ФСБ предложила использовать отечественные сим-карты для связи пятого поколения

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) предложили использовать отечественные сим-карты и криптографию для связи пятого поколения (5G). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников заседания рабочей группы национального проекта «Цифровая экономика», которое прошло 30 января. 

Яромир Романов

Указывается, что в отдаленной перспективе ФСБ предлагает также заменять оборудование на базовых станциях с иностранного на отечественное. Но в ведомстве не говорят об обязательности отечественных сим-карт и криптографии. Как пишет издание, криптографические алгоритмы используют для авторизации абонентов, а сим-карты должны их поддерживать.

По словам экспертов, на реализацию предложений ФСБ понадобится очень много средств. Кроме того, вряд ли международные стандарты сим-карт станут поддерживать российскую криптографию. Представитель «Ростелекома» предположил, что проект документа ФСБ внесет на рассмотрение «Цифровой экономики» в середине февраля. Всю концепцию 5G рабочая группа, как ожидается, рассмотрит до конца первого квартала 2019 года.

Ранее с предложением обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые сим-карты для выполнения требований «закона Яровой» выступало Минкомсвязи. В ведомстве отметили, что сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян. 

Требования министерства означают, что сим-карты должны стать сертифицированными средствами защиты информации, а в этом случае выдавать их абонентам нужно по особой процедуре. «Вымпелком» оценил траты рынка на выполнение инициативы Минкомсвязи в 5 миллиардов рублей. В отзыве Минэкономразвития указаны траты более чем в 83 млрд. 

Сейчас российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей. Те устанавливают на устройства свою криптографическую защиту. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.