Доллар
Евро

В Питере полиция проверяет десятки врачей на причастность к черному рынку лекарств

Znak.com

Петербургская полиция проверяет более 40 врачей по делу, связанному с появлением лекарств от рака на черном рынке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники, близкие к МВД.

Это также следует из документов следствия по делам против бывших сотрудников швейцарской фармкомпании Roche, с которыми удалось ознакомиться агентству.

Медики могли быть частью схемы вывода лекарств на черный рынок, полагает следствие: сотрудники Roche передавали врачам деньги под видом оплаты за участие в конференциях, лекциях и семинарах, а те взамен выписывали рецепты на препараты, которые поставляет Roche. Сотрудники Roche получали по этим рецептам лекарства в аптеке, которая выдает льготные медикаменты, а потом перепродавали их на черном рынке.

Выемки в офисе Roche полицейские из Управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели зимой 2018 года. Тогда были изъяты базы данных врачей, которым фармкомпания платила за участие в лекциях и семинарах. Сейчас полиция проверяет более 40 врачей: у некоторых из них презентации, подготовленные для выступлений на конференциях, совпадают с презентациями их коллег, а сами мероприятия, на которых они должны были присутствовать, на самом деле не проводились, рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом следствия.

МВД подозревает сотрудников фармкомпании Roche в перепродаже лекарств на черном рынке

Так, ни одна из 31 конференции, которые в материалах Roche связывались с НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, в ней не проводилась, указано в ответе замдиректора института Станислава Бессмельцева на запрос МВД. Врачи из этого учреждения не участвовали в конференциях, что подтверждается табелями учета рабочего времени. Кроме того, один из врачей, якобы посетивший конференцию 24 апреля 2013 года, умер за полгода до мероприятия.
Не занимался организацией двух конференций Roche и Городской клинический онкологический диспансер Санкт-Петербурга: в письме заместителя главного врача Натальи Арташевской подчеркивается, что нет ни фотоотчетов, ни списка присутствовавших, ни переписки с другими учреждениями о проведении конференций, ни документов о предоставлении помещений диспансера в аренду для проведения мероприятий.

Аналогичный ответ в МВД прислали из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова. В Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова МВД сообщили, что 12 врачей, которые якобы были на конференциях Roche, находились в это время на рабочих местах. Главный врач НМИЦ Н. Н. Петрова Алексей Беляев и заместитель генерального директора НМИЦ В. А. Алмазова Александр Осминкин подтвердили РБК подлинность документов. РБК направил запрос в Городской клинический онкологический диспансер и НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА.

В пресс-службе российского офиса Roche РБК сообщили, что в связи с проведением следственных действий «ограниченны в возможностях предоставления комментариев».

Новости России
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Россия
Суд отправил в СИЗО охранника после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно