Мутко пообещал не выселять из обрушившегося дома в Магнитогорске тех, кто хочет остаться

Вице-премьер России Виталий Мутко встретился с жителями дома № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, где 31 декабря в результате обрушения подъезда погибли 39 человек. Главный итог встречи: при расселении будет учтено желание каждого жильца — и тех, кто хочет уехать из этого дома, и тех, кто хотел бы остаться. Но решение по тем жителям, которые не хотят покидать свои квартиры, будет принято только после завершения экспертизы.

Виталий Мутко на днях обсуждал вопрос дома с президентом РФНаиль Фаттахов / Znak.com

«Вопрос переселения — сложный, — заявил Виталий Мутко. — Я позавчера встречался с президентом, он еще раз сказал, что поручение расселить дом исходило из запроса людей, которые не хотят там жить. Но это не значит, что кого-то будут насильно переселять. Решение будет принято только после завершения экспертизы. Если дом будет признан аварийным, это будет другая история. Но те, кто уже сейчас принял решение уехать, получат поддержку. Кто решил остаться, это их право».

По словам вице-премьера, экспертиза должна быть готова к середине марта. После этого власти вернутся к обсуждению судьбы дома с теми, кто хочет остаться жить в этом здании. С теми, кто хочет переезжать, работа будет идти параллельно с экспертизой.

Мэр Магнитогорска обсудил с жильцами пострадавшего при взрыве дома вопрос расселения

«Главный вопрос — сам дом и подъезды, которые не разрушены, — сказал Мутко. — Первое — это безопасность. Важно, чтобы экспертиза была проведена публично, открыто и профессионально, нужно, чтобы самые лучшие силы были подключены. С одной стороны, это не надо затягивать, но и выполнить ее нужно качественно. Обещают результат в конце февраля — середине марта. Неразрешенных вопросов нет, видно, что с людьми встречаются и общаются. Людей информируют на сайте мэрии, там есть вся информация, есть ответственные люди, которые с каждым жильцом дома работают. В таких случаях бывает, что есть информационный вакуум, но здесь этого нет — мэр и губернатор на связи всегда».

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного дома по проспекту Карла Маркса. Под завалами погибли 39 человек. Часть жителей уцелевших подъездов хотели бы переехать, для этого выделены федеральные средства, кроме того, деньги выделяют ММК и регион. Но примерно половина жителей хотели бы остаться в этом доме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.