Доллар
Евро

«Автомобиль поймали и уехали в город»

Свидетели рассказали о пассажирах в машине экс-спикера думы Тюмени при смертельном ДТП

В Тюменском районном суде Тюменской области продолжается рассмотрение уголовного дела по части 5 статьи 264 УК РФ в отношении бывшего спикера гордумы Тюмени Дмитрия Еремеева, обвиняемого в аварии с двумя погибшими, произошедшей 24 июня 2018 года. Допрошенные на суде свидетели аварии рассказали, что из машины Еремеева после ДТП вышли трое молодых людей, которые позже скрылись. Машина экс-спикера ехала со скоростью приблизительно 120 км/час. Подробности — в репортаже Znak.com. 

В машине Еремеева были три молодых человека

Свидетель аварии Дмитрий Фомин рассказал сегодня на заседании суда, что в тот день ехал от родителей из села Рассвет Исетского района в Тюмень. При этом свидетель не запомнил ни месяц, ни дату происшествия. «Вроде, в августе была авария», — предположил он. С уточняющим вопросом прокурора Татьяны Осовец, что речь идет о ДТП 24 июня 2018 года, он согласился. 

В зеркало заднего вида Фомин увидел, что его автомобиль обгоняла Toyota Land Cruiser 200, которая, как позже выяснилось, принадлежала Дмитрию Еремееву. Скорость движения машины, по его словам, составляла около 120 км/час. Об этом он услышал уже на допросе в Следственном комитете. От кого — не помнит. 

По словам свидетелям, со стороны Тюмени двигалась Toyota Avensis. При этом погода была ясная, машины были хорошо видны. После аварии Avensis начала гореть, однако огнетушителя под рукой не оказалось. Сначала было небольшое пламя, оно разгоралось, Фомин к машине не подходил и не видел, живы водитель и пассажир или нет. Скорая и пожарная, по его словам, прибыли быстро. Водитель и пассажир Avensis находились в машине. 

Фомин также рассказал, что после ДТП из машины Еремеева вышли трое пассажиров. 

«Они около машины ходили. Один подняться не мог — помогли подняться. Он сначала не ходил, потом вроде заходил. Но они вскоре машину поймали и уехали в город. Сам водитель сначала оставался в машине», — рассказал свидетель.

В каком состоянии был на тот момент спикер Тюменской думы, Фомин не видел: «Я отошел на всякий случай, потому что пожарные приехали тушить машину с газовым оборудованием». С Еремеевым он не говорил и знаком не был.

Второй свидетель, старшина роты войсковой части 3059 Ислам Алханов, рассказал, что ехал в сторону поселка Червишево и услышал хлопок, увидел задымление и Land Cruiser Еремеева на проезжей части. Вторая машина была в кювете. Левая фара у автомобиля едва светила, правая работала нормально. До этого его, едущего со скоростью порядка 110 км/час, обогнала машина Еремеева, и через 10 километров он увидел аварию. Скорость у автомобиля спикера думы, по его словам, была на 10–15 км/час больше, чем у самого Алханова.

В деле экс-спикера гордумы Тюмени Еремеева о ДТП с двумя погибшими объявлен перерыв

Алханов рассказал, что к месту аварии приехала пожарная машина с одним водителем, без пожарного расчета и пенообразователя. Пожарные подъехали через 20–30 минут после звонка. «Мы побежали помогать, возгорание машины началось. Мы позвонили в службу спасения. В пожарной был только водитель. Несколько человек помогали ему разворачивать рукав, пытались потушить. У него не было пенообразователя — машина была только с водой, поэтому не смогли потушить машину, не дать произойти взрыву. Мы останавливали проезжающие машины, просили огнетушитель, однако ни у кого из мимо проезжавших его не оказалось», — рассказал второй свидетель. 

Алханов рассказал, что когда открыли заднюю дверь Land Cruiser, то увидели там «трех пацанов, малолетних парней». «Они были в состоянии шока. Один ходить не мог — на обочину посадили, дали воды попить. Прошло. Я им тоже дал попить воды, посадил в свою машину. Потом пошел тушить пожар. Вернулся через 10 минут — их уже не было. Мне сказали, что они сели и уехали», — пояснил в суде Алханов. Водитель Land Cruiser, по его словам, находился в салоне: «Мы не стали его трогать, потому что не знали его состояние, повреждения». Еремеева вытащили по приезде скорой.

Родственники получили 3 млн компенсации и претензий не имеют

В материалах дела также фигурируют три молодых человека, которые, по записям с камеры, остановили попутный автомобиль и уехали после короткого разговора. Также из материалов дела стало известно, что пассажир Avensis Артем Малыгин был пьян — в крови обнаружено 2,3 промилле алкоголя. Были ли пристегнуты водитель и пассажир, экспертиза установить не смогла, как и скорость, с которой двигался автомобиль Еремеева.

Согласно материалам дела, Еремеев, который на прошлом заседании признал вину за совершенное ДТП, передал супруге Артема Малыгина Наталье Пак 800 тыс. рублей 27 июня в присутствии адвокатов. Деньги поступили на расчетный счет. Еще 200 тыс. заплатили его брату Андрею и 500 тыс. рублей — матери. Родственникам погибшего таксиста Владислава Смоленкова Еремеев также заплатил 1,5 млн рублей. Потерпевшие согласились с прекращением дела по соглашению сторон.

Допрошенная в суде мать погибшего Смоленкова Марина Нурканова говорила с большими паузами, тяжело. Ее сын работал в такси «Максим» и «Яндекс» утром 24 июня. 23 июня он уехал на работу, и больше она его не видела. 

О смерти сына она узнала 24 июня в прокуратуре, ее туда привел участковый, потом поехали на опознание. «Опознавать было нечего», — с трудом сказала она и добавила, что Еремеев не только заплатил компенсацию в 1,5 млн рублей, но и помог сделать хороший памятник. Претензий к нему она не имеет и говорит, что своего сына она потеряла, а у Еремеева есть несовершеннолетние дети.

Была допрошена и мать погибшего Малыгина Татьяна Мизхалева. Также судья зачитала заявление супруги Малыгина Натальи Пак — адвокат Еремеева с ней общался 22 января. Она просила рассмотреть дело без ее участия, так как она беременна и считает, что СМИ на нее давит. «Я подтверждаю, что примирилась с Еремеевым, претензий к нему не имею, прошу не руководствоваться искусственно создавшимся ажиотажем в СМИ. Дело должно быть прекращено по примирению сторон», — говорится в письме Пак, заверенном главным специалистом Сычевского сельсовета Курганской области.

После допроса свидетелей и оглашения материалов дела был объявлен перерыв в судебном заседании.

Слушания по делу перенесли на 4 февраля. 

Напомним, 3 сентября Тюменский районный суд приговорил тогда еще спикера думы Тюмени Дмитрия Еремеева к 160 тыс. рублей судебного штрафа за ДТП с участием его Land Cruiser 200, столкнувшегося лоб в лоб с Toyota Avensis. В аварии погибли два человека: таксист и его пассажир. Их близкие отказались от претензий к спикеру, так как получили деньги за моральный ущерб — около 3 млн рублей. Еремеев не получил судимости и даже не был лишен прав. О назначении судебного штрафа ходатайствовал следователь. Соответствующие требования поддержала тогда и прокуратура.

Дело экс-спикера думы Тюмени Еремеева о ДТП с двумя погибшими повторно ушло в суд

История вызвала большой резонанс, партия «Единая Россия» заявила о приостановке членства Дмитрия Еремеева. Он сам заявил, что дорога не освещалась, а у машины погибших горела лишь одна фара. А 5 сентября прокуратура Тюменской области по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева подала апелляцию на решение тюменского райсуда, прекратившего уголовное дело в отношении спикера.

Решением облсуда дело вернули на доследование в СКР, 29 декабря оно вновь поступило в Тюменский районный суд. Санкция статьи, по которой судят бывшего председателя думы, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно