СМИ сообщили о возможном референдуме во Франции после протестов «желтых жилетов»

Во Франции может пройти референдум в ответ на требования «желтых жилетов», которые устраивают протесты по всей стране из-за роста цен и налогов. Народное голосование планируют организовать 26 мая, в день выборов в Европарламент (ЕП), пишет ТАСС со ссылкой на Le Journal du Dimanche.

Michel Stoupak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Власти уже ведут переговоры с типографиями и поставщиками бумаги о подготовке конвертов и бюллетеней для голосования, говорит источник издания. Президент Франции Эмманюэль Макрон якобы уже почти определился с датой референдума. Другой представитель ближайшего круга президента отметил, что тот рассматривает четыре варианта дальнейшего развития событий в рамках кризиса «желтых жилетов», однако ни переговоры с профсоюзами, ни досрочные парламентские выборы, ни переформирование кабмина не подходят по ряду причин.

Более 100 тысяч человек устроили погромы во Франции из-за роста цен на топливо

«Последний вариант — это референдум, и процесс уже пошел, — констатировал собеседник издания. — Очень важно посреди больших национальных дебатов открыть такую перспективу, чтобы дать им новое дыхание и вполне конкретное толкование».  

Таким образом власти рассчитывают при помощи референдума восстановиться после завершения больших дебатов 9–16 марта. Конкретные вопросы могут быть сформулированы как раз к этому моменту, указывает издание.

Кроме того, благодаря приготовлениям МВД, Макрон без лишней нагрузки на бюджет сможет менять вопросы вплоть до последнего дня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.