Доллар
Евро

«С каждого по копеечке, а получают по миллиарду. Это унизительно»

Жители Екатеринбурга в мороз вышли на акцию против «мусорной реформы»

Сегодня в Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг партии «Яблока» против «мусорной реформы». Как передает корреспондент Znak.com, при температуре минус 20 градусов на мероприятие пришли около 100 человек — от пенсионеров, жаловавшихся на то, что дополнительные 150 рублей за мусор значительно ударяют по их и так небольшой пенсии, до молодежи, которая просто считает тариф несправедливым.  

Мать двоих детей Оксана Шихалева пришла на митинг потому, что ей становится трудно оплачивать коммунальные услуги. В прошлом месяце за квартиру площадью 48 квадратных метров, в которой проживают 2 человека, ей насчитали 7,5 тыс. рублей, из них почти 300 — плата за мусор по новому тарифу. «Я считаю, что тариф не оправдан. Раньше я отдавала по 40–50 рублей за мусор, все вывозилось и все своевременно убиралось, этого было достаточно. Мне кажется, власти нужно обосновать нам тарифы, действительно подтвердить, что это — необходимость. Кроме того, меня возмущает, что сейчас всех обязывают заключать договоры с ЕМУП „Спецавтобаза“. Нужно, чтобы на рынок допустили и другие организации, которые могут оказывать данный вид услуг. Иначе любые тарифы, установленные монополистом, мы все дружно будем оплачивать», — сказала Шихалева.

Впрочем, новые траты на мусор успели ощутить не все. Так, жительница Верхней Пышмы Любовь, пришедшая на митинг по настоянию знакомой, сообщила, что все еще ждет квитанции, чтобы понять, сколько точно будет платить. «Я знаю, что тарифы выросли, но не понимаю из-за чего. 

Мы живем в частном секторе, сами вывозим мусор на полигон, там платим. Почему я должна платить еще и больше? На основании чего?» — спрашивала она.  

Плакатов на митинге было немного, и в основном все они принадлежали организаторам мероприятия из «Яблока» и политическим объединениям, поддержавшим их — «Левому фронту» и партии «Парнас». Три женщины держали самодельные баннеры с критикой КПРФ, представители которой также должны были выступить на сцене. «Стыдно собирать людей и не помогать», — гласил один из них. К середине мероприятия организаторы попросили их свернуть плакаты, так как они не соответствовали заявленной тематике акции.

Еще один довольно красноречивый плакат — перечеркнутое крестом слово «реформа» — принесла пенсионерка Зульфия Мунасипова. На ней был оранжевый жилет — в честь «желтых жилетов», устроивших протест во Франции. «Я недовольна, что нет прогрессивной шкалы. Сейчас плата за мусор не зависит от квадратного метра. Получается, более бедные, живущие в маленьких квартирах, платят больше. Потому за трех человек в однокомнатной берут 450 рублей, а за семью из двух человек в элитном жилье — всего 300. Реально это повышение вроде бы не так сильно бьет. Но курочка по зернышку клюет, получают по миллиарду. Это унизительно», — высказалась Мунасипова.  

Ее муж Рамиль Мунасипов добавил, что у них общий месячный доход на двоих — 8 тыс. рублей, поэтому лишние 300 рублей они платить не готовы.

И тем обиднее, отметил мужчина, что чиновники этого не понимают. По его словам, министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов как-то сказал ему: «Твоя задача — платить». Эту цитату и фотографию министра мужчина поместил на плакат, который продемонстрировал на митинге.

Почему «мусорная реформа» пошла не туда и вызывает недовольство граждан. Интервью

Представители политических партий говорили, что «мусорная реформа», как и пенсионная, носит антинародный характер и была проведена лишь для того, чтобы выкачать деньги из простых жителей России. Об этом, в частности, заявил координатор «Левого фронта» в УрФО Константин Анисимов. «Цены на нефть падают, вводятся санкции — откуда-то же нужно компенсировать потери. Поэтому мы с вами стали очередной скважиной для наших олигархов. Мы считаем, что тот дикий капитализм, который построен у нас сегодня, стал причиной этих грабительских реформ. Как рейдер захватывает предприятие — он же его захватывает не для того, чтобы развивать, а чтобы его разграбить, развалить и сбежать. Никаких перерабатывающих заводов не будет. Соберут деньги, а дальше также будут сжигать все или сваливать», — говорил с трибуны Анисимов.

Глава свердловского отделения партии «Парнас» Михаил Борисов, в свою очередь, заявил, что реформа не создает конкурентной среды, и именно из-за этого, считает он, тарифы стали такими высокими. «Я живу в Первоуральске. У нас недавно проводили собрание по поводу „мусорной реформы“, но на нем дали выступить только людям от власти. Предпринимателю, который перерабатывает пластик, высказаться не дали. А он не то что деньги брать — он готов платить за тот пластик, который ему сдают. Да и без этого, я беру свой частный дом, пища у нас перерабатывается, бумага сжигается. За пластик платят, за металл тоже. Остается стекло. То есть мусора меньше, а тарифы больше. Эти тарифы взяты с потолка», — заявил он.

Борисов также согласился, что за сбором средств с населения вряд ли последует строительство инфраструктуры. Кроме того, он напомнил, что из-за увеличения платы за мусор страдает и экономика страны. «Идет обнищание, усугубляется кризис. А чтобы выйти из этого положения, нужно увеличивать количество денег у населения. Только это должно поднять экономику», — уточнил представитель «Парнаса».

Необоснованным тариф называют и экоактивисты. Участница движения «Чистый Екатеринбург» Анастасия Катакова напомнила, что на переработку принимают не только пластик, но и металл, стекло и бумагу, так что добрую половину всех домашних отходов при желании можно продавать. Вместо этого люди вынуждены платить.

По подсчетам Катаковой, в среднем 1 кг металла покупают за 10–20 рублей, в зависимости от типа. Килограмм пластика стоит от 17 до 22 рублей, мешок стекла — от 10 до 15 рублей. Килограмм бумаги покупают за 5 рублей. «Если еще и органику убрать, то вообще ничего почти не останется. Органику пока не очень охотно покупают, но есть у нас девочка-активистка, которая этой темой занимается, пытается отходы в почво-грунтовые компании ввозить», — рассказала она.

Анастасия КатаковаАнастасия Катакова

«Нужно писать письма, выстроить такую логистику, чтобы люди платили по факту, чтобы не скидывалось все в одну машину и чтобы не говорилось, как сейчас, мол, мы отсортируем потом. Это невозможно. Борщ перемешан с макулатурой, естественно, никакой переработчик эту макулатуру, этот пластик или металл не возьмет», — отметила активистка.

Митинг в Екатеринбурге прошел в рамках всероссийской акции протеста против реформы системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, организованной партией «Яблоко». Ровно через месяц акцию повторит КПРФ, мероприятие в уральской столице запланировано на 3 марта.

Жители уральского города собрали более 9000 подписей против мусороперерабатывающего завода

Напомним, мусорная реформа запустилась в России 1 января. По закону в каждом регионе созданы компании-монополии — региональные операторы, которые получают исключительное право на работу с ТКО. Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене для отдельных категорий потребителей кратно, поскольку теперь оплачивается не за квадратные метры, а по числу прописанных в квартирах людей. В Екатеринбурге этот платеж составляет 148 рублей с человека, раньше горожане платили 2,5 рубля за квадратный метр жилья.

Новости России
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно