«Ведомости»: чиновники продолжают закупать иностранный софт вместо российского

Российские органы исполнительной власти пытаются обходить ограничения на использование программного обеспечения (ПО). Министерства и ведомства покупают иностранные программы вместо российских. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Счетной палаты.

Znak.com

В 2017–2018 годах российские чиновники потратили 8,5 млрд рублей на российский софт, еще 3,3 млрд — на иностранный. Госорганы продолжают использовать зарубежные почтовые серверы, серверы управления базами данных Microsoft, Oracle и других производителей.

В 2016 году был создан реестр отечественного софта, в который вошли свыше 4 тыс. программных продуктов из России. Министерствам и ведомствам запретили покупать их аналоги. Заказчики могут нарушить правило, только если докажут, что зарубежная программа незаменима.

Госорганы должны перейти на российский софт до 2021 года. Реформа также затронет компании, у которых основной акционер — государство. Это коснется, в частности, «Газпрома», «Аэрофлота», «Роснефти», РЖД, «Первого канала» и т. д. Им придется установить как минимум 50% российского софта.

Последние данные Счетной палаты показывают, что ведомства и компании неохотно переходят на российский софт и находят способы покупать зарубежные программы. «Риски столкнуться с санкционными ограничениями пугают их меньше, чем необходимость перетряхивать устоявшиеся программные комплексы», — считает главный редактор TAdviser Александр Левашов.

В начале декабря стало известно, что российские чиновники больше не могут использовать популярные шрифты. Компания Monotype Imaging, которая владеет правами на Arial, Times New Roman и на другие шрифты, отказалась лицензировать их для российского софта из-за санкций.

Ранее сообщалось, что на поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной операционной системы Sailfish «Ростелекома» потребуется около 160,2 млрд рублей. На нее хотят перевести почти 8 млн пользователей до конца 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.