данных министерство экономического развития отрапортовало об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП). Внезапное улучшение официальной статистики удивило экспертов, которые указали на «статистическую неправдоподобность» в расчетах. Многие вспомнили, что ранее Росстат уже ловили на публикации данных, которые не отражали реального положения дел в экономике России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.