Доллар
Евро

Новые торги

Челябинская область готова потратить еще 310 млн на строительство новых видеокамер

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти Южного Урала в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС объявили еще один аукцион на оборудование Челябинска системами фотовидеофиксации. Начальная (максимальная) цена контракта — 310 млн рублей. За эти деньги победитель должен в срок до 1 ноября этого года модернизировать 34 старых и построить 33 новых поста видеонаблюдения. Информация об этом содержится в аукционной документации.

Заказчиком услуги традиционно выступает ОГКУ «Центр обработки вызовов Системы 112 — Безопасный регион». Максимальную цену контракта в данном случае взяли исходя из самого дешевого коммерческого предложения, сделанного по запросу одним из потенциальных участников. В частности, всего заказчик изучил три предложения: за 573 млн рублей, 310 млн рублей и 566 млн рублей. Средний ценник получается примерно в 483 млн рублей. Но, очевидно, лимиты бюджета не позволяют установить такую максимальную цену, поэтому взяли минимально возможную. Закон этого делать не запрещает.

Основная цель закупки — обеспечение порядка на дорогах и общественной безопасности при подготовке и проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Материалы с камер будут использоваться для оперативного раскрытия преступлений, автоматизации процесса поиска транспортных средств, находящихся в розыске, обеспечения общественной безопасности и, конечно же, фиксации нарушений ПДД.

Контракт предусматривает модернизацию, проектирование и строительство в Челябинске комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото-видеофиксации нарушений ПДД и постов видеонаблюдения в местах массового нахождения граждан.

По техническому заданию победитель аукциона должен оборудовать девять новых новых стационарных постов на городских дорогах, восемь — на всех выездах из Челябинска, 16 — в скверах, парках и прогулочных зонах. Кроме того, подрядчик должен модернизировать 34 устаревших поста, которые находятся на балансе ОГКУ. 

Причем модернизация в данном случае фактически равнозначна строительству с нуля: исполнитель должен демонтировать старые полосные видеокамеры и металлоконструкции с выносными элементами. Проще говоря, город должен убрать с дорог мачты, подобные той, что стоит на перекрестке проспекта Ленина и улицы Российской.

При этом исполнитель должен установить новые стационарные комплексы фотовидеофиксации без снижения функционала и количества направлений контроля, говорится в техзадании. Все оборудование должно быть не ранее 2018 года выпуска, а диапазон контролируемых полос движения — от двух до четырех. 

Заявки от участников принимаются до 14 февраля, аукцион пройдет 18 февраля. До 2 сентября исполнитель должен будет завершить модернизацию существующих рубежей, до 1 октября — установить камеры в местах массового скопления людей, до 1 ноября — установить новые камеры на дорогах, перекрестках и выездах из города.

Что происходит в Челябинске с камерами видеонаблюдения и сколько еще денег на них потратят

Как ранее сообщал Znak.com, в конце прошлого года Челябинская область уже потратила 290 млн рублей на выкуп старых камер компании «Ростелеком». При этом в декабре закончился контракт с нижегородской компанией «Аэль-РТС Инжиниринг», и до сих пор непонятно, какая судьба ждет построенную этой фирмой сеть постов фото-видеофиксации. 

«Ситуация непростая. По условиям контракта „Аэль“ в 2018 году построила свою сеть камер в Челябинске, а также Миассе, Златоусте и Магнитогорске, — сообщал ранее источник Znak.com в правительстве региона. — Это 38 камер в парках и скверах, а также 46 постов по линии ГИБДД. Такие инвестиции отбиваются за два-три года. Сейчас фирма не окупила контракт даже на 50%».

В этом году область планировала покупать услугу только с передвижных комплексов, но и этот конкурс пока не объявлен. 

Как заявляли ранее в пресс-службе ООО «Аэль-РТС Инжиниринг», несмотря на то что контракт завершился, фирма не отключала камеры до конца 2018 года и на период новогодних праздников. Это было важно для обеспечения безопасности.

Новости России
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Россия
«Дочь Путина» возглавит в МГУ институт по исследованию искусственного интеллекта
Россия
Паника на рынках: индекс РТС упал на 4%, евро и доллар подорожали на 1,5 рубля
Россия
Как российские госканалы рассказывают об обострении ситуации в Идлибе
Санкт-Петербург
На севере Петербурга в здании прогремел взрыв. МЧС сообщает о бомбе
Россия
Президента Монголии поместили в карантин после поездки в Китай
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно