Адвокат экс-сити-менеджера Миасса Третьякова раскрыл в суде некоторые детали дела

«Если за три месяца не признался — уже не признается»

Адвокат экс-сити-менеджера Миасса Третьякова раскрыл в суде некоторые детали дела

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 4 февраля, рассмотрел ходатайство следователя о продлении меры пресечения бывшему главе администрации Миасса Станиславу Третьякову, обвиняемому в получении взятки в 143 тыс. рублей. К защите бывшего чиновника, категорически отрицающего причастность к преступлению, приступил адвокат из Екатеринбурга Сергей Колосовский, известный по успешно завершившимся резонансным делам в Челябинске.

Заседание началось с задержкой в несколько часов. Все это время Третьякова ждали друзья и близкие — в суд пришло больше 15 человек.

— Привет, ну что, заждались? — улыбаясь, сказал Третьяков, когда конвой вел его по коридору. 

Заседание адвокат начал с отвода судье Андрею Пушкареву в связи с тем, что тот ранее уже участвовал в процессе по мере пресечения Третьякову. Ходатайство суд отклонил. Далее в течение часа были озвучены еще несколько ходатайств и приобщены материалы, характеризующие личность Третьякова и его состояние здоровья. 

Затем приступили непосредственно к рассмотрению ходатайства следователя. Последний, попросив продлить Третьякову срок в СИЗО, указал, что по делу ведутся активные следственные действия, а сам Третьяков проверяется на причастность к аналогичным преступлениям. Кроме того, он (фигурант) может повлиять на свидетелей по уголовному делу, обладает хорошим материальным положением и связями. А значит, может скрыться.

Станислав ТретьяковСтанислав Третьяков

«Следователь в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей пишет, что проявления коррупции создают негативный имидж России на международной арене, — сказал в защиту клиента Сергей Колосовский. — Но еще более негативный имидж создают такие не то чтобы заказные, а просто бессмысленные дела с бессмысленными арестами. Доказательства — решения ЕСПЧ, который сейчас пакетами признает нарушения прав при аресте и продлении срока стражи».

Адвокат Сергей КолосовскийАдвокат Сергей Колосовский

Далее Сергей Колосовский остановился на конкретных основаниях. По его мнению, обвинение, предъявленное Третьякову, не подтверждается законом, так как нет состава преступления. 

Хромает в деле даже сама система доказательств.

Из тех материалов, что приобщены к ходатайству, следует, что часть свидетелей уже несколько раз меняли свои показания. Основные свидетели обвинения — лица, зависимые от следствия. 

Во-первых, речь идет о жительнице Миасса, которая якобы передала посреднику Юдину 143 тыс. рублей для Третьякова: она обвиняется в незаконном обороте наркотиков, находится в СИЗО и дала показания против Третьякова после того, как заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. То же самое с самим Юдиным. Будучи фигурантом уголовного дела о мошенничестве с землей, он также заключил досудебное соглашение и в итоге отделался судебным штрафом. 

«Никаких доказательств объективной причастности Третьякова, передачи ему денег и совершения им действий в отношении жительницы Миасса — нет, — сказал Сергей Колосовский. — …В материалах дела есть допрос Перевалова (Денис Перевалов, фигурант дела о земельных аферах в Миассе. — Прим. ред.), из которого все ясно: под руководством Юдина они искали в газете объявления о предоставлении администрацией земельных участков, подавали на эти участки параллельные заявления, потом выходили на лиц, желавших участки купить, и предлагали свои заявления отозвать. Возможно, прикрывались при этом именем Третьякова, но, может быть, и нет. Вот и все. И при таких обстоятельствах содержание Третьякова под стражей выглядит исключительно как стремление склонить его к признанию — потому что других доказательств нет. Но если за три месяца не признался — уже не признается в том, чего не совершал».

Судья Андрей ПушкаревСудья Андрей Пушкарев

В результате защита попросила суд изменить Станиславу Третьякову меру пресечения на залог либо иную другую, не связанную с содержанием под стражей.

Сам обвиняемый в очередной раз заявил об оговоре, а также о том, что в связи с его арестом, крах терпит его бизнес. При этом, по словам Третьякова, к нему до сих пор не пустили нотариуса для оформления доверенности.

В результате суд ходатайство следователя удовлетворил, продлив Станиславу Третьякову срок заключения под стражей на два месяца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.