Доллар
Евро

«Если за три месяца не признался — уже не признается»

Адвокат экс-сити-менеджера Миасса Третьякова раскрыл в суде некоторые детали дела

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 4 февраля, рассмотрел ходатайство следователя о продлении меры пресечения бывшему главе администрации Миасса Станиславу Третьякову, обвиняемому в получении взятки в 143 тыс. рублей. К защите бывшего чиновника, категорически отрицающего причастность к преступлению, приступил адвокат из Екатеринбурга Сергей Колосовский, известный по успешно завершившимся резонансным делам в Челябинске.

Заседание началось с задержкой в несколько часов. Все это время Третьякова ждали друзья и близкие — в суд пришло больше 15 человек.

— Привет, ну что, заждались? — улыбаясь, сказал Третьяков, когда конвой вел его по коридору. 

Заседание адвокат начал с отвода судье Андрею Пушкареву в связи с тем, что тот ранее уже участвовал в процессе по мере пресечения Третьякову. Ходатайство суд отклонил. Далее в течение часа были озвучены еще несколько ходатайств и приобщены материалы, характеризующие личность Третьякова и его состояние здоровья. 

Затем приступили непосредственно к рассмотрению ходатайства следователя. Последний, попросив продлить Третьякову срок в СИЗО, указал, что по делу ведутся активные следственные действия, а сам Третьяков проверяется на причастность к аналогичным преступлениям. Кроме того, он (фигурант) может повлиять на свидетелей по уголовному делу, обладает хорошим материальным положением и связями. А значит, может скрыться.

Станислав ТретьяковСтанислав Третьяков

«Следователь в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей пишет, что проявления коррупции создают негативный имидж России на международной арене, — сказал в защиту клиента Сергей Колосовский. — Но еще более негативный имидж создают такие не то чтобы заказные, а просто бессмысленные дела с бессмысленными арестами. Доказательства — решения ЕСПЧ, который сейчас пакетами признает нарушения прав при аресте и продлении срока стражи».

Адвокат Сергей КолосовскийАдвокат Сергей Колосовский

Далее Сергей Колосовский остановился на конкретных основаниях. По его мнению, обвинение, предъявленное Третьякову, не подтверждается законом, так как нет состава преступления. 

Хромает в деле даже сама система доказательств.

Из тех материалов, что приобщены к ходатайству, следует, что часть свидетелей уже несколько раз меняли свои показания. Основные свидетели обвинения — лица, зависимые от следствия. 

Во-первых, речь идет о жительнице Миасса, которая якобы передала посреднику Юдину 143 тыс. рублей для Третьякова: она обвиняется в незаконном обороте наркотиков, находится в СИЗО и дала показания против Третьякова после того, как заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. То же самое с самим Юдиным. Будучи фигурантом уголовного дела о мошенничестве с землей, он также заключил досудебное соглашение и в итоге отделался судебным штрафом. 

«Никаких доказательств объективной причастности Третьякова, передачи ему денег и совершения им действий в отношении жительницы Миасса — нет, — сказал Сергей Колосовский. — …В материалах дела есть допрос Перевалова (Денис Перевалов, фигурант дела о земельных аферах в Миассе. — Прим. ред.), из которого все ясно: под руководством Юдина они искали в газете объявления о предоставлении администрацией земельных участков, подавали на эти участки параллельные заявления, потом выходили на лиц, желавших участки купить, и предлагали свои заявления отозвать. Возможно, прикрывались при этом именем Третьякова, но, может быть, и нет. Вот и все. И при таких обстоятельствах содержание Третьякова под стражей выглядит исключительно как стремление склонить его к признанию — потому что других доказательств нет. Но если за три месяца не признался — уже не признается в том, чего не совершал».

Судья Андрей ПушкаревСудья Андрей Пушкарев

В результате защита попросила суд изменить Станиславу Третьякову меру пресечения на залог либо иную другую, не связанную с содержанием под стражей.

Сам обвиняемый в очередной раз заявил об оговоре, а также о том, что в связи с его арестом, крах терпит его бизнес. При этом, по словам Третьякова, к нему до сих пор не пустили нотариуса для оформления доверенности.

В результате суд ходатайство следователя удовлетворил, продлив Станиславу Третьякову срок заключения под стражей на два месяца.

Новости России
Тюмень
В Тюмени официально завершился карантин по коронавирусу. Вывезенные из КНР уезжают домой
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно