Госдума просит Роспатент проверить, ущемляются ли права российских фармпроизводителей

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил в Федеральную службу по интеллектуальной собственности запрос о проверке информации, касающейся ущемления прав фармацевтических компаний РФ и лишения патента российских лекарственных препаратов в интересах иностранных конкурентов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«По поручению председателя Госдумы мы начали работу, направлен депутатский запрос руководителю Роспатента с просьбой предоставить всю информацию по тем фактам, о которых говорили наши коллеги», — приводит пресс-служба слова Пискарева. В условиях курса на импортозамещение он назвал недопустимой ситуацию, когда «отечественные препараты, разработанные в том числе с привлечением бюджетных средств и вышедшие на российский рынок, вдруг лишаются патентов, а зарубежные аналоги получают преимущества». 

По его словам, «если хотя бы один из фактов нарушения законодательства об обороте лекарств подтвердится, то материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения в пределах компетенции». 

Речь идет о препаратах для лечения онкологических больных, уточнил глава комитета. Их стоимость достигает десятков и сотен тысяч рублей, при этом цена отечественных лекарств, у которых отзывается патент, ниже и, по оценкам специалистов, они «имеют не меньшую эффективность». «Тем не менее мы запросим в ведущих онкологических клиниках страны дополнительную информацию о пользе и эффективности отечественных аналогов», — сообщил он. На рынке должны быть представлены препараты всех возможных производителей, подчеркнул парламентарий. 

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проверить сведения об ущемлении прав российских фармацевтических компаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.