ФСБ предложила использовать отечественные сим-карты для связи пятого поколения

ФСБ предложила использовать отечественные сим-карты для связи пятого поколения

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) предложили использовать отечественные сим-карты и криптографию для связи пятого поколения (5G). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников заседания рабочей группы национального проекта «Цифровая экономика», которое прошло 30 января. 

Яромир Романов

Указывается, что в отдаленной перспективе ФСБ предлагает также заменять оборудование на базовых станциях с иностранного на отечественное. Но в ведомстве не говорят об обязательности отечественных сим-карт и криптографии. Как пишет издание, криптографические алгоритмы используют для авторизации абонентов, а сим-карты должны их поддерживать.

По словам экспертов, на реализацию предложений ФСБ понадобится очень много средств. Кроме того, вряд ли международные стандарты сим-карт станут поддерживать российскую криптографию. Представитель «Ростелекома» предположил, что проект документа ФСБ внесет на рассмотрение «Цифровой экономики» в середине февраля. Всю концепцию 5G рабочая группа, как ожидается, рассмотрит до конца первого квартала 2019 года.

Ранее с предложением обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые сим-карты для выполнения требований «закона Яровой» выступало Минкомсвязи. В ведомстве отметили, что сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян. 

Требования министерства означают, что сим-карты должны стать сертифицированными средствами защиты информации, а в этом случае выдавать их абонентам нужно по особой процедуре. «Вымпелком» оценил траты рынка на выполнение инициативы Минкомсвязи в 5 миллиардов рублей. В отзыве Минэкономразвития указаны траты более чем в 83 млрд. 

Сейчас российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей. Те устанавливают на устройства свою криптографическую защиту. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Россия
«Маршал» из ростовского ГИБДД, которого подозревают в коррупции, отрекся сам от себя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.