Как прошли протесты против «мусорной реформы» в Тюмени

В день всероссийского эко-протеста в Тюмени прошло два тематических митинга, организаторами которых выступили инициативная группа поселка Березняки и партия КПРФ. Несмотря на то что на улице было минус 25 градусов, в акциях протеста участвовало порядка 300 человек. 

Обе группы выступали с примерно одинаковыми требованиями — мораторий на два года на «мусорную реформу» и ее пересмотр, отставка замгубернатора Вячеслава Вахрина, отмена итогов конкурса по выбору регоператора по уборке ТБО, в котором победило ООО «ТЭО», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Как прошел день против мусорной реформы — в репортаже Znak.com.

Первый митинг начался в 11:30 на площади Борцов Революции. Его организовала инициативная группа Березняков, которая хотела провести первый в Тюмени «мусорный» митинг 20 января, однако его сорвали представитель РКРП Александр Черепанов. Сегодняшняя акция протеста длилась около полутора часов. 

Параллельно выступлениям, пять человек ходили в толпе и собирали подписи под резолюцией из 12 пунктов. Один из пунктов — заморозка территориальной схемы обращения с отходами на два года, а на время моратория — возврат к тарифам уровня 2017 года. Все то, о чем уже говорилось в их письме к губернатору Тюменской области Александру Моору 28 января. 

Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два года

Организаторы также потребовали ввести льготы по плате за мусор для всех детей, не ограничиваясь многодетными малоимущими, отставки замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, директоров департамента тарифной и ценовой политики Евгения Карташкова, департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной, поскольку они причастны к установке завышенных тарифов. Протестующие посчитали необходимым отменить итоги конкурса по выбору «мусорного» регоператора, в котором победило ООО «ТЭО», расторгнуть с организацией договор и выбрать новую. 

Организатор митинга Светлана Бачурина рассказала Znak.com, что резолюцию подписали более 500 человек. Организаторы хотят передать ее в аппарат губернатора в понедельник, 4 февраля. 

 «В СМИ нам объявляли, что с 1 января услуга по обращению с ТКО станет коммунальной, возчики — региональными, переработка вторсырья — повсеместной. Что мы видим сейчас? Непомерные тарифы, завышенные нормативы. По нынешним нормативам одна семья на шесть человек в год должна производить почти 1,5 тонны отходов, живя в индивидуальном доме. Это невозможно!» — сказала Бачурина.

Выступающие вспомнили историю, когда компании, бесплатно собиравшие в Тюмени пластик для переработки, выдавила с рынка «ТЭО». Они призвали начать собирать мусор раздельно, деля его на «мокрые» и «сухие отходы». От властей митингующие потребовали разъяснить, из чего складывается плата в 139 рублей с человека. Некоторые выступающие потребовали даже отставки губернатора. 

Тюменский предприниматель Святослав Пинигин рассказал, что сейчас в Тюмени 12 тысяч  человек подали заявления в ТРИЦ и «ТЭО» (оба аффилированы с Биковым и Бобровым) о расторжении договоров с регоператором. Он предложил создать «общественное экологическое предприятие», которое, по его словам, «построят сами горожане». «Мы сами можем решить наши проблемы, без посредников. И чтобы мы никогда не платили за сбор мусора. И наши дети, и внуки сказали нам спасибо, что в наших лесах чисто», — выступил Пинигин, не раскрыв сути предприятия. 

Он также напомнил, что встречался с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым, который «негодовал вместе с нами», когда узнал о сорванном митинге в Тюмени 20 января. «Через три дня я встретился с губернатором. И скажу вам страшную вещь. Когда я сказал Моору, что народ имеет к нему вопросы, он сказал: „Какие вопросы, я же все сделал по закону“. Нас устраивает такой ответ?» — выступил Пинигин, получив в ответ стройное «Нет».

На акции инициативной группы Березняков появилась первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева. Она пригласила всех на свою протестную акцию, предоставив автобус для переезда. Казанцева рассказала, что им не согласовали митинг на Центральной площади у памятника Ленину якобы из-за Дня волонтера, хотя территория в этот день была пуста. Она заявила, что Тюмень — далеко не первый регион с мусоросортировочным заводом. «В Орловской области таких заводов четыре. Там стоимость мусора с человека — 78 рублей в многоквартирных домах. А у нас 139 рублей, что вдвое больше. Не так богато живет Тюменская область. Если взять по зарплате и всему остальному, мы далеко не впереди планеты всей! Ко мне постоянно идут униженные и оскорбленные, матери-одиночки без доходов, студенты-выпускники без работы», — выступила Казанцева.

На второй митинг от КПРФ в час дня на площади у Тюменского технопарка пришли более 200 человек — это партийцы и частично участники первой акции. КПРФ подготовила для участников автобус для обогрева и, чтобы не морозить людей, провела митинг за полчаса. Резолюция митинга коммунистов во многом дублировала требования организаторов инициативной группы Березняков. 

Напомним, с 1 января в России вступили в силу новые правила обращения с мусором, по которым услуга по обращению с отходами становится коммунальной, за нее отвечает выбранные на конкурсах единые региональные операторы. Стоимость услуги для жителей в ряде регионов России выросла в несколько раз, что вызвало большое недовольство среди населения. Митинги прошли в 23 регионах России.

Организаторы митинга против мусорной реформы в Тюмени отказались от его проведения

В Тюмени инициативная группа против роста цен на мусор появилась в новогодние праздники. С 10 января власти организовали общественное обсуждение проблемы — участники встречи раскритиковали установленную плату с квадратного метра жилплощади (5,04 рубля), потребовали оплаты по факту для дачных обществ, пересчитать нормативы накопления. Первый протестный митинг должен был пройти 20 января, но был сорван.  Впоследствии губернатор Моор поменял плату за мусор — 139 рублей с человека в многоквартирном доме, из-за чего для многих тариф на мусор вырос в два и более раз.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно