Прошло заседание суда по делу избитого на спарринге кандидата в спецназ тюменского УФСИН

Прошло заседание суда по делу избитого на спарринге кандидата в спецназ тюменского УФСИН

Сегодня, 1 февраля, в Ленинском районном суде Тюмени продолжились слушания по делу кандидата в спецназ регионального управления ФСИН Владислава Елфимова. Как ранее сообщал Znak.com, Елфимов получил тяжелую черепно-мозговую травму в день сдачи нормативов по физподготовке 5 мая 2017 года. Обвиняемым по делу проходит занимавший в то время пост врио командира отдела спецназа Геннадий Дудко. Сегодня прокурор зачитала материалы дела и показания не явившихся свидетелей: кандидата в спецназ Александра Шмелева, который сдавал нормативы вместе с Елфимовым, троих сотрудников спецназа УФСИН (инструктора Алексея Медведева, оперативника Александра Созонова, начотдела обеспечения Станислава Шушкевича) и судмедэксперта Игоря Володина.

Геннадий ДудкоВслух.Ру

Всего принимали участие в нормативах и спарринге четыре кандидата. Шмелев пришел сдавать Шмелев сообщил следствию, что в тот день он пришел сдавать физподготовку: кросс, челночный бег, силовые упражнения и обязательный спарринг (хотя формально он запрещен). Знаком с Елфимовым не был. На спарринге Елфимов был в защите, как и остальные: шлем без стекла, капа, щитки защиты корпуса, паха. Было сказано в пах и голову не бить, и самих кандидатов тоже в эти места не били. 

Елфимов был уставшим, но чувствовал себя в целом хорошо. Шмелев также повторяет официальную версию УФСИН: Елфимов пошел в душ и там ему стало плохо. Утверждает, что видел Елфимова в душе, тот склонился над раковиной, как будто ему плохо. Шмелев даже пошутил с Елфимовым — сказал, что также плохо бывает после бурных выходных и отошел. А через какое-то время услышал удар о кафель — Елфимов упал. 

Назначена дата слушаний по делу тюменского омоновца, впавшего в кому после спарринга

Сотрудники УФСИН говорили, что обвиняемый командир Дудко на утреннем разводе сообщал, что четыре кандидата в спецназ должны сдать нормативы и обязательно спарринг. При этом опер Александр Созонов утверждал, что Дудко не довел до него и до его подчиненных приказ ФСИН о запрете спаррингов. Что странно, так как Дудко — опытный офицер, служил в Чечне, а с 1999 года — в системе ФСИН. Созонов провел с Елфимовым первые три раунда. С перерывами по две минуты. Елфимов удары пропускал, хотя били слабо, но отвечал. Вероятно, был измотан после сдачи физнормативов. Потом спарринг проводили сотрудники спецназа Богатырев и Морганов. Бой с Богатыревым Шмелев видел, по его словам, Елфимов не падал. Спарринг с Моргановым Шмелев не видел.

Затем зачитали показания судмедэксперта Игоря Володина. Он, в частности, заявил, что у Елфимова был след на носу. По версии Володина, вполне возможно, что травмы и этот след могли быть получены от удара тупым предметом, вполне возможно, что в спарринге, меньшая вероятность, что при физподготовке (при сдаче нормативов).

Обвинение: тюменское УФСИН фальсифицировало итоги проверки после избиения Елфимова

Бабушка Елфимова рассказала, что он с восьмого класса занимался спортом, окончил спортшколу. В 2012–2014 годах служил в спецназе ВДВ в Омске. С 2015 года работал охранником в одном из ресторанов сети «Максим», учился заочно в Тюменском архитектурно-строительном университете. 

Прокурор рассказала, что Елфимов был в коме около 40 дней, до 22 июля пробыл на лечении в ОКБ № 2. Прошел после выписки курсы реабилитации. Весной 2018 года начал ходить с тростью.

После выступления прокурора в суде был объявлен перерыв до 22 февраля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.