Детский омбудсмен вышла с законодательной инициативой о выплате маткапитала переселенцам

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова объявила о первом опыте использования новых полномочий, которые позволили ей направить в Госдуму обращение с предложением скорректировать закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Инициатива позволит получать материнский капитал семьям переселенцев с двумя и более детьми. 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, поводом воспользоваться новыми правами стала ситуация в Новосибирской области, где прокуратура не позволила выплатить маткапитал почти 60 семьям, переехавшим в РФ по программе переселения соотечественников. Получившим российское гражданство семьям переселенцев, в которых воспитываются двое и более детей, Пенсионный фонд России выдавал сертификаты на материнский семейный капитал, а прокуратура региона тут же обжаловала действительность этих сертификатов в судебных органах и аннулировала их.

Делалось это на основе разночтений законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки. Правовым актом установлено, что основным требованием для обеспечения права на получение материнского семейного капитала является наличие гражданства, но не указано, когда именно это гражданство было получено. В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности.

«Сейчас сложилась недопустимая ситуация. Мы неоднократно обращались в Министерство труда и социальной защиты РФ, но должных мер до сих пор не принято. Теперь мы имеем возможность самостоятельно выйти с законодательной инициативой», — сказала Анна Кузнецова. 

Решить спорный вопрос, по мнению уполномоченного по права ребенка, может внесение изменений, предусматривающих, что основанием для получения сертификата на маткапитал является наличие гражданства Российской Федерации у матери и ребенка вне зависимости от оснований его приобретения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.