Доллар
Евро

Меценат №1

Тайны старого Челябинска: наследие предпринимателя Чикина

Строительство здания Народного дома. 1902-1903 годы. из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Красивое старинное здание на челябинской площади Революции, в котором в настоящее время располагается областной молодежный театр, было построено в 1900–1903 годы для Народного дома. Стройка состоялась во многом благодаря челябинскому предпринимателю и потомственному почетному гражданину Александру Чикину. Он пожертвовал на строительство этого здания 24 тыс. рублей, покрыв тем самым более двух третей общих затрат, благодаря которым теперь у нас есть одна из главных достопримечательностей в исторической части города.

Александр Адрианович Чикин родился в 1855 году. Детские годы он провел в Москве, где обучался в частном пансионате Кудряшова. В Челябинск Чикин приехал как представитель торгового дома «Григория Стахеева сыновья». В 1889 году Александр Адрианович купил пустое дворовое место по Исетской улице у вдовы Мининой. На этом месте Чикин в 1893–1895 годах и построил дом, который, кстати, можно найти и в настоящее время. Тогда он значился под № 4 по улице Исетской, а его нынешний адрес — улица Карла Маркса, 101. Деньги на строительство дома Чикину дал дядя его жены Александры. Ее фамилия в девичестве — Стахеева. То есть Александра имела отношение к семье основателей торгового дома, который Александр Адрианович приехал представлять в Челябинске. Его собственный дом строился в два этапа. Сначала была построена та часть, что выходила фасадом на улицу Исетскую, а спустя год была пристроена южная дворовая часть дома. 

Благодаря этому цена всего имения возросла с 5 тыс. до 12 тыс. рублей.

Дом построили большой, добротный, капитальный. И дошел он до нашего времени во вполне в приличном состоянии. Украшением дома служат боковые выступы, облицованные миаскитом — обработанным природным камнем. Еще одно достоинство постройки — большие арочные окна. Но, скорее всего, семья Чикиных в этом доме жила недолго, перебравшись вскоре в один из домов на улице Азиатской так называемого Стахеевского квартала, располагавшегося между нынешними улицами Кирова и Елькина. Так было удобнее управлять делами торгового дома. А дом на Исетской Чикин начал сдавать в аренду. Например, с 1909 по 1911 годы здесь на втором этаже размещалась торговая школа.

Здание 1-го женского начального училища на улице Степной, построенное по инициативе Александра Чикина. 1890-е годыЗдание 1-го женского начального училища на улице Степной, построенное по инициативе Александра Чикина. 1890-е годыиз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Кроме дома на улице Исетской, Чикину принадлежали имение Александровское в районе Каслинского завода. Земельный участок был равен 7400 десятинам (одна десятина — это чуть больше гектара). Он же владел имением Большой Куяш с винокуренным заводом (в партнерстве с купцом Лаптевым), 16 золотоносными участками в Челябинском уезде (1500 десятин), а также имением Белые Столбы при железной дороге в Подмосковье (190 десятин). 

Тайны старого Челябинска: стахеевский квартал

В собственности Чикина был 51 прииск, а акцизный чиновник Константин Теплоухов называл даже цифру 66. Имелась у Александра Адриановича и своя золотоносная фабрика. И благодаря дневникам Теплоухова про один из приисков Чикина можно узнать немного подробнее. Прииск назывался Еленинским. Находился он недалеко от Челябинска, в шести верстах от станции Полетаево. На прииске стоял большой деревянный дом с террасой. Там работало несколько небольших артелей, а заведовал хозяйством некто Сотников.

В Александровском имении у Чикина были две мельницы, молочная ферма, около 1000 голов различного скота, рыболовная сайма (база), разводившая осетров и продававшая из собственных озер около 1500 пудов рыбы ежегодно. В 1913 году там же был запущен винокуренный завод.

Плотина мельницы Чикина. 1910 годПлотина мельницы Чикина. 1910 годиз книги «Константин Теплоуховъ» / Челябинск, 2015

Чикин принимал деятельное участие в городской жизни бурно развивавшегося Челябинска. С 14 февраля 1889 года он состоял гласным Челябинской городской думы, числился почетным блюстителем Челябинской городской больницы, а также 1-го начального мужского и 1-го женского училищ; почетным попечителем духовного и реального училищ; церковным старостой Покровской церкви при духовном училище; членом попечительского совета женской гимназии; членом правления и почетным членом «Общества попечения о начальном образовании» в Челябинске. Кроме того, Александр Адрианович был директором Челябинского уездного тюремного комитета, председателем правления общества попечения о доме трудолюбия и членом комиссии детского приюта, почетным мировым судьей. 

Тайны старого Челябинска: «Бульварное кольцо»

Общественная деятельность Чикина была надежно подкреплена благотворительной. Уже вскоре после приезда в Челябинск в 1893 году Чикин на средства торгового дома «Григория Стахеева сыновья» построил небольшое, но удобное здание на улице Степной (ныне улица Коммуны) для 1-го женского начального училища. Будучи попечителем больничной комиссии, когда в Челябинске бушевала эпидемия тифа, Чикин приложил много усилий, чтобы уговорить городскую думу пригласить на должность врача сельского доктора из села Воскресенское. 

Это был Александр Францевич Бейвель — личность, оставившая впоследствии значимый след в истории Челябинска.

В честь самого Чикина названа одна из малых рек Челябинска — Чикинка. Она протекает в городском бору и впадает в Шершнёвское водохранилище, будучи, таким образом, одним из притоков реки Миасс. Еще в середине XX века в Чикинке водились раки. А на рубеже позапрошлого и прошлого веков на ней стояла одна из мельниц мецената. 

Дом Чикина. 1918 годДом Чикина. 1918 годЮрий Латышев

После смерти Чикина в марте 1913 года его дело под маркой фирмы «Наследники А. А. Чикина» продолжили сыновья Николай и Константин и дочери Ольга и Мария. Дом на улице Исетской был приобретен Челябинским общественным собранием и в 1916 году числился уже за ним. Какое-то время в доме располагалось уездное полицейское управление. А в августе 1919 года политотделом 5-й Красной Армии в Челябинске в этом здании был создан красноармейский клуб. В августе — ноябре 1919 года здесь неоднократно выступал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек, автор знаменитых «Похождений бравого солдата Швейка».  

По материалам статьи Владимира Боже в энциклопедии «Челябинская область» и публикации на сайте prousadbi.ru.

Новости России
Россия
Басманный суд заочно арестовал подозреваемого в убийстве братьев Эльджаркиевых
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно