«Мокрый» и «сухой»

Минприроды РФ разработало ряд механизмов для снижения тарифов на вывоз мусора

пресс-служба Минприроды РФ

В будущем жители России за счет раздельного сбора отходов могут быть освобождены от платы за вывоз «сухого» мусора, а неравномерное формирование нормативов накопления отходов в регионах будет переведено на фактический сбор, что существенно снизит тариф для населения и логистические затраты региональных операторов. Такие решения, как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, приняты на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с ТКО, которое провел накануне, 31 января, вице-премьер РФ Алексей Гордеев. 

По данным Минприроды России, на сегодня уже 70 регионов перешли на новую систему обращения с отходами, выбранные региональные операторы приступили к работе. В 15-ти субъектах пока отмечаются сложности, шесть из них будут готовы к переходу в течение первого квартала 2019 года. 

Таким образом, в апреле 2019 года порядка 90% регионов страны включатся в реформу.

Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что старт реформы переносился неоднократно, в итоге сложившаяся ситуация с отходами потребовала незамедлительных решений, а именно: создание новой цивилизованной технологичной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде. Также вице-премьер напомнил о персональной ответственности руководителей регионов за реализацию реформы.

«Сегодня Минприроды России ведёт постоянный мониторинг ситуации в регионах. Более 80% регионов уже перешли на новую систему обращения с ТКО. При этом в регионах появились выбранные регоператоры — главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства, контроль передвижения отходов по всей цепочке „от дома — до пунктов утилизации“, — подчеркнул Гордеев. — В связи с этим, первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера. Для так называемых „сухих“ отходов, которые можно переработать во вторсырье, и „мокрых“ — органических, которые подлежат утилизации современным способом.

В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз „сухих“ отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. 

И вторая задача — перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов».

По мнению правительственной комиссии, в настоящее время сделано все, чтобы вход в реформу был «плавным»: принят ряд страховочных мер, которые защищают население от непредвиденных обстоятельств и ситуаций с регоператорами; совместно с Минфином России прорабатывается вопрос освобождения региональных операторов от НДС.

Помимо этого, подготовлен проект постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года. Участники заседания отдельно обратили внимание на необходимость согласования позиций по данному вопросу.

Дмитрий КобылкинДмитрий Кобылкинпресс-служба Минприроды РФ

«Нормативно-правовой акт о внесении изменений, который фиксирует минимальную плату и устанавливает коэффициенты и порядок платы за негативное воздействие после 2024 года, находится в стадии согласования для внесения в правительство РФ. Какое решение будет принято и будет ли повышение платы после 2024 года — в настоящее время говорить преждевременно. Кроме того, и это существенно — плата за негативное воздействие не является основным элементом нагрузки в тарифообразовании регионального оператора, влияющим на плату для населения. Сейчас плата заморожена», — пояснил ситуацию министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, на совещании было озвучено, что в ряде субъектов уже предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Регионам с низкой бюджетной обеспеченностью, а также регионам с большой территорией, где существенны транспортные издержки, рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета.

По предварительным оценкам субъектов РФ, в результате принятых мер снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодня.

Глава Минприроды России озвучил ряд дополнительных мер. Так, для недопущения ухудшения качества оказания услуг, предотвращения некорректного норматива и тарифа предложено рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам РФ возможности проводить расчёт только за объёмы, фактически вывезенные региональным оператором.

Также предложено разработать порядок утверждения нормативов и тарифов с учётом социально-экономического развития территории, наличия инфраструктуры, плотности населения.

До конца года планируется переход на раздельный сбор мусора (РСО) в крупных населенных пунктах.

Введение РСО является одним из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду, а в перспективе — механизмом снижения платы для населения за коммунальную услугу по обращению с ТКО (в том числе за счёт исключения отходов, в отношении которых осуществляется раздельный сбор, из норматива накопления).

Озвученные предложения войдут в итоговый протокол для дальнейшей проработки, сообщили в Минприроды РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно