ВЦИОМ: каждый десятый житель РФ запланировал в 2019 году покупку жилья или машины

В наступившем году каждый десятый россиянин планирует приобрести автомобиль или новое жилье, об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного ВЦИОМ, который есть в распоряжении РБК. В целом эксперты отмечают оживление потребительских настроений.

Znak.com

Сообщается, что по сравнению с прошлым годом выросло число граждан, намеревающихся в 2019 году потратить деньги на ремонт: эту статью в свой бюджет закладывают 26% опрошенных. Кроме того, в текущем году россияне планируют больше потратить на отдых, об этом сказали 22% опрошенных. 

На бытовую технику, напротив, траты сократятся, ее планируют приобрести 15% опрошенных. Наименее востребованными покупками, по данным ВЦИОМ,  в 2019 году могут стать фото- и видеотехника, ценные бумаги и гаражи.

Оживление спроса на товары длительного пользования подтверждает обзор GfK «Российский потребитель 2018–2019», согласно которому продолжится рост спроса на автомобили.

Тем не менее, по словам главы GfK Rus Александра Демидова, в целом настроения россиян остаются в негативном секторе. Он рассказал РБК, что россияне ждали улучшения экономики в прошлом году, но ожидания от 2018 года не оправдались: доходы населения практически не выросли или выросли незначительно и потребительское поведение оставалось кризисным.  

Ежегодное исследование потребительских расходов «Новый год и Рождество-2019», проводимое компанией Deloitte, говорит о продолжающемся пессимизме в настроениях россиян. По его данным, только 9% опрошенных заявили, что прогнозируют в новом году рост экономики, что вдвое ниже показателя 2018 года. Почти половина участников опроса (47%) заявили, что прогнозируют спад. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.