За первый месяц повышения НДС чек россиян вырос в супермаркетах, точках общепита и на АЗС

В январе 2019 года средний чек россиян по сравнении с декабрем 2018-го в супермаркетах вырос на 11% и составил 750 рублей, в заведениях общепита — на 9%, до 1,2 тыс. рублей, на АЗС — на 8%, до 1,25 тыс. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на статистику оператора фискальных данных «Такском».

Яромир Романов/Znak.com

Местом, где средний чек незначительно, но снизился, стали алкомаркеты, уменьшение составило 2%, и чек теперь равен 519 рублей. «Такском» объясняет это тем, что перед новогодними праздниками был повышенный спрос — россияне закупались алкоголем. При этом, по словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, алкоголь, как и многие другие товары, с 1 января 2019 года подорожал из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2%, общий рост составил 20%.

Минэкономразвития: повышение НДС сказывается на росте цен «достаточно сдержанно»

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, рост цен на бензин не превысил обозначенные 1,7%. В «Такскоме» увеличение среднего чека на автозаправочных станциях объясняют увеличением продаж сопутствующих товаров, которые составляют 40% оборота АЗС. Например, на кофе автомобилисты в январе стали тратить на 20% больше, передает оператор фискальных данных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.