Доллар
Евро

Новые торги

Челябинская область готова потратить еще 310 млн на строительство новых видеокамер

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти Южного Урала в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС объявили еще один аукцион на оборудование Челябинска системами фотовидеофиксации. Начальная (максимальная) цена контракта — 310 млн рублей. За эти деньги победитель должен в срок до 1 ноября этого года модернизировать 34 старых и построить 33 новых поста видеонаблюдения. Информация об этом содержится в аукционной документации.

Заказчиком услуги традиционно выступает ОГКУ «Центр обработки вызовов Системы 112 — Безопасный регион». Максимальную цену контракта в данном случае взяли исходя из самого дешевого коммерческого предложения, сделанного по запросу одним из потенциальных участников. В частности, всего заказчик изучил три предложения: за 573 млн рублей, 310 млн рублей и 566 млн рублей. Средний ценник получается примерно в 483 млн рублей. Но, очевидно, лимиты бюджета не позволяют установить такую максимальную цену, поэтому взяли минимально возможную. Закон этого делать не запрещает.

Основная цель закупки — обеспечение порядка на дорогах и общественной безопасности при подготовке и проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Материалы с камер будут использоваться для оперативного раскрытия преступлений, автоматизации процесса поиска транспортных средств, находящихся в розыске, обеспечения общественной безопасности и, конечно же, фиксации нарушений ПДД.

Контракт предусматривает модернизацию, проектирование и строительство в Челябинске комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото-видеофиксации нарушений ПДД и постов видеонаблюдения в местах массового нахождения граждан.

По техническому заданию победитель аукциона должен оборудовать девять новых новых стационарных постов на городских дорогах, восемь — на всех выездах из Челябинска, 16 — в скверах, парках и прогулочных зонах. Кроме того, подрядчик должен модернизировать 34 устаревших поста, которые находятся на балансе ОГКУ. 

Причем модернизация в данном случае фактически равнозначна строительству с нуля: исполнитель должен демонтировать старые полосные видеокамеры и металлоконструкции с выносными элементами. Проще говоря, город должен убрать с дорог мачты, подобные той, что стоит на перекрестке проспекта Ленина и улицы Российской.

При этом исполнитель должен установить новые стационарные комплексы фотовидеофиксации без снижения функционала и количества направлений контроля, говорится в техзадании. Все оборудование должно быть не ранее 2018 года выпуска, а диапазон контролируемых полос движения — от двух до четырех. 

Заявки от участников принимаются до 14 февраля, аукцион пройдет 18 февраля. До 2 сентября исполнитель должен будет завершить модернизацию существующих рубежей, до 1 октября — установить камеры в местах массового скопления людей, до 1 ноября — установить новые камеры на дорогах, перекрестках и выездах из города.

Что происходит в Челябинске с камерами видеонаблюдения и сколько еще денег на них потратят

Как ранее сообщал Znak.com, в конце прошлого года Челябинская область уже потратила 290 млн рублей на выкуп старых камер компании «Ростелеком». При этом в декабре закончился контракт с нижегородской компанией «Аэль-РТС Инжиниринг», и до сих пор непонятно, какая судьба ждет построенную этой фирмой сеть постов фото-видеофиксации. 

«Ситуация непростая. По условиям контракта „Аэль“ в 2018 году построила свою сеть камер в Челябинске, а также Миассе, Златоусте и Магнитогорске, — сообщал ранее источник Znak.com в правительстве региона. — Это 38 камер в парках и скверах, а также 46 постов по линии ГИБДД. Такие инвестиции отбиваются за два-три года. Сейчас фирма не окупила контракт даже на 50%».

В этом году область планировала покупать услугу только с передвижных комплексов, но и этот конкурс пока не объявлен. 

Как заявляли ранее в пресс-службе ООО «Аэль-РТС Инжиниринг», несмотря на то что контракт завершился, фирма не отключала камеры до конца 2018 года и на период новогодних праздников. Это было важно для обеспечения безопасности.

Новости России
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно