Назначена дата допроса бывшего свердловского премьера Воробьева по делу Капчука

Назначена дата допроса бывшего свердловского премьера Воробьева по делу Капчука

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил дату заседания, когда будет допрошен самый статусный свидетель по уголовному делу бывшего уральского депутата Сергея Капчука — бывший председатель свердловского правительства Алексей Воробьев. Как рассказал Znak.com сам Капчук, допрос свидетеля назначен на 7 февраля, на 14:00.

Алексей Воробьев Яромир Романов

В тот же день суд предполагалась допросить бывшего управляющего делами губернатора Свердловской области Сергея Туруновского, но, по словам Капчука, пока не известно, сможет ли он приехать в Екатеринбург.

Сергей Капчук обвиняется в мошенничестве: следствие считает, что он, используя служебное положение, вывел деньги СвЖД, которые после ушли на покупку его квартиры в Москве. По версии стороны обвинения, в период с конца 1996 по 21 марта 1997 года Сергей Капчук вместе со своим братом Константином похитили деньги ГУП «Свердловская железная дорога» в размере 2 млрд неденоминированных рублей. Якобы СвЖД и правительство договорились о покупке квартиры в Москве для представительства губернатора Свердловской области (в котором тогда и работал Сергей Капчук) в зачет будущих поступлений от налога на имущество железной дороги. Документы о проведении взаимозачета утверждались правительством Свердловской области, то есть распоряжение подписывал Алексей Воробьев.

Позже, считает следствие, Константин Капчук изготовил подложный счет-фактуру на компанию-однодневку «Лемингтон», на которую и должна была перевести деньги СвЖД. Сергей Капчук, в свою очередь, «используя служебное положение и доверительные отношения с управляющим делами губернатора Сергеем Туруновским», убедил его подписать письмо к СвЖД, чтобы деньги на оплату квартиры перечислили по этому счету. «После перечисления денег на личный счет Константина Капчука братья, завладев миллиардами неденоминированных рублей, распорядились ими по-своему, чем причинили ГУП ущерб на указанную сумму», — объяснил гособвинитель. Договор мены с СвЖД позже был расторгнут, а деньги, по словам Сергея Капчука, возвращены железной дороге.

Сам Капчук считает все обвинения сфабрикованными.

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Екатеринбург
В Екатеринбурге суд арестовал нацбола за флаг «Другой России». Теперь их логотип запрещен
Россия
В Удмуртии власти торжественно открыли беседку с голыми стенами, одним креслом и столом
Россия
Зюганов назвал «преступлением» то, что полиция заблокировала приемную вице-спикера ГД
Санкт-Петербург
В Ленобласти суд отпустил под подписку мигрантов, обманувших пенсионерку на полмиллиона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.