Доллар
Евро

Меценат №1

Тайны старого Челябинска: наследие предпринимателя Чикина

Строительство здания Народного дома. 1902-1903 годы. из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Красивое старинное здание на челябинской площади Революции, в котором в настоящее время располагается областной молодежный театр, было построено в 1900–1903 годы для Народного дома. Стройка состоялась во многом благодаря челябинскому предпринимателю и потомственному почетному гражданину Александру Чикину. Он пожертвовал на строительство этого здания 24 тыс. рублей, покрыв тем самым более двух третей общих затрат, благодаря которым теперь у нас есть одна из главных достопримечательностей в исторической части города.

Александр Адрианович Чикин родился в 1855 году. Детские годы он провел в Москве, где обучался в частном пансионате Кудряшова. В Челябинск Чикин приехал как представитель торгового дома «Григория Стахеева сыновья». В 1889 году Александр Адрианович купил пустое дворовое место по Исетской улице у вдовы Мининой. На этом месте Чикин в 1893–1895 годах и построил дом, который, кстати, можно найти и в настоящее время. Тогда он значился под № 4 по улице Исетской, а его нынешний адрес — улица Карла Маркса, 101. Деньги на строительство дома Чикину дал дядя его жены Александры. Ее фамилия в девичестве — Стахеева. То есть Александра имела отношение к семье основателей торгового дома, который Александр Адрианович приехал представлять в Челябинске. Его собственный дом строился в два этапа. Сначала была построена та часть, что выходила фасадом на улицу Исетскую, а спустя год была пристроена южная дворовая часть дома. 

Благодаря этому цена всего имения возросла с 5 тыс. до 12 тыс. рублей.

Дом построили большой, добротный, капитальный. И дошел он до нашего времени во вполне в приличном состоянии. Украшением дома служат боковые выступы, облицованные миаскитом — обработанным природным камнем. Еще одно достоинство постройки — большие арочные окна. Но, скорее всего, семья Чикиных в этом доме жила недолго, перебравшись вскоре в один из домов на улице Азиатской так называемого Стахеевского квартала, располагавшегося между нынешними улицами Кирова и Елькина. Так было удобнее управлять делами торгового дома. А дом на Исетской Чикин начал сдавать в аренду. Например, с 1909 по 1911 годы здесь на втором этаже размещалась торговая школа.

Здание 1-го женского начального училища на улице Степной, построенное по инициативе Александра Чикина. 1890-е годыЗдание 1-го женского начального училища на улице Степной, построенное по инициативе Александра Чикина. 1890-е годыиз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Кроме дома на улице Исетской, Чикину принадлежали имение Александровское в районе Каслинского завода. Земельный участок был равен 7400 десятинам (одна десятина — это чуть больше гектара). Он же владел имением Большой Куяш с винокуренным заводом (в партнерстве с купцом Лаптевым), 16 золотоносными участками в Челябинском уезде (1500 десятин), а также имением Белые Столбы при железной дороге в Подмосковье (190 десятин). 

Тайны старого Челябинска: стахеевский квартал

В собственности Чикина был 51 прииск, а акцизный чиновник Константин Теплоухов называл даже цифру 66. Имелась у Александра Адриановича и своя золотоносная фабрика. И благодаря дневникам Теплоухова про один из приисков Чикина можно узнать немного подробнее. Прииск назывался Еленинским. Находился он недалеко от Челябинска, в шести верстах от станции Полетаево. На прииске стоял большой деревянный дом с террасой. Там работало несколько небольших артелей, а заведовал хозяйством некто Сотников.

В Александровском имении у Чикина были две мельницы, молочная ферма, около 1000 голов различного скота, рыболовная сайма (база), разводившая осетров и продававшая из собственных озер около 1500 пудов рыбы ежегодно. В 1913 году там же был запущен винокуренный завод.

Плотина мельницы Чикина. 1910 годПлотина мельницы Чикина. 1910 годиз книги «Константин Теплоуховъ» / Челябинск, 2015

Чикин принимал деятельное участие в городской жизни бурно развивавшегося Челябинска. С 14 февраля 1889 года он состоял гласным Челябинской городской думы, числился почетным блюстителем Челябинской городской больницы, а также 1-го начального мужского и 1-го женского училищ; почетным попечителем духовного и реального училищ; церковным старостой Покровской церкви при духовном училище; членом попечительского совета женской гимназии; членом правления и почетным членом «Общества попечения о начальном образовании» в Челябинске. Кроме того, Александр Адрианович был директором Челябинского уездного тюремного комитета, председателем правления общества попечения о доме трудолюбия и членом комиссии детского приюта, почетным мировым судьей. 

Тайны старого Челябинска: «Бульварное кольцо»

Общественная деятельность Чикина была надежно подкреплена благотворительной. Уже вскоре после приезда в Челябинск в 1893 году Чикин на средства торгового дома «Григория Стахеева сыновья» построил небольшое, но удобное здание на улице Степной (ныне улица Коммуны) для 1-го женского начального училища. Будучи попечителем больничной комиссии, когда в Челябинске бушевала эпидемия тифа, Чикин приложил много усилий, чтобы уговорить городскую думу пригласить на должность врача сельского доктора из села Воскресенское. 

Это был Александр Францевич Бейвель — личность, оставившая впоследствии значимый след в истории Челябинска.

В честь самого Чикина названа одна из малых рек Челябинска — Чикинка. Она протекает в городском бору и впадает в Шершнёвское водохранилище, будучи, таким образом, одним из притоков реки Миасс. Еще в середине XX века в Чикинке водились раки. А на рубеже позапрошлого и прошлого веков на ней стояла одна из мельниц мецената. 

Дом Чикина. 1918 годДом Чикина. 1918 годЮрий Латышев

После смерти Чикина в марте 1913 года его дело под маркой фирмы «Наследники А. А. Чикина» продолжили сыновья Николай и Константин и дочери Ольга и Мария. Дом на улице Исетской был приобретен Челябинским общественным собранием и в 1916 году числился уже за ним. Какое-то время в доме располагалось уездное полицейское управление. А в августе 1919 года политотделом 5-й Красной Армии в Челябинске в этом здании был создан красноармейский клуб. В августе — ноябре 1919 года здесь неоднократно выступал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек, автор знаменитых «Похождений бравого солдата Швейка».  

По материалам статьи Владимира Боже в энциклопедии «Челябинская область» и публикации на сайте prousadbi.ru.

Новости России
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно