«Некоторые формально к этому подходят»

Мутко рассказал, как федеральный центр поможет Челябинску готовиться к саммитам ШОС и БРИКС

Челябинская область может рассчитывать на дополнительное финансирование для подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в региональном центре в 2020 году. Об этом после осмотра хода работ на объектах к саммитам заявил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

«Мы посмотрим еще раз все федеральные программы, в частности по транспорту, в рамках которых можно дополнительно что-то выделить, — сообщил Виталий Мутко. — Но надо понимать, что в феврале пройдет распределения бюджета, деньги разойдутся по программам. Все, что не будет распределено, направится в резервный фонд. Затем будет возможность выделить что-то в мае — июне при уточнении бюджета. Если кто-то не использует какие-то деньги, посмотрим, по каким программам сможем сделать уточнение и что-то добавить».

По словам вице-премьера, ряд федеральных структур формально отнеслись к подготовке к саммитам и этот подход нужно менять.

«Москва оказала доверие Челябинской области, поручив проведение саммитов, — сказал Виталий Мутко. — Но это не саммит для Челябинска, это наше общеполитическое событие. Мы говорили, чтобы все федеральные органы власти это понимали. Мы все министерства сориентируем, чтобы они участвовали в этой подготовке. Чтобы не было так, что губернатор с командой здесь готовится, а мы со стороны смотрим. Есть проблемы, когда федеральные органы формально к этому подходят. Но мы это исправим».

Речь, в частности, идет о Министерстве образования РФ, которое согласилось выделить 600 млн рублей на строительство нового общежития для ЮУрГУ (на время саммитов здание будет принимать членов делегаций). Но затем процесс выделения средств застопорился. 

В целом Виталий Мутко позитивно оценил ход подготовки Челябинска к саммитам. Отметил и участие частных инвесторов, которые вкладывают в гостиницы, реконструкцию аэропорта и конгресс-холл.

«Неплохую сделали концепцию. Когда объекты достроят, будет очень красиво, — сказал вице-премьер. — Подготовка идет хорошими темпами, времени мало, предстоит сделать много. По всем объектам все в жестком режиме идут. Ключевое — это аэропорт, поднятие его классности даст импульс: город производит мощное впечатление, и ему нужен нормальный аэропорт. Я вчера прилетел, смотрю — стоит самолет „Азур-эйр“, чартером в Турцию люди полетели отдыхать. Они как должны в минусовую температуру до самолета добираться? Нужен современный аэропорт с телетрапами».

Как ранее сообщал Znak.com, в челябинском аэропорту идет модернизация аэродромной инфраструктуры и оборудования, которая позволит повысить уровень надежности воздушной гавани до высшей. Кроме того, на средства частного инвестора, компании «Новапорт», возводится новое здание аэровокзала. 

«Должен появиться еще один объект — это сам город. Речь идет о комплексном благоустройстве, дорогах, трамваях, модернизации автобусного парка, — заявил Виталий Мутко. — Круг вопросов большой, по всем прошлись, по итогам выйдет ряд поручений. И мы раз в месяц будем возвращаться к теме подготовки к саммитам. Один раз — в правительстве РФ, один раз — здесь на месте, чтобы город и жители от саммитов получили не только неудобства в дни проведения, но и объекты, которые потом послужат».

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, по итогам совещания будет подписан протокол с поручениями — как для местных властей, так и для федеральных структур. 

Как ранее сообщал Znak.com, в 2020 году Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС. В подготовку города к этим мероприятиям планируют вложить порядка 50 млрд рублей из разных источников финансирования. На эти средства построят конгресс-холл, несколько объектов в аэропорту, ряд отелей, рекультивируют свалку и обновят городскую инфраструктуру.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.