В Сургуте осудили коммерсанта, который четыре года назад убил своего конкурента

В Сургуте осудили коммерсанта, который четыре года назад убил своего конкурента

К восьми годам в колонии строгого режима приговорил суд Югры жителя Сургута, бизнесмена Анатолия Акульшина, за убийство предпринимателя и конкурента Олега Лисина. Как передает корреспондент Znak.com, Акульшина признали виновным по статьям УК РФ «Убийство» и «Угон». Кроме того, согласно приговору, Акульшин заплатит штраф 80 тыс. рублей и выплатит 4 млн рублей семье убитого им Лисина.

Убитый бизнесмен Олег ЛисинФото из социальных сетей

Напомним, 37-летний предприниматель, бывший директор крупной компании по продаже мототранспорта «РИК МОТОРС» Олег Лисин пропал 31 января 2014 года вместе с автомашиной Volkswagen Multivan. Около 9 часов вечера бизнесмен позвонил супруге и сообщил, что возвращается домой. После этого Лисин ни с кем на связь не выходил. В феврале того же года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Умышленное убийство»).

Тело Лисина было обнаружено в августе 2014 года в реке Обь на расстоянии двух километров от поселка Белый Яр Сургутского района.

«На протяжении длительного времени преступление оставалось нераскрытым, однако с самого начала в качестве приоритетной следствием отрабатывалась версия о совершении убийства предпринимателя его конкурентами по бизнесу. В 2017 году следователям и следователям-криминалистам Следственного управления СК России по Югре удалось добыть важнейшие доказательства, подтверждающие, что к совершению убийства причастен бизнесмен из Сургута. В декабре 2017 года он был задержан», — рассказали Znak.com в пресс-службе окружного СУ СКР, не называя при этом имени обвиняемого в убийстве.

Анатолий Акульшин на следственном экспериментеАнатолий Акульшин на следственном экспериментеСургутИнформТВ

Вместе с тем следователи выяснили, что в день убийства Акульшин встретился с Лисиным, избил его до потери сознания, сковал его руки наручниками, связал ноги веревкой и привязал две аккумуляторные батареи от снегоуплотнительных машин. После этого вывез за пределы города, где столкнул потерпевшего в незамерзающую полынью реки. Чтобы замести следы, подсудимый незаконно завладел автомобилем, на котором приехал потерпевший и перегнал его с места преступления в один из дворов Сургута.

Бизнесмен из ХМАО, который пропал в январе этого года, найден мертвым в Оби

По данным окружного СУ СКР, по уголовному делу следователями был выполнен большой объем следственных и процессуальных действий, допрошено более 300 свидетелей, осуществлено более 50 обысков и выемок, проведено свыше 50 экспертиз, в числе которых генетические, судебно-медицинские, ситуационные судебные экспертизы и другие. Объем уголовного дела составил 32 тома.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.