«Кошмар. Всю ночь не спать, школа рядом с домом и не прошли»

В Екатеринбурге запись детей в 1 класс опять началась со скандалов. Родители штурмуют школы, МФЦ и ЦМУ

Сегодня утром, 1 февраля, родители будущих первоклашек в Екатеринбурге после ночных проблем с подачей электронных заявлений на зачисление в школу штурмуют офисы многофункциональных центров и Центров муниципальных услуг. Кроме того, невозможно дозвониться по телефонам этих учреждений — по фамилии ребенка и номеру школы родителям говорят, какая по счету их заявка в очереди в школу.

Яромир Романов

Напомним, что ночью стартовала кампания по зачислению детей в 1-й класс. Как обычно, многие столкнулись с перебоями в работе портала «Госулуги» и администрации Екатеринбурга (раздел «Личный кабинет»), где принимали заявления от родителей в электронном виде. 

В 00:00 оба сайта упали из-за большой нагрузки. 

В Екатеринбурге — больше 20 тыс. детей пойдет в школу. При этом, по данным Ростелекома, в первые полчаса было подано 7 тыс. 200 заявлений — то есть почти треть. Заполнять формы пытались сразу 40 тыс. человек, то есть по несколько человек на одно заявление. После отправки заявления сначала появлялась надпись «заявление в очереди на отправку», а в личную почту приходило сообщение, что заявление сформировано. Однако надо было дождаться, пока заявление не получало статус «заявление принято к рассмотрению». И только после этого школьника ставили в очередь.

Яромир Романов

По сообщениям на городских форумах, у некоторых родителей заявление, чудом поданное в первые минуты 1 февраля, принимали к рассмотрению спустя полчаса, час или даже рано утром. То есть в итоге оно оказывалось далеко не в первых рядах. Иногда, после долгого ожидания, неожиданно приходил отказ. Такая ситуация стала особенностью этого года и вызвала недовольство горожан, некоторые грозят судом (правда, не понятно кому). Как рассказала Znak.com одна из жительниц Широкой речки, она смогла отправить заявку вскоре после полуночи. Однако до 4:00 заявка висела со статусом «идет обработка», а потом пришло сообщение об отказе в регистрации. После этого женщина стала отправлять заявку через сайт администрации города. Удалось ей это сделать далеко не с первой попытки. Сообщение о принятии заявки пришло ей лишь около 7:00. «Не знаю, что делать. Сижу, пью валерьянку», — говорит расстроенная женщина.

«Не прошли. Кошмар, конечно. Всю ночь не спать, рядом с домом школа, и не прошли. Подам в суд, наверное. Пусть липовые прописки шерстят», — пишет один из анонимных пользователей на форуме U-mama. «Мы попали в число тех, у кого заявление «висело» долго в системе и было обработано позднее. Мы подали в 00:26, а статус «принято» появился только в 06:19», — пишет еще один участник обсуждения.

Сейчас по сути у половины города вопрос о том, по какому времени нужно фиксировать подачу заявления», — написал супруг пользовательницы под ником kot begemot. Он призывает обращаться в прокуратуру и департамент образования города. 

«Всех, кто попал в такую ситуацию, — однозначно не паниковать и требовать от департамента, чтобы брали в учет время и номер подачи заявки (время кстати у всех в личке на «Госуслугах» есть вплоть до секунд, что позволяет в рамках каждой школы всех элементарно выставить по последовательности подачи). А школы в списках тупо вывешены по времени обработки заявления «Госуслугами», при этом есть подозрение, что школы-то на них сами вообще никак не влияют и просто вывешивают их как данность», — пишет возмущенный родитель.

Яромир Романов

Вся эта неразбериха со временем подачи и зачисления привела к тому, что с 8 утра многие стали обзванивать МФЦ и ЦМУ, пытаясь узнать, какое по счету их заявление в очереди. Сейчас дозвониться по указанным номерам невозможно. Между 8:00 и 9:00 это удавалось после длительного ожидания «на трубке» по 15-20 минут. Пользователи форумов пишут, что были в очереди на соединение со специалистом в третьем десятке. 

Все, кто подал заявления в электронном виде, должны до 8 февраля подать документы через МФЦ или ЦМУ. Скорость подачи документов уже не влияет на номер в очереди, но многие опасаются медлить. 

Так, по сообщениям на форумах, очередь в офис ЦМУ на Краснофлотцев занимали в 4 утра. Судя по спискам из нескольких десятков человек, они были составлены к открытию почти всех офисов центра. К открытию офиса МФЦ в ТЦ «Мега» (он начинает работать с 11:00) выстроилась очередь из 30 человек. В МФЦ на Маршала Жукова к 6:00 в очереди было 60 человек.

Родители могли подать заявление на зачисление в школу не в электронном виде, а в 8:00 непосредственно в школу. Но тогда все они оказывались позади уже стоящих в электронной очереди, и мест могло не хватить. Так, один из пользователей написал на форуме U-mama, что в 19-ю школу на 174 мест в первый класс было подано 327 заявлений — и это только в электронном виде. «110-й лицей. Места закончились в районе 1:05», — пишет аноним. «К часу ночи мест в 181-й уже не было», — еще одно сообщение.

Правда, по словам очевидцев, несмотря на популярность электронных заявлений, у некоторых школ по старинке ночью дежурили родители. «В 163 на ВИЗе, с двух ночи мамы у школы были», — пишет пользователь под ником «Рыжа-я-я». К 7:50 в очереди у школы № 25 было записано 30 человек. 

«У нас заявление не прошло по количеству мест. Тоже долго, очень долго висело на подтверждение. Вот так сидишь и сделать ничего не можешь… Придется ребенка отдавать в школу, в которую совсем не хотелось бы…» — пишет пользователь под ником Ленотик, не уточняя, о какой школе идет речь. 

Пользователь под ником «Инкогнито» рассказывает, что у знакомой один из близнецов попал в школу № 170, а второй, не попал — из-за того, что зависали заявления на «Госуслугах».

По данным департамента образования Екатеринбурга, за первые 10 минут старта приемной кампании 1 февраля АИС «Образование» приняла 70 заявлений, направленных с портала «Госуслуг». За первые 10 минут работы личного кабинета поступило 28 заявлений, за первый час — 875 заявлений.

Яромир Романов

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Ростелекома, запись первоклассников в школы Екатеринбурга стартовала на портале «Госуслуг» ровно в полночь 1 февраля: в 00:00 форма заявления на запись в образовательные учреждения стала доступной для заполнения и отправки. В первые 10 минут портал gosuslugi.ru принял 4 тыс. заявлений в обработку (2 тыс. — в первые три минуты) и продолжал принимать заявления в штатном режиме. На 6:00 портал обработал чуть более 23 тыс. заявлений. «Сейчас идет проработка всех поступивших заявлений, анализ отказов по ним с целью выявления возможных причин отказов», — заявили в компании. 

На 08:00 в системе АИС «Образование» было зарегистрировано 10 тыс. 629 заявлений: через «Госуслуги» подано 9 тыс. 194 заявления; личный кабинет гражданина — 1 тыс. 435 заявлений.

Приемные комиссии в общеобразовательных организациях начали работу с 8:00 по единому графику. Сегодня, 1 февраля, они ожидают родителей до 19:00.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.