Доллар
Евро

Откат - 10%

На Ямале замглавврача больницы подозревают в получении взятки от бизнесмена из Тюмени

страница Вадима Железняка в соцсети «ВКонтакте»

Заместитель главного врача Надымской ЦРБ Вадим Железняк задержан по подозрению в получении взятки в размере 266 тыс. рублей от строительной компании «Сакура». Такой вывод можно сделать из официального сообщения Следственного управления СКР по ЯНАО.

В настоящее время в отношении сотрудника Надымской ЦРБ возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). В отношении двух представителей коммерческой организации возбуждено дело по пунктам «а», «б» части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, за совершение заведомо незаконных действий»), сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по ЯНАО Елена Демьянова.

Преступление было выявлено и раскрыто сотрудниками ОМВД по Надымскому району.  Факты дачи взятки должностному лицу были зарегистрированы 30 января в дежурной части отдела полиции Надыма, сообщили в пресс-службе УМВД по ЯНАО. 

По данным следствия, в 2018 году сотрудник Надымской ЦРБ, наделенный организационно-распорядительными и финансово-хозяйственными функциями (его имя в официальном сообщении не разглашается, но, по данным Znak.com, это Вадим Железняк — заместитель главного врача по хозяйственным вопросам) вступил в предварительный сговор с представителем ООО «Сакура». 

Заместитель главврача Надымской больницы подозревается в получении взятки

«В обмен на денежное вознаграждение — 10% от общей суммы заключенного контракта — сотрудник больницы обещал своевременно информировать коммерческую организацию о предстоящем проведении торгов и заключении государственных контрактов по выполнению капитального ремонта больницы с ГКУ „Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО“. Также он обещал оказывать содействие ООО, выступавшему подрядчиком при исполнении работ по контракту, в незамедлительном подписании актов сдачи-приемки выполненных работ в случае невозможности сдать объекты в установленные сроки», сообщает СУ СКР по ЯНАО. 

По данным следствия, о достигнутом соглашении представитель «Сакуры» поставил в известность своего директора и получил от него согласие на систематическую передачу взятки должностному лицу государственного учреждения.

Позже, в рамках достигнутой договоренности, Железняк сообщил представителям «Сакуры»  о контракте на сумму около 3 млн рублей, сообщает СУ СКР. 

Далее с сентября по ноябрь 2018 года подозреваемый, действуя в рамках своих должностных полномочий, подписывал все необходимые акты приема — передачи объектов капитального ремонта, зная, что работы выполнены не в полном объеме. Кроме этого, по просьбе руководителя «Сакуры» он оказал содействие в отсрочке приемки объектов и внес ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» предложения для заключения дополнительных соглашений по оплате неучтенных контрактом работ на сумму около 300 тыс. рублей.

«За осуществление действий в интересах взяткодателя сотрудник больницы получил от представителя ООО „Сакура“ в качестве взятки 266 тыс. рублей как часть денежных средств от общей оговоренной суммы», сообщает СУ СКР.

В настоящее время решается вопрос о применении к подозреваемым меры пресечения, сообщает следствие. 

По данным источников Znak.com, Вадим Железняк и взяткодатель (это 36-летний ранее судимый житель Тюмени - данные УМВД) задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. В Надымском горсуде отказались рассказать, поступили ли к ним уже ходатайства следствия о заключении задержанных под стражу. 

ООО «Сакура» — тюменская компания, на 100% принадлежит ее гендиректору Андрею Голишевскому. Фирма уже много лет работает по госконтрактам с медучреждениями и органами власти на территории разных субъектов РФ.

Так, в 2018 году сумма госконтрактов, по данным базы СПАРК, составила более 50 млн рублей. Более десяти контрактов на различные работы в прошлом году «Сакура» заключила с ГБУЗ «Надымская ЦРБ»: суммы варьировались от 19,7 тыс. рублей до 3,7 млн рублей. Общая сумма превысила 9 млн рублей. 

Новости России
Россия
В Москве за последние сутки умер 71 пациент с коронавирусом
Журналистка издания Baza Анна Никитина
Россия
СК отказался возбуждать дело из-за избиения журналистки Baza во время обыска ФСБшниками
Россия
Пассажиры рейса Сургут — Тюмень, пережившие экстренную посадку, прилетели в Рощино
Россия
Собянин считает голосование по поправкам в Конституцию своевременным, несмотря на COVID-19
Илон Маск
Россия
Полет Dragon Crew Илона Маска к МКС может оказаться фатальным для космической отрасли РФ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
"Объединенные демократы" вышли из "Открытой России" Михаила Ходорковского
Россия
Как поддержанные Ходорковским «Объединенные демократы» поведут на выборы 650 политиков
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин подписал указ о новой дате голосования по поправкам в Конституцию
Россия
Партия владельца Faberlic Алексея Нечаева получила право участвовать в выборах
Россия
Самолет, летевший из Сургута в Тюмень, вернулся в пункт вылета и экстренно приземлился
Россия
В Москве задержаны уже шесть пикетирующих в поддержку Ильи Азара
Россия
В Москве открывают храмы для прихожан
Иван Еремин
Россия
Новый собственник «Ведомостей» — о связях с «Роснефтью» и своих планах в редакции
Россия
Путин объяснил, почему внес в ГД закон со ссылками на новую Конституцию до голосования
Россия
Владимир Путин назвал дату всенародного голосования по поправкам в Конституцию
Россия
Минфин планирует засекретить госзакупки ФСО и Росгвардии
Россия
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подал в полицию заявление о клевете на него
Россия
В Москве подполковник полиции с коронавирусом выпала из окна больницы
Екатеринбург
Источник: в Госархиве РФ прошла выемка по делу о гибели Николая II и его семьи
Россия
Ищете новостные подкасты? Мы выбрали самые интересные — на «Яндекс.Музыке»
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге у «коронавирусной» больницы горел рефрижератор с телами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно