СКР предъявил окончательные обвинения фигуранткам «Нового величия» Павликовой и Дубовик

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение фигуранткам дела «Нового величия» Анне Павликовой и Марии Дубовик. Как рассказала Znak.com адвокат Павликовой Ольга Карлова, девушки обвиняются по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества и участие в нем»).

Дмитрий Духанин/ «Коммерсантъ»

«Мы абсолютно не изменили точку зрения, в нашей позицией ничего не изменилось — Анна вину не признает», — отметила защитник.

Карлова рассказала ТАСС, что после предъявления обвинения защита заявила ходатайство о проведении повторной стационарной экспертизы «в связи с недавним медицинским заключением консультативного совета». «Комиссия экспертов при выписке Анны из неврологического стационара, где она проходила лечение, официально установила у моей подзащитной повышенную внушаемость, ведомость, подчинение авторитету лидера, синтетивность, ранимость, инфантильность и незрелость. Она не могла понимать, что делает, это для нее как игра», — подчеркнула защитник, добавив, что результаты этой экспертизы к делу не приобщены.

По словам Карловой, к делу приобщены лишь результаты нестационарной экспертизы из института им. Сербского, «не выявившие эти психологические особенности, которые играют решающую роль в деле в отношении моей подзащитной». Защита настаивает, что Павликова многие вещи не осознавала и не понимала «в силу своих возрастных особенностей и психического развития».

Напомним, что в деле «Нового величия» фигурируют 10 человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков (находятся в СИЗО), Анна Павликова, Мария Дубовик, Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский. Им предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала людям, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Позднее сообщалось, что этими людьми могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. Целью «Нового величия», по версии следствия, было свержение политического режима в России.

Фигуранты дела «Сеть», по версии ФСБ, — это участники одноименной подпольной организации, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. В настоящее время по делу проходят десять человек: Илья Капустин, Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Егор Зорин, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Всем предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе.

Некоторые фигуранты дела заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Один из «террористов» из-за издевательств пытался покончить с собой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.